•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Глобальные рынки: ЕЦБ внес существенные коррективы

Глобальные рынки: ЕЦБ внес существенные коррективыПрошедший уикенд добавил солидную «порцию монет» в копилку нестабильности глобальных рынков. Оппозиционная греческая партия Syriza, как многие и опасались, была объявлена победительницей воскресных внеочередных парламентских выборов в этой стране, что потенциально открывает дорогу к её выходу из еврозоны ввиду несогласия её электората с идеями ужесточения фискальной политики и курса на снижение уровня благосостояния нации. Хотя пока ещё неизвестно, выиграл ли лидер победившей партии Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) достаточно мест в парламенте, чтобы обойтись без необходимости формирования правящей коалиции, уже сейчас ясно, что вкупе с решением ЕЦБ о запуске полномасштабной программы «количественного смягчения», европейский «ветер перемен» не сулит ничего хорошего консервативным инвесторам.

Вообще, на мельницу приверженцев «защитных» стратегий – в частности, почитателей «золотой классики» (см. ниже) – в конце недели стала лить и макростатистика из США, хотя американские деловые СМИ старались не особо заострять на этом аспекте внимание. Так, традиционно тщательно отслеживаемый индикатор экономической активности на промышленно развитом Среднем Западе США в пятницу просигнализировал о снижении темпов экономического роста из-за спада в производстве. Индекс национальной активности, рассчитываемый ФРБ Чикаго, в декабре упал до -0.05 с +0.92 в ноябре (отрицательное значение указывает на экономический рост ниже исторического тренда). Пока что 3-месячная скользящая средняя кривая индекса осталась на позитивной территории, но упала с +0.54 до +0.39, приблизившись на более опасную дистанцию с нулевой отметкой. В декабре понижательное давление на общий индекс оказали все субиндикаторы производства, упавшие с +0.71 до -0.12, что можно с большой долей уверенности отнести на эффект чрезмерного укрепления доллара. Две других подкатегории индекса национальной активности в декабре также упали: индикаторы занятости – с +0.21 до +0.16, а индикатор потребления – с -0.03 до -0.12.

Кроме того, опубликованный в пятницу предварительный индекс деловой активности в США от MarkIt упал до отметки 53.7 по сравнению с 53.9 в декабре во главе с отвесным падением индикатора создания нового бизнеса, что ознаменовало годовой минимум. Впрочем, данные, представленные Conference Board, показали, что индекс ведущих индикаторов (LEI) США всё-таки вырос на 0.5 % в декабре, достигнув уровня 121.1 пкт, после увеличения на 0.4% в ноябре, что позволило несколько рассеять неожиданный негатив, грозивший вызвать существенную коррекцию американских бенчмарков в пятницу. В свою очередь, согласно данным Национальной ассоциации риэлторов (NAR) США, продажи на вторичном рынке жилья в декабре несколько восстановились, что также помогло индексам приподняться с колен. Согласно представленным данным, указанный индикатор в декабре вырос на 2.4% в помесячном выражении и составил 5.04 млн домов в годовом пересчёте при консенсус-прогнозе 5.08 млн домов.

По итогам недели все основные валюты вновь закрылись с убытками. Наибольший спад по отношению к доллару США показали сырьевые валюты – новозеландский (-4.42%), австралийский (-3.97%) и канадский (-3.49%) доллары. Европейские валюты снизились более умеренно: британский фунт стерлингов потерял 0.93%, швейцарский франк опустился на 2.5%, хотя евро продолжил коррекцию более динамичными темпами (-3.06%).

В пятницу доллар США вновь вырос против основных валют, получив поддержку от продолжающегося понятийного оптимизма инвесторов. В четверг евро упал до 11-летнего минимума против доллара США после того, как Европейский центральный банк объявил о начале покупок государственных облигаций стран еврозоны, что должно способствовать борьбе со стагнацией экономики и чрезвычайно низкой инфляцией в регионе, который представляет главный риск для восстановления мировой экономики. Президент ЕЦБ Марио Драги сообщил, что ЕЦБ будет ежемесячно приобретать различные активы, в том числе государственные облигации, долговые ценные бумаги, выпущенные институтами Европы, а также облигации частного сектора на сумму €60 млрд (около $69 млрд).

Покупки гособлигаций и облигаций финансовых институтов Европы начнутся в марте и, по предварительным данным, будут осуществляться до сентября 2016 года. Скупка облигаций региона может продолжиться и после сентября 2016 года – до тех пор, пока не появятся более однозначные сигналы о возвращении годовой инфляции к целевому уровню 2% (выглядящему сейчас, как недостижимый рубикон, если, конечно, не изменить методику расчёта, что в последнее время часто практикуется на Западе). В остальном, обошлось без сенсаций: руководство ЕЦБ, как известно, сохранило без изменений ключевую ставку рефинансирования - на уровне 0.05%, а ставку по депозитам – на уровне -0.2%.

По итогам торговой недели основные фондовые индексы США продемонстрировали минимальную отрицательную динамику: Dow Jones потерял 0.91%, S&P 500 опустился на 0.64%, а Nasdaq упал на символические 0.01%. В отраслевом разрезе все секторы индекса S&P за период 20-23 января включительно показали рост. Наибольший рост показал сектор технологий (+4.3%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показали 27 из 30 входящих в состав индекса акций. Наихудший результат за истекший период продемонстрировали не оправдавшие надежд инвесторов в контексте квартальной отчётности акции American Express (AXP, -2.08%). Лидером положительной динамики стали акции UnitedHealth Group (UNH, +7.21%).

Фондовые индексы США в пятницу закрылись смешанно после четырех дней ралли. Многие авторитетные эксперты ожидают, что дезинфляция вкупе со смешанной и, вероятно, склонной к ухудшению в будущем макростатистикой вынудят ФРС отложить повышение ставок с середины 2015 г. до как минимум 4-го квартала 2015 года. Инфляционные показатели, опубликованные со времени последнего заседания FOMC, предполагают, что процессы дезинфляции протекают быстрее и сильнее, нежели предполагал финрегулятор. Фраза о том, что FOMC продолжит пристально следить за ситуацией с падением инфляции, должна помочь выиграть время, однако доверие к ФРС в отношении выполнению ею мандата по сохранению ценовой стабильности будет постепенно снижаться. Скорее всего, мы увидим в очередной раз слово «терпение» во фразах заявления ФРС, касающихся первого повышения, заменившее набивший оскомину «неопределённо продолжительный» период времени.

На сырьевых рынках цены на золото в последний день прошедшей недели незначительно снижались от 5-месячного максимума – в основном, лишь на фоне укрепления доллара, т.к. фундаментально драгметаллы становятся всё более привлекательными для всё более широких слоёв инвесторов. Стоимость февральского фьючерса на золото на COMEX в пятницу снизилась до $1284.30 за тройскую унцию. Похоже, сейчас на рынке действуют две силы: первая – техническая, поскольку $1.300 выглядит солидным уровнем сопротивления на данном этапе. Вторая сила – возобновившееся укрепление доллара после объявления программы скупки активов ЕЦБ. Инвесторы теперь ждут итогов совещания ФРС на текущей неделе, надеясь услышать новые прогнозы относительно сроков повышения процентных ставок в этом году. Впрочем, новым фактором поддержки для золота наверняка станет неопределенность в связи с неблагоприятным, с точки зрения инвестиционной стабильности, исходом выборов в Греции, о чём было сказано выше.

Прогнозы:

Золото на текущей неделе, вероятно, впервые устойчиво пробьёт уровень сопротивления $1300 за тройскую унцию на неопределённости евро, связанной с итогами выборов в Греции и несколько ухудшившейся макростатистике по США;
Квартальные финрезультаты Microsoft Corp. (MSFT) выйдут слабыми.
_____________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
26.01.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Рост российского фондового рынка продолжается третью неделю

    Рост российского фондового рынка продолжается третью неделю. С начала января индекс ММВБ вырос на 20%, достигнув 1700 пунктов – трехлетнего максимума. К покупкам инвесторов подталкивает перепроданность российских индексов и общий рост развивающихся


    Долговые рынки: Российская валюта карабкается вверх вслед за нефтью

    Российский рубль вчера заметно укрепился по отношению к обоим компонентам бивалютной корзины. В частности у доллара США он «отбил» более 1 рубля. Однако пока факторов, говорящих за уверенное и длительное укрепление на горизонте мало. Нефть так и не


    Волатильность на глобальных рынках будет возрастать

    Волатильность на глобальных рынках будет возрастать, и в центре внимания окажутся не только классические «защитные» активы – золото и казначейские облигации США – но и, как из сегодняшней утренней сводки новостей стало понятно, «наше всё» – нефть.


    Глобальные рынки: ЕЦБ сегодня ответит, что такое «куча» в его версии

    Долго ли – коротко ли, но инвесторы дожили до, возможно, одного из потенциально самых ярких событий текущего года – официального начала программы «количественного смягчения» в еврозоне. Судя по остепенившейся динамике золота, которое, несколько раз


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Мнение эксперта: Эта неистребимая неопределённость
Основные фондовые индексы США в пятницу закрылись смешанно, проведя первую половину торгов на
На американских фондовых площадках сформировались полноценные коррекционные ...
На прошедшей неделе на американских фондовых площадках сформировались полноценные коррекционные
Настроения в деловых кругах Германии ухудшились
В минувшую пятницу были опубликованы показатели инфляции в Канаде за декабрь. Общий индекс
Глобальные рынки: «Бегство» по всем правилам жанра
В пятницу основные фондовые индексы США существенно выросли, причём, в последние часы торгов
Мнение финансового эксперта: «Лучше переоценить, чем недооценить» последств ...
На прошлой неделе статистика по рынку труда США вышла, по сути, впервые с начала декабря прошлого
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах