•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Глобальные рынки:Рейтинговая истина – в непризнанной вине

Глобальные рынки:Рейтинговая истина – в непризнанной винеКак известно, поздно вечером в понедельник агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте с инвестиционного «ВВВ-» до спекулятивного уровня «ВВ+», ухудшив прогноз до «негативного». S&P также опустил краткосрочный рейтинг РФ в валюте с уровня «A-3» до «B». Агентство объяснило своё действие тем, что монетарная политика РФ стала менее гибкой и возможно ее дальнейшее ухудшение. В частности, S&P отмечает возрастающий риск того, что внешние и бюджетные резервы будут сокращаться вследствие ухудшающейся внешней конъюнктуры и растущей государственной поддержки экономики.

По оценкам S&P, экономика РФ будет расти в 2015-2018 годах примерно на 0.5% ежегодно, что ниже средних темпов роста в предыдущие четыре года (2.4%). Столь скромный рост, по мнению организации, во многом связан со структурным замедлением темпов роста экономики, начавшимся ещё до украинского кризиса. Вместе с тем, он отражает отсутствие внешнего финансирования из-за экономических санкций и резкое снижение цен на нефть. Надо признать справедливости ради, что Россия сейчас действительно испытывает наибольшие проблемы отнюдь не из-за рейтинга, а из-за санкций, которые отсекли финансовую систему страны от западных денег, поэтому понижение рейтинга имеет сугубо психологические значение и не более того. Когда санкции будут отменены, то такие рейтинги, разумеется, начнут сильно мешать, но это произойдёт не ранее того.

К слову, нефть этим утром продолжила снижение, и баррель марки Brent на 9:00 мск торгуется у отметки $48.23, а баррель смеси WTI — $45.18.

Американские фондовые индексы завершили вчерашние торги с незначительным повышением. Инвесторы с умеренным пессимизмом восприняли итоги выборов в парламент Греции (см. ниже).

Негативной новостью также стало приближение снежной бури к северо-западному побережью США. По оценкам Национальной метеорологической службы США, непогода может нанести значительный ущерб экономике трёх столичных Штатов – Нью-Йорка, Нью-Джерси и Коннектикута. Это вынудило американские авиакомпании отменить вчера и сегодня почти 3.5 тыс. рейсов.

Небольшое влияние оказали данные по США, показавшие, что активность производителей в регионе ФРБ Далласа в январе оставалась неизменной. Индекс объёма производства штата Техас оказался на уровне 0.7. Индекс загруженности производственных мощностей снизился до 5.1 – минимального уровня за 5 месяцев. Индекс поставок снизился с 20.8 до 6. Индекс новых заказов также снизился с 2.7 до -7.7, что стало первым негативным значением с апреля 2013 г.

Корпорация Microsoft (MSFT, - 4.64% по совокупности основной и дополнительной торговых сессий) в понедельник огласила финансовые результаты последнего квартала 2014 года (2-го квартала финансового года), согласно которым чистая прибыль упала более чем на 10%. Выручка за этот период составила $26.5 млрд, операционная прибыль – $7.8 млрд. Тем не менее, доход в годовом выражении вырос на 8.1%, хотя чистая прибыль уменьшилась на 2%. Доход от планшетов Surface достиг $1.1 млрд. (+24%), причём, основная часть пришлась на модель Surface Pro 3. Число подписчиков на облачный сервис Office 365 выросло до 9.21 млн. человек (+30%).

В итоге, компоненты индекса Dow Jones закрылись смешанно (13 в минусе, 17 – в плюсе). Аутсайдером оказались акции Intel Corp. (INTC, -1.76%). Больше остальных выросли акции Chevron Corp. (CVX, +1.90%). В свою очередь, почти все секторы индекса S&P 500 завершили торги в плюсе. Максимальное повышение зафиксировал, как ни странно, нефтегазовый сектор (+1.24%). Больше остальных снизился телекоммуникационный сектор (-0.38%).

Сегодня ожидается весьма богатый на макростатистику по обе стороны океана день. Перед открытием американских торгов будут опубликованы данные по заказы на товары длительного пользования в США за декабрь (консенсус-прогноз ожидает их падения в месячном выражении на 0.9%). Приблизительно в это же время выйдет Индекс цен на жильё в американских мегаполисах от S&P/Case-Shiller за ноябрь, а также – индикатор уверенности потребителей от Статистического бюро за январь. Спустя час увидит свет индекс деловой активности для сферы услуг от MarkIt за январь (предварительные данные – напомним, что аналогичный производственный индекс, опубликованный в пятницу, вышел хуже среднерыночных ожиданий). Наконец, в середине американской сессии будут опубликованы продажи новостроек в США за декабрь и индекс производственной активности от ФРБ Ричмонда, который также имеет высокие риски разочаровать инвесторов.

Возвращаясь ко вчерашним европейским событиям, управляющий совета ЕЦБ Бенуа Кере (Benoit Coeure) сказал, что текущее ослабление евро против доллара США «имеет экономическое обоснование, но в какой-то момент оно остановится и пара стабилизируется». Он также подчеркнул, что для «евро важен не конкретный уровень, а стабильность».

Европейские фондовые индексы вчера двигались разнонаправленно: основной темой были красноречивые результаты парламентских выборов в Греции, по итогам которых, как известно, победу одержала Коалиция радикальных левых сил (Сириза). Председатель партии Алексис Ципрас обещал избирателям отказаться от режима жёсткой экономии (главный вопрос: каким техническим способом? – прим. ИГ «Норд-Капитал») и добиваться частичного списания сотен миллиардов греческого долга. Германия и другие страны еврозоны, очевидно, не готовы пойти на столь радикальные меры, и сторонам придётся пойти на серьезные взаимные компромиссы, чтобы достичь какого-то минимального взаимного понимания. Однако наличие большинства представителей Сириза и прочих националистических коалиционных партий в греческом правительстве, несомненно, повысит риск случайного выхода Греции из еврозоны, что будет и дальше подрывать рыночные позиции евро.

Что касается опубликованной в регионе статистики, то как показали вчера данные от института Ifo, вопреки мрачным прогнозам, настроения в деловых кругах Германии оказались чуть лучше, чем ожидалось в январе. Так, индекс делового доверия составил 106.7 в январе - чуть больше, чем оценка 106.2, которую ожидали консенсус-прогноз. В декабре показатель был на уровне 105.5.

Индекс текущей оценки достиг 111.7, что также вышло лучше средних оценок на уровне 110.6. Тем не менее, индекс деловых ожиданий оказался меньше, чем ожидалось в январе – на уровне 102 по сравнению с 106.2 пкт, ожидавшимися согласно консенсус-прогнозу, а также хуже значения предыдущего месяца.

В корпоративном ключе, продолжились распродажи сырьевых и нефтесервисных акций. Так, котировки бумаг Glencore опустились на 2.5%, Seadrill Ltd. – рухнули на 5.9%.

Прогнозы:

Индикатор уверенности потребителей США от Статбюро за январь выйдет хуже ожиданий;
Квартальные финрезультаты корпорации Apple (AAPL) выйдут близкими к ожиданиям.
_____________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
27.01.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    IFO в Германии подтвердил прогноз скорого оживления экономики еврозоны

    Три основных индикатора Индекса делового климата продолжили расти на фоне падения цен на нефть и ослабления евро. Таким образом, это подтверждает, что после долгих месяцев спада, восстановление экономики, которое мы могли наблюдать в ноябре и


    Долговые рынки: Банки запасаются долларом

    Вчера на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты резко подскочили, прибавив более 4 рублей каждый. В очередной раз нужно побыть реалистами. В конце прошлой недели укрепление рубля выглядело абсолютно необоснованным, что сейчас


    S&P выбросило рейтинг России на свалку

    Российские фондовые индексы вчера на закрытии сессии продолжили демонстрировать падение. День оказался дико турбулентным – обострение конфликта на Востоке Украины грозит новыми антироссийскими санкциями, а в Греции к власти пришла партия


    Обзор экономических событий на неделю 26-31 января

    Главным событием текущей недели станет заседание ФРС США, на котором, как ожидается, будут даны новые намёки на горизонты начала повышения процентных ставок в крупнейшей экономике мира. Кроме того, внимание инвесторов привлекут данные по ВВП США и


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Глобальные рынки: Отчет по рынку труда в США будет определяющим
Сегодняшний день будет весьма насыщен интересными макроэкономическими релизами. В Европе наиболее
Глобальные рынки: Эффекты дырявого сита и протестующих цен
В то время как европейские политики пытаются найти решение греческой проблемы, чтобы избежать её
Мнение финансового эксперта: Погода или экономический цикл?
Основные фондовые индексы США вчера, в рамках столь популярного в последнее время «шахматного»
Глобальные рынки в ожидании у моря погоды
На прошедшей неделе самое модное и волнующее слово было – несомненно, «Греция». Напомним, Германия
Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах