•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Глобальные рынки: Правильность движения к неопределённой цели

Глобальные рынки: Правильность движения к неопределённой целиВ условиях повсеместного смягчения монетарной политики, предпринимаемого центробанками от Европы и Азии до Канады, вчера на Заседании комитета по открытым рынкам ФРС решил проявить осторожность, сделав разочаровывающе неопределённые комментарии, которые вызвали ощутимую коррекцию фондовых индексов и некоторый рост казначейских облигаций. В частности, вновь не были названы горизонты повышения процентной ставки, хотя, с другой стороны, вроде бы и явного отказа от прежнего ориентира на «второе полугодие этого года» также не прозвучало. Федрезерв заявил, что будет «терпеливым», решая, когда поднять процентные ставки, и добавил, что американская экономика «движется в правильном направлении, несмотря на турбулентность мировых рынков».

Поскольку инвесторам вместо конкретики объявили, что будут «внимательно наблюдать за выходящими статданными», то это, как мы и опасались, было воспринято как негативный сигнал, ведь в курсе доллара и ценах рыночных активов уже был заложен более однозначный сценарий, основываясь на постоянном уповании американских финансовых чиновников на то, что-де экономика США активно восстанавливается. Выходит, что такой уж твёрдой уверенности в этом у них нет, а есть лишь ощущение «правильности движения».

Таким образом, американские фондовые индексы завершили очередную сессию в минусе, в авангарде чего стояло резкое падение акций энергетического сектора. Так, цены на нефть марки WTI вновь снизились – на сей раз на фоне сильных данных по коммерческим запасам нефти в США. Минэнерго США вчера заявило, что резервы сырой нефти увеличились на 8.9 млн баррелей до 406.7 млн баррелей (максимальное значение с августа 1982 года) против среднего прогноза +4 млн баррелей.

Единственное достойное противодействие «медвежьим» настроениям оказали позитивные квартальные данные корпораций Apple (AAPL) и, чуть в меньшей степени, Boeing (BA, +5.4%). Напомним, Apple (AAPL) позавчера отчиталась о рекордном росте чистой прибыли на 38% по итогам 1-го квартала 2015 финансового года до $18 млрд, что, как мы и предсказывали, продолжило ралли в этих бумагах (за вчерашнюю сессию дополнительно +5.65%). Хотя в целом текущий сезон отчётности не назовёшь благостным, результаты Apple придали «второе дыхание» участникам торгов. Компания обновила мировой рекорд продаж, что особенно контрастировало с вышедшей сегодняшним ранним утром отчётностью Samsung Electronics (KR:005930), согласно которой чистая прибыль второго по размеру рынка производителя смартфонов упала в 4-м квартале 2014 года на 26.7% в годовом выражении. При этом операционная прибыль упала на 36%. Среди уже отчитавшихся компаний из индекса S&P 500 чуть более 50% всё же номинально смогли превзойти консенсус-прогнозы по показателю прибыли на акцию, что лучше наших ожиданий.

Выручка крупнейшей в мире социальной сети Facebook (FB) за 2014 год выросла с $7.872 млрд до $12.466 млрд. При этом чистая прибыль компании за тот же период составила $2.94 млрд против $1.5 млрд годом ранее. Выручка Facebook за 4-й квартал 2014 года выросла с $2.585 млрд годом ранее до $3.851 млрд. Консенсус-прогноз ожидал этот показатель на уровне $3.77 млрд. В отчёте уточняется, что 93% квартальной выручки приходилось на доходы от рекламы, причём, почти 70% рекламной выручки было получено за счёт показа на мобильных устройствах. Выручка в этом сегменте достигла $3.59 млрд, что оказалось на 53% больше, чем годом ранее. Несмотря на впечатляющие результаты, акции FB по итогам вчерашних торгов не смогли преодолеть общего негатива и выросли всего на 0.61% в основную сессию, а в дополнительную - упали на 1.82%.

Между тем, Казначейство США разместило 2-летние облигации общим объёмом $25.733 млрд. Доходность бумаг на размещении составила 0.540%, показав резкое снижение против 0.703% на предыдущем аукционе (к вопросу о странном «псевдоожидании» роста ставок). Соотношение спроса и предложения составило 3.74 по сравнению с 3.21 ранее. Непрямые покупатели, в число которых входят иностранные центробанки, выкупили 48.65% от объёма размещения по сравнению с 35.65% на предыдущем аукционе. Прямые покупатели, в свою очередь, выкупили лишь 8.75% от объёма размещения по сравнению с 14.54% на предыдущем аукционе, что представляется нам достаточно красноречивым нюансом.

В итоге компоненты индекса Dow Jones завершили торги преимущественно в красной зоне (27 в минусе, 3 в плюсе). Аутсайдером оказались акции Chevron Corp. (CVX,-4.2%). Больше остальных среди «голубых фишек» выросли акции Boeing (BA,+5.4% как уже было указано выше). В свою очередь, почти все секторы индекса S&P 500 закрылись в минусе. Аутсайдером оказался нефтегазовый сектор (-3.64%). С минимальным отрицательным изменением (-0.61%) закрылся, благодаря позитиву вышеупомянутых акций Apple, технологический сектор.

Европейские фондовые индексы завершили вчерашние торги в напряжённом негативе, так как рост ряда акций хорошо отчитавшихся компаний был существенно подпорчен падением греческий акций. На ход торгов, безусловно, сильно влияли ожидания итогов заседания ФРС США, которые, впрочем, как было указано выше, не привнесли какой-то существенно новой информации инвесторам.

Греческие акции зафиксировали свое снижение третий день подряд на фоне опасений, что представители обновлённого леворадикального парламента будут оспаривать меры жесткой экономии и долги страны. Индекс ASE упал на 9.2%, что стало худшим показателем среди 18 западноевропейских рынков. Бумаги National Bank of Greece и Piraeus Bank дополнительно подешевели более чем на 25%. На этой неделе греческие банковские акции уже упали в совокупности на 44%, потеряв порядка $12 млрд рыночной стоимости.

Небольшую поддержку индексам оказали данные по потребительскому доверию в Германии. Согласно опубликованным вчера статданным исследовательской группой GfK, февральский индекс потребительского доверия в Германии вырос до уровня 9.3, что превысило консенсус-прогноз, который составлял 9.1. Как считают в GfK, на улучшение настроений потребителей в Германии подействовало, в первую очередь, сильное падение цен на энергоносители. Согласно опубликованным сопроводительным комментариям, снижение затрат на бензин и отопительный мазут поддержали рост располагаемых доходов и обеспечили потребителям больше свободы выбора для других расходов и покупок.

В центре внимания рынков была и корпоративная отчетность. Пока менее 10% европейских компаний, входящих в индекс Stoxx Euro 600, отчитались за 4-й квартал 3014 года, но 69% из них оправдали консенсус-прогнозы или превзошли их. Тем не менее, что касается вчерашних релизов, то бумаги швейцарской фармкомпании Roche Holding AG (ROG) упали в цене на 2.18%. Чистая прибыль Roche по итогам 2014 года сократилась до 9.33 млрд швейцарских франков ($10.34 млрд) по сравнению с 11.16 млрд франков годом ранее, что оказалось хуже среднего прогноза рынка на уровне 11.54 млрд франков.

Акции крупнейшего скандинавского банка Nordea Bank AB (NDASEK) подорожали на 8.75%. Согласно опубликованному отчёту, рост прибыли в четвертом квартале прошлого года составил 13%. Кроме того, компания сообщила о намерении увеличить дивиденды.
Прогнозы:

Квартальные финрезультаты Amazon.com (AMZN) выйдут хуже ожиданий;
Квартальные финрезультаты Deutsche Bank AG (DBK) разочаруют.
__________________
Владимир Рожанковский,
директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
29.01.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Долговые рынки: На повестке дня санкции против РФ

    В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты заметно подросли. Рынок находится в ожидании…Правда, в ожидании чего пока не совсем понятно…Сегодня европейские политики будут решать вопрос новых


    Глобальный рынок: Главной темой дня будет начало заседания ФРС

    Сегодня главной темой дня будет начало очередного заседания Комитета по открытым рынкам США, на котором, как ожидают инвесторы, Федрезерв, возможно, удалит фразу о «неопределённо продолжительном» периоде времени действия мягкой монетарной политики и


    Долговые рынки: Российская валюта вчера заметно укрепилась

    Российская валюта вчера заметно укрепилась после позавчерашнего фиаско (тогда она потеряла к «американцу» более 4 рублей, а к «европейцу» более 5 рублей на снижении рейтинга России). Выглядела вчерашняя динамика как своего рода коррекция.К


    Глобальные рынки:Рейтинговая истина – в непризнанной вине

    Как известно, поздно вечером в понедельник агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте с инвестиционного «ВВВ-» до спекулятивного уровня «ВВ+», ухудшив прогноз до «негативного». S&P также опустил краткосрочный рейтинг


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Глобальные рынки: Греческий гамбит продолжает победное шествие
Фондовые индексы США завершили торги с повышением. Участники рынка оценивали сильные данные с рынка
Apple: «Яблочный» пирог теряет свежесть
Годовая прибыль Apple, самой дорогой компании в мире, по итогам этого года (в США финансовый год
Европейские фондовые индексы в понедельник обвалились
Основные фондовые индексы США в очередной раз завершили торги в отрицательной зоне, показав падение
Рынок США: Квартальные отчеты расстроили инвесторов
Несмотря на неожиданное снижение индексов, мы сохраняем оптимизм по среднесрочной перспективе
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах