•  
       
Для российского рынка август месяц пройдет без ...

Для российского рынка август месяц пройдет без ...

Для рубля сейчас благоприятные условия для роста

Для рубля сейчас благоприятные условия для роста

Почему доллар сегодня падает, а рубль и евро растет

Почему доллар сегодня падает, а рубль и евро растет

Настроения инвесторов на российском рынке не меняются

Настроения инвесторов на российском рынке не меняются

Клиенты Сбербанка подверглись атакам мошенников

Клиенты Сбербанка подверглись атакам мошенников

   Долговые рынки: На повестке дня санкции против РФ

Долговые рынки: На повестке дня санкции против РФВ ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты заметно подросли. Рынок находится в ожидании…Правда, в ожидании чего пока не совсем понятно…

Сегодня европейские политики будут решать вопрос новых антироссийских санкций, так как именно Россию они считают виновной в обострении украинского конфликта. Все боятся того, что нас отключат от системы Swift, однако и без этого новые санкции бодрости рынку не прибавят. Нефть всё топчется и топчется на месте. Уверенности в том, что она не продолжит снижение, ни у кого сейчас нет. Мы продолжаем смотреть в сторону ослабления рубля.

Не унывающий российский Минфин вчера размещал ОФЗ серии 24018-ПК с погашением 27 декабря 2017 года. Как мы и прогнозировали (хотя особо тут и прогнозировать не надо), результаты его оказались довольно прижимистыми. Разместились всего на 2.5 млрд рублей при 5-миллиардном объёме предложения. Цена отсечения составила 92.2% от номинала (доходность по цене отсечения – 14.77% годовых). Средневзвешенная цена составила 95.96% от номинала, средневзвешенная доходность – 12.99% годовых.

Кстати, выпуск этот был не обыкновенным, а явился новинкой среди инструментариев ведомства. Доходность такого выпуска привязана к процентным ставкам Банка России. То есть, меняться она будет по ситуации. Добавка «ПК» означает переменный купон. 1-й купон - фиксированный и составляет 10.89% годовых. Дальнейшие будут привязаны к одной из индикативных ставок – RUONIA. Они будут рассчитываться как среднее значение за период, впоследствии увеличенное на 0.74 п.п. Сейчас ставка 16.97% годовых. Со временем спрос может быть лучше (как напряжение поутихнет). Инструмент явно конкурентоспособнее в кризис, нежели бумаги с фиксированным купоном.

Подоспели свежие данные по недельной инфляции, которая в период с 20 по 26 января составила перегретые 0.6%. Тем самым, с начала месяца нагуляли уже 2.1%. За вышеупомянутую неделю рис и рыба мороженая стали дороже на 2.5% и 2.4% соответственно, масло подсолнечное, сахар-песок, маргарин и чай - на 2.0-2.1%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 3.8% (в т.ч. помидоры подорожали на 9.8%; лук, морковь и капуста – на 5.3-6.2%). Так что инфляция более 15% по итогам года выглядит вполне достижимым результатом, а точнее анти-результатом.

Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: Банк Москвы-БО-01 (8.05% годовых), ИСО ГПБ-Ипотека Два-А (7.50% годовых), МРСК Урала-БО-01 (8.40% годовых), НЛМК-БО-11 (8.00% годовых), Новосибирская область-34015 (7.79% годовых), РЖД-23 (9.00% годовых), ТРАНСАЭРО-БО-03 (12.00% годовых).

Размещений новых выпусков корпоративных рублёвых бондов, а также оферт и погашений по старым в сегодняшней повестке дня не значится. Из ближайших размещений нас ждут: 2 февраля – Инвестторгбанк-1-ИП (2.5 млрд рублей); 4 февраля – АКБ Держава-БО-01 (1 млрд рублей).

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике;
Ставки денежно-кредитного рынка сильно не изменятся, ситуация с ликвидностью в целом остаётся неплохой;
Доходности ОФЗ вырастут, реагируя на сохраняющееся напряжение.
__________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
29.01.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:


Популярные новости:


Долговые рынки: Ситуация с ликвидностью пока остаётся неплохой
Российский Минфин вчера очень достойно справился с аукционами по размещению ОФЗ, в итоге добившись
Долговые рынки: Рубль остудили котировки доллара США
Вчера на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты заметно прибавили в весе
Долговые рынки: Фортуна вчера была на стороне российского Минфина
Фортуна вчера была на стороне российского Минфина, который в итоге полностью разместил свои
Долговой рынок: Минфин показал неплохой результат
Российский рубль и вчера смог укрепиться к единой европейской валюте, при этом немного проиграв
Долговые рынки: Налоговый период завершился
Российская валюта продолжает крепчать, не особо расстраиваясь из-за недавнего снижения рейтинга РФ.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах