•  
       
Рублю по силам ускорить рост в начале недели

Рублю по силам ускорить рост в начале недели

Курс рубля поддержала нефть

Курс рубля поддержала нефть

Для российского рынка август месяц пройдет без ...

Для российского рынка август месяц пройдет без ...

Для рубля сейчас благоприятные условия для роста

Для рубля сейчас благоприятные условия для роста

Почему доллар сегодня падает, а рубль и евро растет

Почему доллар сегодня падает, а рубль и евро растет

   Долговые рынки: Налоговый период продолжается

Долговые рынки: Налоговый период продолжаетсяОсновные риски на ближайшую перспективу: пересмотр в январе агентством S&P рейтинга России (не исключено его снижение до «мусорного» уровня); возможное снижение стоимости барреля «чёрного золота» (оно пока ещё слабо, по-прежнему находясь в нисходящем тренде). Плохо и то, что на Украине возник очередной виток напряжения. Это оказывает дополнительное давление на вовлечённую в этот конфликт Россию. Так что временная передышка от ослабления может быть подспорьем для новых распродаж национальной валюты. Нужно быть осторожными.

Тем временем Банк России решил схитрить, в итоге обезопасив российские банки от нападок международных рейтинговых агентств. Так, регулятор заморозил рейтинги кредитных организаций, и будет брать в расчёт при применении своих нормативных актов рейтинги, действовавшие на 1 марта 2014 года.

В целом это правильно. Да, такие действия извне наносят урон сектору, сказываясь на имидже российских заемщиков. Но почему бы не обезопасить себя внутри страны. Тут-то нам, простите, никто не указ. Решение вполне себе антикризисное и злободневное. «5» за креатив.

На локальной арене протекает январский налоговый период, традиционно требующий к себе внимания участников торгов. Тем не менее, пока межбанковские ставки удерживаются от сильного роста. Так, один из главных бэнчмарков рынка – ставка Mosprime по кредитам «овернайт» – выросла в понедельник всего лишь на 8 б.п. – до уровня 17.66% годовых. В начале года у банков традиционно больше рублёвой ликвидности, что и оказывает своё влияние. Естественно, расслабляться не стоит, ведь впереди ещё ряд важных налоговых платежей.

Подсобит с ликвидностью на неделе и Федеральное Казначейство, которое предложит банкирам взять 300 млрд рублей на депозиты. Уже сегодня будет проведен аукцион на 14 дней с лимитом в 100 млрд рублей. Минимальная процентная ставка размещения определена на уровне 17.5% годовых. Открытая форма отбора заявок. Второй аукцион состоится 22 января. На нём предложат 200 млрд рублей на 35 дней. Минимальная процентная ставка составляет 18% годовых. Закрытая форма отбора заявок.

Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: Банк Москвы-БО-04 (7.70% годовых), ВТБ-2015 (4.00% годовых), ВТБ-БО-21 (8.15% годовых), ЗАО ЛОКО-Банк-БО-05 (11.50% годовых), КБ Восточный-БО-07 (10.40% годовых), Карелия-34015 (8.95% годовых), Омская область-34002 (12.30% годовых), Прайм Финанс-01 (12.00% годовых).

Погасится выпуск рублёвых бондов: Карелия-34015 (1.5 млрд рублей). Пройдёт оферты по выпускам: Уралвагонзавод-БО-02 (3 млрд рублей), Уралвагонзавод-БО-01 (3 млрд рублей). Размещений новых выпусков рублёвых бондов в сегодняшней повестке дня не значится.

Прогнозы на текущий день:
Цены корпоративных рублёвых облигаций понизятся;
Ставки денежно-кредитного рынка подрастут на налоговом периоде;
Доходности ОФЗ вырастут, реагируя на сохраняющуюся неопределенность.
В ходе понедельничных валютных торгов на Московской бирже курс доллара США немного снизился. С одной стороны, поддержку оказывает пока ещё не самая низкая нефть, торгующаяся в районе отметки $49.00. Также сказывается и налоговый период, повышающий спрос на ликвидность. Пока резких шоков нет, рубль пользуется этим.
___________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
20.01.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Глобальные рынки: В предчувствии валютной войны

    Напомним, вчера по причине национального праздника американские биржи были закрыты, поэтому новостной фон был более чем скудный. Нефть и золото ещё немного укрепили свои позиции (см. ниже), несмотря на то, что индекс доллара продолжил инерционный


    Обзор макроэкономических событий на неделю 19-25 января

    Текущая неделя будет не особенно богатой на разнообразные макростатистические релизы, однако она принесёт как минимум два экстраординарных события - очередное заседание ЕЦБ по определению дальнейшей монетарной политики, на котором, как ожидается,


    Повышенные риски отталкивают инвесторов от вложений в российские активы

    Прошедшую торговую неделю российский фондовый рынок завершил на положительной территории. Индекс ММВБ прибавил 1%, достигнув 1600 пунктов. На наш взгляд, с текущих уровней расти будет сложнее. Накопилось слишком много негативных факторов – низкие


    Мнение биржевого эксперта: Тест на шаткость и валкость

    Поучительная история с отвязкой курса швейцарского франка от евро, без предупреждения предпринятая в вечерние часы в четверг на прошедшей неделе Банком Швейцарии, посеяла настоящую смуту среди валютных трейдеров и позволила всем сделать очень важный



Популярные новости:


Долговые рынки: Пока рубль остаётся в зоне повышенного риска
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты
Долговые рынки: Рубль в конце прошлой недели выглядел не так плохо
Рубль в конце прошлой недели выглядел не так плохо, однако вот пока сильными союзниками не
Долговые рынки: Ставки денежно-кредитного рынка подрастут на налоговом факт ...
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курс доллара США вновь подрос, закрепившись в
Долговые рынки: Банк России решил проявить щедрость
Банк России решил проявить щедрость на аукционе под нерыночные активы. Сегодня будут предлагать 1
Долговые рынки:В пятницу российский рубль решил покататься на американских ...
В пятницу российский рубль решил покататься на американских горках, сначала заметно ослабнув по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах