•  
       
Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Российский фондовый рынок в течение дня смог ...

Российский фондовый рынок в течение дня смог ...

Волна итальянской паники способна утянуть евро/доллар ...

Волна итальянской паники способна утянуть евро/доллар ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

На российском фондовом рынке продолжает царить эйфория

На российском фондовом рынке продолжает царить эйфория

   Глобальный рынок: «Небитых извозчиков» больше не осталось

Глобальный рынок: «Небитых извозчиков» больше не осталосьВ прошедшие выходные пришла очередная неприятная новость, послужившая дополнительным свидетельством замедления мировой экономики. Деловая активность в производственном секторе Китая в январе 2015 года продолжала снижаться. В минувшем месяце в Китае Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в секторе обрабатывающей промышленности по официальным данным составил 49.8%, опустившись ниже уровня водораздела 50, отделяющего ускорение роста от его замедления. Показатель понизился на 0.3 п.п. против уровня декабря. В центре причинных факторов, приведших к сокращению, – падение цен на товары массового потребления и вялый спрос на внутреннем и зарубежных рынках.

Учитывая то обстоятельство, что на прошедшей неделе слабые макропоказатели, указывающие на снижение деловой активности, выходили даже по США, где, как считается, экономика находится на подъёме, можно сделать вывод, что очередная рецессионно-дефляционная волна распространяется гораздо быстрее, чем можно было бы себе представить. На этот раз эта волна связана с завышенными курсами основных валют, в странах которых общая малая численность населения по сравнению с развивающимися странами не может компенсировать падение потребительской активности последних.

Между тем, по итогам торговой недели Dow Jones потерял очередные 2.87%, S&P 500 просел на 2.7%, Nasdaq – на 2.58%. На рынке остаётся всё меньше оптимистов, готовых поверить в версию об эпизодическом характере возникшей слабости американских фондовых индексов. В отраслевом разрезе все секторы индекса S&P 500 за период 26– 30 января показали негативную динамику. Наибольшую просадку – несмотря на позитивную квартальную отчётность Apple (AAPL) – зафиксировал технологический сектор(-3.74%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю снижение показали 25 из 30 входящих в состав индекса акций. Максимальное снижение показали акции Microsoft (MSFT, -10.86%), тогда как в лидерах роста на техническом отскоке засветились бумаги McDonald's (MCD, +2.59%).

На валютных рынках по итогам недели продолжился механический натиск американского доллара. Наибольшее снижение показал волатильный после отвязки от евро швейцарский франк (-4.25%). В минусе завершили отчётный период канадский (-2.28%) и австралийский (-1.48%) доллары. На положительной территории смогли удержаться лишь японская иена (+0.22%) и британский фунт (+0.48%).

Положительное влияние на индексы в конце недели оказало неожиданное, несмотря на «медвежью» макростатистику по американским запасам, повышение котировок нефти. Похоже, судя по статистике рынка нефтяных деривативов, цены на «чёрное золото» постепенно чувствуют поддержку со стороны спекулянтов, которые за неимением лучших альтернативных инвестиционных идей начинают вяло, но всё более скоординировано «подбирать» нефть в надежде реализовать ее по более высокой цене в будущем.

В пятницу фондовые индексы США показали отрицательную динамику. На ход торгов повлияли разочаровывающие данные по ВВП США, согласно которым показатель вырос в 4-м квартале на 2.6% годовых по сравнению с ростом на 5% в 3-м квартале и консенсус-прогнозом +3.3%. Для 2014 года в целом ВВП увеличился на 2.4% – лишь немногим лучше, чем цифра средневзвешенного роста в период активной стимулирующей монетарной политики 2010-2013 годов (+2.2%). Для сравнения, в 1990-х американская экономика росла в среднем на 3.4-3.5% в год.

На этом фоне рынок проигнорировал позитив двух других важных публикаций. Так, последние данные от Ассоциации менеджеров по закупкам Чикагского региона (Chicago PMI), зафиксировали, что показатель за январь вырос до 59.4 против 58.3 в декабре, тогда как согласно среднерыночным прогнозам, значение данного показателя ожидалось на уровне 58.2 пкт.

Кроме того, данные о потребительской уверенности от Университета штата Мичиган также указали на позитивные процессы: в январе окончательный индекс потребительских настроений составил 98.1 пкт по сравнению с декабрьским значением на отметке 93.6 пкт и консенсус-прогнозом 98.1 пкт.

Напомним, что в центре внимания на прошедшей неделе оказались итоги заседания по монетарной политике ФРС США. Напомним, Федрезерв повторил в своих комментариях, что будет «терпеливым» в ожидании подходящего времени для начала повышения процентных ставок, и добавил, что американская экономика «движется в правильном направлении, несмотря на турбулентность мировых рынков». Между тем, ФРС признала, что инфляция в США продолжила снижение против долгосрочного ориентира в 2%, что стало более негативной оценкой дефляционного давления по сравнению с озвученной на предыдущем заседании 16-17 декабря.

По данным пятничной макростатистики из Старого Света, в еврозоне гармонизированные потребительские цены в январе снизились второй месяц подряд, зафиксировав самое значительное месячное падение с 2009 года. Гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) в январе упал на 0.6 % в годовом исчислении, что оказалось хуже консенсус-прогноза снижения на 0.5%. Если ЕЦБ действительно ставит целью восстановление роста в Европе, а не просто стабилизацию кредитно-денежной системы, то можно сделать вывод, что подобная цель в таких условиях с каждым месяцем становится всё более сложной.

Повторим, одной из самых больших неожиданностей в пятницу стал отскок по нефти, которая умеренно подорожала из-за обеспокоенности по поводу возобновления боевых действий на севере Ирака и в Ливии, а также слухами о том, что новый король Саудовской Аравии Сальман, на самом деле, более консервативен в отношении нефтяного рынка, чем был его недавно скончавшийся предшественник, и наконец, из-за вышеупомянутой публикации данных по ВВП США. Тем не менее, по итогам месяца нефтяные цены снова снизились, зафиксировав при этом седьмое месячное падение подряд. С начала января Brent уже подешевела на 11%, WTI – на 12%.

Прогнозы:

Индекс деловой активности в промышленности Германии (BME Manufacturing PMI) в Германии за январь выйдет слабым;
Динамика личных расходов в США за декабрь выйдет близкой к ожиданиям снижения на 0.2% в месячном выражении.
___________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
02.02.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Тернистый путь российской экономики

    Сегодняшнее заседание Центрального банка России вряд ли преподнесёт какие-то сюрпризы. Вместе с тем, российские активы и курс национальной валюты продолжили свой тернистый путь особенно в январе. Несмотря на повышение процентной ставки до 17% отток


    Глобальные рынки: Греческий гамбит продолжает победное шествие

    Фондовые индексы США завершили торги с повышением. Участники рынка оценивали сильные данные с рынка труда и отчётность значимых для рынка компаний, однако нарастающая нервозность была связана с опасениями роста противостояния новых властей Греции с


    Инфляция не позволит ЦБ РФ смягчить политику

    По нашим оценкам, к концу 1 кв. 2015 года инфляция в РФ может разогнаться до 15% годовых. В связи с этим в этот период ЦБ РФ следует сохранять жесткую денежно-кредитную политику и держать ключевую ставку, безусловно, выше 15% уровня. Высокие ставки


    Глобальные рынки: Правильность движения к неопределённой цели

    В условиях повсеместного смягчения монетарной политики, предпринимаемого центробанками от Европы и Азии до Канады, вчера на Заседании комитета по открытым рынкам ФРС решил проявить осторожность, сделав разочаровывающе неопределённые комментарии,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


На американских фондовых площадках сформировались полноценные коррекционные ...
На прошедшей неделе на американских фондовых площадках сформировались полноценные коррекционные
Мировые акции и валюты завершили неделю с существенными потерями
За выходные дни поступила как минимум одна интересная для мировых рынков информация. Согласно
В центре внимания рынков – сегодняшнее решение ЕЦБ
В центре внимания рынков – сегодняшнее решение ЕЦБ по процентным ставкам и, самое главное –
Монетарные программы центробанков: кто в лес, кто по дрова
Сегодня мы ожидаем внушительную подборку макроэкономических данных по США, часть из которых выйдет
Глобальные рынки в ожидании у моря погоды
На прошедшей неделе самое модное и волнующее слово было – несомненно, «Греция». Напомним, Германия
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах