•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Долговые рынки: Российская валюта карабкается вверх вслед за нефтью

Долговые рынки: Российская валюта карабкается вверх вслед за нефтьюРоссийский рубль вчера заметно укрепился по отношению к обоим компонентам бивалютной корзины. В частности у доллара США он «отбил» более 1 рубля. Однако пока факторов, говорящих за уверенное и длительное укрепление на горизонте мало. Нефть так и не смогла пока заслужить доверия инвесторов. Да, вчера баррель Brent поднимался выше $50, однако решение ЕЦБ о более щедрых, чем ожидалось, вливаниях сыграло свою роль.

Эти решения дали новый импульс к укреплению доллара против евро, а более сильный «американец», в свою очередь, играет против нефти. При этом ставки на локальном межбанковском рынке сохраняются на относительно комфортном уровне. Индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» лишь немногим выше ключевой ставки ЦБ РФ (менее 18% годовых).

Меж тем вышли свежие данные по международным (золотовалютным) резервам России, которые в период с 9 по 16 января просели ещё на $6.8 млрд – до уровня $379.4 млрд. Конечно же, это досадный момент, который в конечном итоге может сказаться и на решении по рейтингу нашей страны.

Например, когда агентство Standard&Poors в последний раз его понижало – это было в конце апреля 2014-го – объём международных резервов был на уровне $482 млрд. Что называется, почувствуйте разницу. А ведь тогда же мы имели и более высокую нефть (в районе $110 за баррель Brent), куда более крепкую национальную валюту (курс доллара был менее 36 рубль/доллар), меньший накал геополитических страстей (заметим, лучше с тех пор не стало). Так что основания для беспокойства есть самые что ни на есть настоящие.

Банки российские, например, вышеупомянутое агентство не жалеет. Вчера оно понизило долгосрочные кредитные рейтинги контрагента по обязательствам в иностранной и национальной валюте КБ «Судостроительный банк» до «ССС» с предыдущих «B-» в связи с дефицитом ликвидности и помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом. В то же время мы подтвердили краткосрочные рейтинги банка на уровне «С». Помимо всего прочего сказали следующее: «Мы планируем вывести рейтинги из списка CreditWatch в ближайшие три месяца, после прояснения ситуации в отношении показателей ликвидности, возможной поддержки банка со стороны акционеров или партнеров, а также в отношении действий регулирующих органов. Мы можем понизить рейтинги банка не более чем на две ступени, то есть до уровня «СС», если такая поддержка будет недостаточной или не будет получена, поскольку в этом случае мы, вероятнее всего, будем считать дефолт «практически вероятным» в ближайшие месяцы».

Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ-БО-07 (8.15% годовых), Воронежская область-34006 (8.03% годовых), Липецкая область-35008 (8.89% годовых), РЖД-Развитие вокзалов-01 (12.50% годовых), Россия-ГСО-ФПС-39001 (6.00% годовых), ФСК ЕЭС-24 (8.00% годовых).

Погасится выпуск рублёвых бондов: ВТБ-БО-07 (10 млрд рублей). Пройдёт оферта по выпуску: Резервная трастовая компания-03 (5 млрд рублей). Размещений новых выпусков корпоративных рублёвых бондов в сегодняшней повестке дня не значится.

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике;
Ставки денежно-кредитного рынка немного подрастут, однако останутся относительно комфортными;
Доходности ОФЗ вырастут, реагируя на сохраняющуюся неопределенность.
___________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
23.01.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Волатильность на глобальных рынках будет возрастать

    Волатильность на глобальных рынках будет возрастать, и в центре внимания окажутся не только классические «защитные» активы – золото и казначейские облигации США – но и, как из сегодняшней утренней сводки новостей стало понятно, «наше всё» – нефть.


    Глобальные рынки: ЕЦБ сегодня ответит, что такое «куча» в его версии

    Долго ли – коротко ли, но инвесторы дожили до, возможно, одного из потенциально самых ярких событий текущего года – официального начала программы «количественного смягчения» в еврозоне. Судя по остепенившейся динамике золота, которое, несколько раз


    Долговые рынки: Российский рубль пока держится

    Вчерашний день завершился для российской валюты небольшим ослаблением. Темы на повестке дня всё те же: неопределённость в нефти и относительно скорого решения агентства S&P по рейтингу России. Что до «чёрного золота», то тут пока явно и не пахнет


    Япония остаётся верной своим финансовым заповедям

    Вчерашний день оказался весьма плотным на публикации корпоративных отчётов в США. Катализаторами нервозной «боковой» динамики вторника стали, главным образом, корпоративные квартальные отчеты Johnson & Johnson (JNJ) и Morgan Stanley (MS), которые, в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Долговые рынки: Рекомендуем обратить внимание на короткие корпоративные вып ...
Российский рубль начал было вчерашний день за здравие, однако его оптимизма до вечера не хватило. В
Ставки межбанковского рынка вчера порадовали глаз
Ставки межбанковского рынка вчера порадовали глаз, вновь добившись снижения. Так, один из главных
Долговые рынки: Американские фондовые бенчмарки торговались в минусе
Вчерашний день порадовал нас заметным снижением межбанковских ставок. Так, главный бенчмарк рынка –
Долговые рынки: Межбанковские ставки в понедельник сохранили оптимистичный ...
Межбанковские ставки в понедельник сохранили оптимистичный настрой, оставшись на относительно
Долговые рынки: Российская валюта вчера заметно укрепилась
Российская валюта вчера заметно укрепилась после позавчерашнего фиаско (тогда она потеряла к
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах