•  
       
К завершению торговой сессии российский рынок ...

К завершению торговой сессии российский рынок ...

Что говорят в МВФ про рубль?

Что говорят в МВФ про рубль?

На валютных рынках доллар теряет свою недавнюю ...

На валютных рынках доллар теряет свою недавнюю ...

Неопределенность на рынке нефти сдерживает оптимизм ...

Неопределенность на рынке нефти сдерживает оптимизм ...

На российском валютном рынке рубль продолжает рост

На российском валютном рынке рубль продолжает рост

   Глобальный рынок: Главной темой дня будет начало заседания ФРС

Глобальный рынок: Главной темой дня будет начало заседания ФРССегодня главной темой дня будет начало очередного заседания Комитета по открытым рынкам США, на котором, как ожидают инвесторы, Федрезерв, возможно, удалит фразу о «неопределённо продолжительном» периоде времени действия мягкой монетарной политики и обозначит конкретные горизонты и факторы начала повышения процентных ставок (в общем-то, и показатели безработицы в США, и индикаторы широкой инфляции находятся в непосредственной близости к таргетируемым Федом уровням, поэтому, строго говоря, нет причин для заминки). Рынок уже полгода живёт в состоянии ожидания этого «часа Икс», и за это время доллар к шести валютам укрепился почти на 19%, однако участников рынка всё больше начинает раздражать то обстоятельство, что никаких конкретных ориентиров ФРС не даёт.

Ненастье, обрушившееся на Северо-восток США, рискует вновь вызвать «мёртвый квартал» в экономике страны (напомним, что ВВП США год назад – как считается, по причине плохой погоды – показал квартальное падение более чем на 2%). По оценке агентства Moody's, которое, судя по всему, отвлекается от насущной работы по понижению суверенного рейтинга РФ, финансовые потери штата Нью-Йорк от снегопада составят не менее $200 млн. Напомним, что власти штата Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут в прошедшие выходные попросили местных жителей не пользоваться личным автотранспортом и без необходимости не выходить на улицу. Ряд учреждений, школы и детские сады самого города остаются закрытыми до среды. После соответствующих официальных предупреждений, жители в понедельник стали скупать в магазинах запасы продовольствия и воды, алкоголь, аккумуляторы и батарейки.

Возвращаясь к рыночным темам, фондовые индексы США завершили сессию в отрицательной зоне. «Застрельщиками» вчерашнего негатива стали квартальные корпоративные отчёты Microsoft (MSFT) и Caterpillar (CAT), результаты которых не оправдали ожиданий инвесторов.

На ход торгов также повлияли смешанные данные по США. Министерство торговли США заявило, что общий объем заказов на товары длительного пользования в прошлом месяце сократился на 3.4% по сравнению с ожиданиями прироста на 0.5%. Между тем, другой отчёт показал, что продажи новых домов выросли в декабре на 11.6 % до годового уровня 481 000 по сравнению с показателем ноября 431 000. Консенсус-прогноз ожидал, что продажи новостроек составят лишь 450 000 объектов.

Между тем, индекс уверенности потребителей от Conference Board показал довольно существенный рост в январе, достигнув отметки 102.9 по сравнению с 93.1 в декабре. Индекс оценки текущей ситуации также вырос – с 99.9 до 112.6, в то время как индекс ожиданий увеличился с 88.5 в декабре до текущих 96.4.

Все, кроме одного, компоненты индекса Dow Jones снизились к моменту окончания вчерашних торгов. Наихудшие результаты, как уже было упомянуто, показали акции Microsoft Corp. (MSFT, -9.25%). Единственная бумага, закрывшаяся в плюсе, была United Technologies Corp (UTX, +0.35%). В свою очередь, секторы индекса S&P 500 также завершили день преимущественно в отрицательной зоне. Максимальное снижение зафиксировал технологический сектор (-2.54%). Минимальный рост показал лишь сектор коммунальных услуг (+0.08%).

Из существенных корпоративных публикаций, необходимо отметить, что корпорация Apple (AAPL) в первом квартале финансового года показала на удивление превосходные результаты. Выручка компании выросла с $56.7 млрд за тот же квартал в прошлом году до $74.6 млрд. Чистая прибыль компании составила $18 млрд (в пересчёте на акцию она выросла на 48% и достигла $3.06), а квартальный денежный поток от операций составил $33.7 млрд. Доля международных продаж составила 65%, а маржа валовой квартальной прибыли составила 39.9% по сравнению с 37.9% годом ранее. В результате акции AAPL вчера подорожали на дополнительной торговой сессии на 5.74%, хотя в основную, под грузом общерыночного пессимизма, они упали на 3.5%; мы ожидаем, что на сегодняшней сессии рост AAPL продолжится.

Курс доллара заметно снизился против евро, вернувшись к недавним локальным минимумам, достигнутым в виду порции разочаровавших всех квартальных отчётов: на этот раз коррекция была связана с выходом умеренно-слабой статистики по США (см. выше).

В свою очередь, европейские фондовые индексы снизились, отступив от семилетнего максимума и завершив самую длительную победную серию с апреля прошлого года, что было во многом связано с публикацией слабой корпоративной отчётности Siemens, а также с продолжившимся падением греческих акций.

Греческий фондовый индекс ASE продолжил снижение – второй день подряд – опустившись на 3.7%, что было связано с новостями относительно беспрепятственного формирования оппозиционного коалиционного блока в парламенте. Победитель выборов в Греции, леворадикальная партия «Сириза», пообещала заново обсудить с международными лидерами (в лице ЕС, ЕЦБ и МВФ) обстоятельства и условия получения €240-миллиардного пакета финансовой помощи. Позиция партии остаётся непоколебимой: огромный размер задолженности Греции достиг неприемлемых уровней и погасить её нереально. Член партии Тсакалотос (Euclid Tsakalotos) запомнился широко растиражированной в европейской прессе репликой в ответ на заявление комиссионера Еврокомиссии Олли Рена (Olli Rehn) «мы ожидаем, что Греция будет продолжать погашать свой долг», что «…никто не считает греческий долг устойчивым. Я не встречал экономиста, который сказал бы, что Греция в состоянии погасить свою задолженность. Это невозможно». На сегодняшний день из суммарного объёма задолженности €323 млрд 60% Греция должна странам еврозоны, 10% – МВФ, 6% – ЕЦБ, 5% – греческим и иностранным банкам, и прочим категориям кредиторов – 18%. На этом фоне, акции Eurobank Ergasias (EUROB) подешевели на 12.9%, National Bank of Greece (ETE) – на 13.04%, а Piraeus Bank (TPEIR) – на 14.5%.

Цена бумаг Siemens AG (SIE) опустилась на 2.85%. Как стало известно, крупнейший в Европе производитель энергетического и промышленного машиностроения сократил чистую прибыль в последнем квартале прошлого года на четверть на фоне экономических проблем в Старом свете.

Впрочем, бумаги авиадискаунтера EasyJet Plc (EZJ) выросли на 1.88% после публикации отчёта, показавшего увеличение объёма выручки и пассажироперевозок по итогам 1-го финансового квартала.

Между тем, цены на нефть марки Brent умеренно выросли, так как небольшая коррекция в долларе (см. выше) компенсировала влияние прочих, противодействующих, факторов. Что касается нефти марки WTI, то её стоимость поднялась выше $45. Более конкретно, стоимость мартовских фьючерсов на американскую нефть марки WTI выросла на NYMEX до $45.60 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE увеличилась на $0.71 до $48.84 за баррель.

Росту цен способствовали ожидания публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Нефтетрейдеры отмечают, что правительственный отчет, который выйдет сегодня, может показать рост запасов нефти на 3.8 млн баррелей за неделю, завершившуюся 23 января.

Прогнозы:

ФРС на заседании оставит все ключевые ставки без изменения и пока не решится изменить ключевую риторику относительно сроков повышения базовых процентов;
Квартальные финрезультаты Facebook (FB) несколько разочаруют.
Непогода нынче в моде
_____________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
28.01.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Долговые рынки: Российская валюта вчера заметно укрепилась

    Российская валюта вчера заметно укрепилась после позавчерашнего фиаско (тогда она потеряла к «американцу» более 4 рублей, а к «европейцу» более 5 рублей на снижении рейтинга России). Выглядела вчерашняя динамика как своего рода коррекция.К


    Глобальные рынки:Рейтинговая истина – в непризнанной вине

    Как известно, поздно вечером в понедельник агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте с инвестиционного «ВВВ-» до спекулятивного уровня «ВВ+», ухудшив прогноз до «негативного». S&P также опустил краткосрочный рейтинг


    IFO в Германии подтвердил прогноз скорого оживления экономики еврозоны

    Три основных индикатора Индекса делового климата продолжили расти на фоне падения цен на нефть и ослабления евро. Таким образом, это подтверждает, что после долгих месяцев спада, восстановление экономики, которое мы могли наблюдать в ноябре и


    Долговые рынки: Банки запасаются долларом

    Вчера на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты резко подскочили, прибавив более 4 рублей каждый. В очередной раз нужно побыть реалистами. В конце прошлой недели укрепление рубля выглядело абсолютно необоснованным, что сейчас


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Европейские фондовые индексы в понедельник обвалились
Основные фондовые индексы США в очередной раз завершили торги в отрицательной зоне, показав падение
Глобальные рынки: Правильность движения к неопределённой цели
В условиях повсеместного смягчения монетарной политики, предпринимаемого центробанками от Европы и
Глобальные рынки: Греческий гамбит продолжает победное шествие
Фондовые индексы США завершили торги с повышением. Участники рынка оценивали сильные данные с рынка
Основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на отрицательной ...
По мере приближения к заключительному акту «внебродвейского» мюзикла под названием «квартальная
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах