•  
       
Российский рынок акций не смог удержаться и начал ...

Российский рынок акций не смог удержаться и начал ...

Данные с нефтяного рынка выступят драйвером рыночных ...

Данные с нефтяного рынка выступят драйвером рыночных ...

Российскому фондовому рынку нужны новые стимулы

Российскому фондовому рынку нужны новые стимулы

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

   Глобальные рынки и симфония нестабильности

Глобальные рынки и симфония нестабильностиСегодняшнее неожиданное утреннее решение Резервного банка Австралии о понижении ключевой ставки (cash rate) до 2.25% произвело сенсацию. Хотя сокращение составило привычные по всём мире 25 б.п., инвесторы были потрясены тем обстоятельством, что в течение нескольких последних заседаний РБА постоянно подчёркивал, что-де «период отладок» завершён и 2015 год должен пройти под флагом монетарной стабильности. Как говорится, вот и верь им всем теперь. Управляющий Гленн Стивенс в сопроводительном пресс-релизе упомянул несколько слабых зон в австралийской экономике, которые заставили его изменить своим обещаниям: повсеместные дефляционные ожидания в связи с коллапсом нефтяных цен, резкое падение выручки от угольных шахт в связи со всё тем же падением цен – только в этом случае непосредственно на уголь, а также сильно снижающиеся цены на недвижимость. Словом, была исполнена ещё одна партия духового музыкального инструмента в симфонии мировой экономической нестабильности.

Между тем, основные фондовые индексы США вчера выросли, однако весь рост произошёл буквально в последний час торгов, тогда как большую часть сессии индексы провели в волатильном «боковике».

Катализатором вчерашней динамики стали данные по личным расходам американцев, которые уменьшились по итогам декабря – причём в большей мере, чем ожидал рынок. Американские домохозяйства, словно чувствуя надвигающиеся непростые времена, всё глубже уходят в «финансовую оборону», предпочитая тратам накопления, даже несмотря на снижение цен на бензин, которые многие экономисты считали чуть ли не гарантированным катализатором роста внутренней экономической активности. Вместо этого, известные проблемы «чёрного золота» привели к началу первой с 1980 года забастовки нефтепереработчиков профсоюза, объединяющего более 200 американских НПЗ, суммарно производящих около 1.82 млн баррелей топлива в сутки. В отчёте министерства торговли сказано, что объём личных расходов снизился в декабре 0.3% по сравнению с повышением на 0.5% в предыдущем месяце. В компонентном разрезе, расходы на товары длительного пользования упали на 1.2% по сравнению с ноябрем, расходы на товары повседневного спроса, в свою очередь, снизились на 1.3%, хотя расходы на услуги повысились на минимальные 0.1%. Напомним, потребительские расходы составляют около 70% экономической активности в США и является ключевым фактором роста. Тем временем, личные доходы увеличились на 0.3% после аналогичного повышения в ноябре. Консенсус-прогнозы ожидали снижения расходов на 0.1% и роста доходов на 0.2%.

Кроме того, как показал другой, почти столь же важный для рынка, отчёт, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), в январе активность в производственном секторе США ухудшилась и также оказалась слабее консенсус-прогноза, ожидавшего лишь небольшое снижение индекса. Индекс PMI для производственной сферы США упал с 55.5 в декабре до январского значения 53.5, что также существенно не дотянуло до среднерыночных ожиданий на уровне 54.9.

Вместе с тем, единственный «луч света», на который можно было списать неожиданный прилив оптимизма к концу торговой сессии, – объём расходов на строительство, который вырос по итогам декабря, компенсировав при этом январский спад. И всё же его темпы опять-таки оказались значительно ниже прогнозов. В декабре расходы на строительство поднялись на 0.4 % после снижения на 0.2% в ноябре. Ожидалось, что расходы вырастут более существенно - на 0.9%. По итогам 2014 года расходы на строительство увеличились на 5.6%, достигнув при этом уровня $961 млрд, что оказалось лишь немного меньше повышения за 2013 год (+5.7%).

В итоге компоненты индекса Dow Jones завершили торги преимущественно в плюсе (29 из 30). Единственной бумагой, завершившей торги в минусе, оказались акции Nike, Inc. (NKE, -0.36%). Больше остальных выросли акции Chevron Corp. (CVX, +3.44%) на техническом отскоке после публикации пятничной квартальной отчётности, показавшей некоторое превышение выручки нефтяного гиганта над чрезмерно пессимистичным консенсус-прогнозом. В свою очередь, все секторы индекса S&P 500 закрылись в плюсовой зоне. Больше всего вырос сектор промышленных материалов (+1.59%).

На валютном рынке доллар США несколько откатился от своих максимумов против основных валют после выхода вышеупомянутых слабых данных по потребительским расходам и производственному сектору. Некоторую поддержку евро оказали данные по еврозоне, показавшие, что активность в производственном секторе незначительно улучшилась в прошлом месяце, так как компании продолжали снижать цены. Согласно опубликованному вчера в первой половине дня отчёту, окончательный производственный индекс менеджеров по закупкам PMI составил в январе 51.0 пкт, что совпало как с предварительным значением, так и консенсус-прогнозом. Хотя индекс и достиг шестимесячного максимума, он оказался лишь немного выше отметки 50, отделяющей рост активности от её замедления. Компании снижали отпускные цены самыми быстрыми темпами, начиная с середины 2013 года. Добавим, результаты исследований были в основном собраны до того, как ЕЦБ объявил о запуске программы тотальной скупки активов на одном из своих последних заседаний.

Европейские фондовые индексы завершили торги небольшим повышением, сократив спад в последние полтора часа торгов. Индекс Испании IBEX 35 упал в понедельник на 2.6 % на фоне растущего беспокойства, связанного с ростом популярности партии «Подемос», выступающей как и греческая «Сириза» против жёстких мер экономии. «Марш перемен», организованный левой оппозиционной испанской партией, собрал на улицах Мадрида более 100 тысяч человек. Одна из пяти задач, которые партия выдвигает – реструктуризация государственных и частных долгов. За год своего существования «Подемос» стала второй по популярности силой в Испании.

Пока ситуация в Греции выглядит управляемой, учитывая небольшой размер её экономики по сравнению с экономикой еврозоны. Однако если волна протестов начнёт давать «метастазы» по всем странам европейской периферии, то это может в корне изменить ситуацию, а предпосылки к этому, очевидно, имеются.

В корпоративном ключе акции Ryanair Holdings Plc (RYA) упали на 6.01% после того, как авиаперевозчик-дискаунтер сообщил, что ожидает лишь скромного роста прибыли в текущем году, несмотря на существенное падение стоимости топлива, из-за своей политики ценового хеджирования.

Котировки бумаг Julius Baer Gruppe AG (BAER) выросли на 8.62% после сообщения, что компания сократит расходы на сумму 100 млн. швейцарских франков ($108 млн), так как резкое укреплением швейцарской валюты может оказать негативное влияние на ожидаемую прибыль.

На товарных рынках золото провело волатильную сессию, оставшись вблизи равновесной отметки $1280 за тройскую унцию, однако фундаментально «жёлтый металл» остаётся сильным. Несмотря на небольшую коррекцию в крупнейшем «золотом» биржевом фонде SPDR Gold Trust (GLD), вчера падение его котировок составило 0.83%, реальные золотые обеспечительные активы фонда продолжают рост, который привёл к фиксации их объёма по состоянию на конец прошедшей недели на уровне свыше 758 тонн (повышение на 6.5% с начала текущего года), что составляет максимальное значение с октября 2014 года.

Прогнозы:

Индекс цен производителей в еврозоне в декабре выйдет слабым;
Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка по данным за январь также, скорее всего, разочарует.
___________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
03.02.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Обзор экономических событий на неделю 02-08 февраля

    Основные события текущей недели. Поскольку сезон корпоративной отчётности из США плавно перемещается в Европу, то роль американской макростатистики будет столь же плавно нарастать. В этой связи необходимо акцентировать внимание на ключевой


    На рубль и нефть пока не действуют никакие заклинания

    Пока никакие средства и заклинания не действуют ни в отношении нефти, ни российского рубля. Кажется, что в той же мере, в которой необузданным укреплением американского доллара управляют уже не столько рынки, сколько «небесные силы» – в той же


    Нефтяные войны

    В 1985 году катастрофическое падение цены на «черное золото» подорвало значительную доходную часть бюджета СССР. На тот момент Советский Союз был тесно интегрирован в мировую экономику, являясь одновременно не только экспортером углеводородов, но и


    Долговые рынки: Решение Центробанка РФ застало игроков врасплох

    Пятничное решение Банка России – понизить ключевую ставку до 15% годовых (-2 п.п.) – стало для рынка полной неожиданностью. Мы, как и большинство ведущих аналитических команд, не ожидали такого решения, считая его преждевременным, и давали прогноз


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Глобальные рынки: Фондовые индексы США вчера вновь показали рост
Фондовые индексы США вчера вновь показали рост, вытолкнув Nasdaq выше уровня 5000 – впервые за 15
РБА вновь сохранил ставку на отметке 2%
Согласно представленным вчера данным, личные расходы граждан США в декабре показали нулевую
Глобальные рынки: Сепаратизм добрался до «Восточных Драконов»
Сегодня утром поступили очередные важные данные из Китая. Окончательное значение индекса деловой
Основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на отрицательной ...
По мере приближения к заключительному акту «внебродвейского» мюзикла под названием «квартальная
Глобальные рынки: Отчет по рынку труда в США будет определяющим
Сегодняшний день будет весьма насыщен интересными макроэкономическими релизами. В Европе наиболее
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах