•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Япония остаётся верной своим финансовым заповедям

Япония остаётся верной своим финансовым заповедямВчерашний день оказался весьма плотным на публикации корпоративных отчётов в США. Катализаторами нервозной «боковой» динамики вторника стали, главным образом, корпоративные квартальные отчеты Johnson & Johnson (JNJ) и Morgan Stanley (MS), которые, в целом, оказались слабее ожиданий. Так, квартальная прибыль Morgan Stanley выросла – хотя и хуже ожиданий – после того, как судебные издержки банка резко упали, несмотря на существенное снижение доходов от дивизиона, торгующего облигациями, валютой и сырьевыми фьючерсами. Выручка от торговли бумагами с фиксированным доходом, валютой и сырьем рухнула на 81% до $133 млн.

Тем не менее, Morgan Stanley заявил о росте совокупной чистой прибыли по итогам 2014 года до $5.82 млрд, а по итогам 4-го квартала этот показатель составил $920 млн или 47 цента на акцию по сравнению с $95 млн или 2 цента на бумагу за аналогичный период 2013 года. Консенсус-прогноз ожидал, что Morgan Stanley оповестит о прибыли в размере 48 центов на акцию при доходах $8.08 млрд. По итогам вчерашних основных и дополнительных торгов акции инвестбанка упали на 0.52%.

В свою очередь, ближе к закрытию торговой сессии стало известно, что чистая прибыль IBM (IBM) по итогам 4-го квартала 2014 финансового года составила $5.81 на акцию против среднерыночного прогноза на уровне $5.42. За аналогичный квартал прошлого года компания получила прибыль на уровне $6.13. Выручка за отчетный период составила $24.11 млрд (-13% в годовом выражении при прогнозе $24.476 млрд). По итогам основной и дополнительной сессии вторника акции IBM упали до уровня $154.05 (-1.97%).

Наконец, американский производитель оборудования для нефтегазовой отрасли Halliburton (HAL), несмотря на падение цен на нефть, сообщил о росте чистой прибыли по итогам 2014 года в 1.7 раза в годовом выражении до $3.5 млрд. По итогам 4-го квартала 2014 года чистая прибыль компании повысилась на 13.6% до $901 млн. По итогам вчерашних торгов бумаги HAL подорожали на 1.79%.

Как показала Национальная ассоциация строителей жилья, настроения среди домостроителей в январе вновь немного ухудшились. Согласно опубликованным данным, индекс состояния рынка жилья Американской ассоциации домостроителей NAHB, упал в январе до отметки 57 пкт по сравнению с показателем за декабрь на уровне 58 пкт. Wall Street ожидал, что значение данного показателя составит 58 пунктов.

На сырьевых рынках причиной очередного разворота нефти вниз после почти недельной консолидации стали новости о том, что в Ираке, который в настоящее время занимает пятое место в мире по запасам сырой нефти, добыча «чёрного золота» выросла до рекордного уровня. Кроме того, центральное правительство достигло соглашения в прошлом месяце с курдами с целью увеличить перекачку нефти через Турцию. Сделка позволила добывать 550 тыс. баррелей нефти в сутки, в т.ч. 250 тыс. баррелей в день – в регионе, контролируемом курдами. Кроме того, нефть оказалась под давлением в ожидании очередного доклада по коммерческим запасам от Минэнерго США, который, как ожидается, вновь вскроет значительный рост соответствующих показателей (как минимум на 2.5 млн баррелей по сырой нефти).

Таким образом, основные фондовые индексы США к концу торгов, проведя крайне суетливую сессию, большая часть дня которой происходила «в красном», всё же смогли переместиться на положительную территорию.

В итоге половина компонентов индекса Dow Jones, 15 из 30, закрылась в плюсе. Аутсайдером торгов стали акции Johnson & Johnson (JNJ, -2.64%). Больше остальных выросли акции Coca-Cola (KO, +1.48%). В свою очередь, секторы индекса S&P 500 завершили торги смешанно. Больше всего выросли бумаги технологического сектора, несмотря на слабую отчётность IBM (см. выше) (+0.81%). Аутсайдером торгов стал нефтегазовый сектор (-0.76%).

Сегодняшним утром плотность новостного фона уже выглядит повышенной благодаря азиатским новостям. Так, Банк Японии по итогам завершившегося на 9:00 мск заседания не стал менять базовые параметры своей монетарной политики, сохранив ключевые ставки и цель расширения денежной базы на Ґ80 трлн (около $672 млрд) в год – на прежнем уровне. В пресс-релизе говорится, что ЦБ Страны восходящего солнца продолжит реализацию рекордных по объёмам программ стимулирования, по-прежнему таргетируя потребительскую инфляцию на уровне 2%. При этом регулятор понизил оценку инфляции на следующий (2015) финансовый год, который начнется 1 апреля, до 1%. Ещё в октябре ожидалось, что индекс потребительских цен без учёта продуктов питания и табачных изделий увеличится в 2015 фингоду на 2.4%, что – как теперь можно достоверно констатировать – уже вряд ли случится.

Тем временем, по итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы выросли четвёртый день подряд, обновив свои новые максимумы за 7 лет на фоне слухов о том, что ЕЦБ готовит для всех «монетарный сюрприз». Очередное заседание регулятора пройдет, как известно, уже завтра, и, согласно доминирующим оценкам, по его итогам ЕЦБ объявит о запуске программы выкупа активов объёмом порядка €550 млрд. Однако участники рынка остаются крайне настороженными на фоне неопределенности по поводу итогов выборов в Греции, которые должны состояться в это воскресенье. Согласно опросам, лидирует партия Syriza, выступающая против генеральной линии «Евротройки» – спасительных мер в обмен на жёсткую экономию.

Между тем, поддержку индексам оказали статданные, показавшие, что инвестиционные настроения в Германии в январе всё-таки улучшились, несмотря на опасения касательно греческого политического кризиса и неожиданные действия со стороны Швейцарского ЦБ. Вопреки пессимистичным ожиданиям, индекс настроений в деловой среде, рассчитанный Центром экономических исследований ZEW, неожиданно поднялся в январе на 13.5 пкт до 48.4 пункта, что стало самым высоким значением за последние 11 месяцев. Ожидалось, что индекс вырастет лишь до 40.1 пункта. Кроме того, стало известно, что субиндекс текущей экономической ситуации в Германии вырос на 12.4 пкт до 22.4 пункта.

В корпоративном разрезе, котировки акций одного из крупнейших в Европе производителей промышленной электроники Koninklijke Philips NV (PHIA) повысились на 2.61% после того, как стало известно, что несколько фондов прямых инвестиций заинтересованы в совместном приобретении подразделения компании, занимающегося производством светового оборудования.

Прогнозы:
• Квартальная отчётность American Express выйдет чуть лучше ожиданий;
• Число начатых строительств домов в США в декабре разочарует – что можно будет частично списать на сезонный фактор.
______________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
21.01.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Долговые рынки: Не обольщайтесь налоговой поддержкой рубля

    Вчерашний день завершился для рубля небольшим ослаблением к доллару США (в районе 15 коп.). Нефть в последние дни торговалась довольно вяло, что накладывало отпечаток и на валютные торги, где инвесторы также занимали выжидательную позицию. Однако


    Долговые рынки: Налоговый период продолжается

    Основные риски на ближайшую перспективу: пересмотр в январе агентством S&P рейтинга России (не исключено его снижение до «мусорного» уровня); возможное снижение стоимости барреля «чёрного золота» (оно пока ещё слабо, по-прежнему находясь в


    Глобальные рынки: В предчувствии валютной войны

    Напомним, вчера по причине национального праздника американские биржи были закрыты, поэтому новостной фон был более чем скудный. Нефть и золото ещё немного укрепили свои позиции (см. ниже), несмотря на то, что индекс доллара продолжил инерционный


    Обзор макроэкономических событий на неделю 19-25 января

    Текущая неделя будет не особенно богатой на разнообразные макростатистические релизы, однако она принесёт как минимум два экстраординарных события - очередное заседание ЕЦБ по определению дальнейшей монетарной политики, на котором, как ожидается,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Американский банк Morgan Stanley отчитался о своей прибыли в среду
Американский банк Morgan Stanley отчитался о своей прибыли в среду. Согласно полученому отчету
Квартальный отчет Morgan Stanley превзошел ожидания аналитиков
Американский инвестиционный банк Morgan Stanley сообщил в пятницу о росте прибыли в третьем
Глобальные рынки: Солнце встаёт на Востоке
Сегодня утром Китай «выпустил джина из бутылки», опубликовав большую подборку макростатистики,
Финансовый обзор: «Твёрдая» политическая позиция и «мягкая» позиционная по ...
Январь оказался более благоприятным месяцем с точки зрения лояльности нерезидентов по отношению к
Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах