•  
       
Поддержка курса рубля на внутреннем рынке иссякла

Поддержка курса рубля на внутреннем рынке иссякла

Тереза Мэй запустила Brexit

Тереза Мэй запустила Brexit

Еврокомиссия заморозила слияние двух крупнейших ...

Еврокомиссия заморозила слияние двух крупнейших ...

Сможет ли поднять цены на нефть падение добычи в Ливии?

Сможет ли поднять цены на нефть падение добычи в Ливии?

Аппетит к риску может быстро сойти на нет

Аппетит к риску может быстро сойти на нет

   Долговые рынки: Российская валюта вчера заметно укрепилась

Долговые рынки: Российская валюта вчера заметно укрепиласьРоссийская валюта вчера заметно укрепилась после позавчерашнего фиаско (тогда она потеряла к «американцу» более 4 рублей, а к «европейцу» более 5 рублей на снижении рейтинга России). Выглядела вчерашняя динамика как своего рода коррекция.

К сожалению, волна ослабления может продолжиться. Возможно, нефть вновь начнёт снижаться, а новый виток конфликта на Украине опять выльется для России боком. Мы делаем ставку на дальнейшее ослабления рубля. Доллар выше уровня 70 рубль/доллар – вполне себе правдивое будущее. В случае обострения вышеупомянутых моментов может перевалить и за 75 рубль/доллар.

Вообще, населению вполне неплохо было бы присмотреться к таким продуктам, как валютные депозиты (это наиболее доступный финансовый продукт после банальной покупки доллара). Кто-то уже это сделал.

Смотря на официальную статистику Банка России по динамике депозитной базы, мы видим, что за 2-е полугодие 2014 г. объём рублёвых депозитов граждан вырос лишь на 2%, а вот долларовых – на 37%! То есть, многие смекнули, что к чему, и предпочли такие инструменты. Однако пока, всё же, общий объём валютных депозитов в три с лишним раза меньше рублёвых - 4.42 трлн рублей против 13.78 трлн рублей (по состоянию на конец декабря 2014 г.).

Кстати, на межбанковском рынке понижение рейтинга России, к счастью, никак не сказалось. Индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт» как была немногим выше ключевой, так и осталась (17.64% годовых; +9 б.п. за день). Скоро ещё и январский налоговый период закончится, и дышать банкирам станет легче. А вот рублю, к сожалению, это будет играть не на руку.

Российский Минфин явно не планирует унывать, не смотря ни на что, продолжая размещать ОФЗ. Сегодня он будет предлагать выпуск 24018RMFS с погашением 27 декабря 2017 г. Объём - 5 млрд рублей. Естественно, сейчас ни о каком ажиотажном спросе можно даже не мечтать. Ситуация непростая, конъюнктура оставляет желать лучшего.

Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: Абсолют Банк-05 (10.25% годовых), ВТБ Лизинг Финанс-БО-04 (9.85% годовых), ИА Санрайз-1-А (9.25% годовых), ИА Санрайз-2-А (9.50% годовых), Карелия-34016 (8.09% годовых), Национальный капитал-03 (9.50% годовых), Новосибирск-35006 (8.60% годовых), Открытие Холдинг-БО-03 (12.50% годовых), Россия-ОФЗ-26209-ПД (7.60% годовых), Ростелеком-15 (8.20% годовых), Ростелеком-18 (8.20% годовых).

Пройдёт оферта по выпуску: Русфинанс Банк-13 (4 млрд рублей). Состоятся размещения следующих выпусков рублёвых бондов: Россия-ОФЗ-24018-ПК (150 млрд рублей), Россия-ОФЗ-29011-ПК (150 млрд рублей).

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике;
Ставки денежно-кредитного рынка сильно не изменятся, ситуация с ликвидностью в целом остаётся неплохой;
Доходности ОФЗ вырастут, реагируя на сохраняющееся напряжение.
__________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
28.01.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Глобальные рынки:Рейтинговая истина – в непризнанной вине

    Как известно, поздно вечером в понедельник агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте с инвестиционного «ВВВ-» до спекулятивного уровня «ВВ+», ухудшив прогноз до «негативного». S&P также опустил краткосрочный рейтинг


    IFO в Германии подтвердил прогноз скорого оживления экономики еврозоны

    Три основных индикатора Индекса делового климата продолжили расти на фоне падения цен на нефть и ослабления евро. Таким образом, это подтверждает, что после долгих месяцев спада, восстановление экономики, которое мы могли наблюдать в ноябре и


    Долговые рынки: Банки запасаются долларом

    Вчера на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты резко подскочили, прибавив более 4 рублей каждый. В очередной раз нужно побыть реалистами. В конце прошлой недели укрепление рубля выглядело абсолютно необоснованным, что сейчас


    S&P выбросило рейтинг России на свалку

    Российские фондовые индексы вчера на закрытии сессии продолжили демонстрировать падение. День оказался дико турбулентным – обострение конфликта на Востоке Украины грозит новыми антироссийскими санкциями, а в Греции к власти пришла партия


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Долговые рынки: Российский рубль и вчера продолжил слабеть
Российский рубль и вчера продолжил слабеть, опять заметно сдав позиции по отношению к «американцу»
Долговые рынки: Российский рубль взял реванш
Российский рубль взял реванш, вчера заметно укрепившись по отношению к «американцу» и «европейцу» и
Долговые рынки: У рубля союзников нет
Курсы доллара США и единой европейской валюты, к сожалению, вновь продолжают рост предыдущих дней.
Долговые рынки: Рубль вновь перешёл в стадию ослабления
Вчера заметно окрепший на прошлой неделе российский рубль вновь перешёл в стадию ослабления,
Долговые рынки: Доходности ОФЗ вырастут ввиду нестабильной рыночной конъюнк ...
Российский рубль вчера умеренно ослаб по отношению к «американцу» и «европейцу», отдав каждому из
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах