•  
       
EUR/USD: Валютная пара попала в зону турбулентности ...

EUR/USD: Валютная пара попала в зону турбулентности ...

EUR/USD: После падения ожидаем рост пары

EUR/USD: После падения ожидаем рост пары

За месяц золото потеряло 13,2% стоимости

За месяц золото потеряло 13,2% стоимости

Европа: Решение ЕЦБ способствовало росту индексов

Европа: Решение ЕЦБ способствовало росту индексов

Роснефть: Бенефициар роста российского рынка акций

Роснефть: Бенефициар роста российского рынка акций

   Долговые рынки: Слабая экономика, портит имидж рублю

Долговые рынки: Слабая экономика, портит имидж рублюПервую полноценную торговую неделю после Нового года рубль начал ослаблением. Хотя, во второй половине недели ослабление это приостановилось. Рынок сейчас явно стоит в выжидательной позиции, в первую очередь, наблюдая за графиком «чёрного золота». Снижение последнего пока также приостановилось.

Однако вот, немалое число трейдеров опасается того, что после этой паузы нефть вновь пойдёт вниз, захотев протестировать уровень $40. Риски продолжения ослабления рубля (в т.ч. уже на предстоящей неделе) оцениваем как высокие. Перечислим ещё раз те моменты, которые могут подставить подножку национальной валюте:

Геополитическое давление (пока санкции против РФ отменять не спешат, периодически заговаривая о новых барьерах).
Слабая нефть (баррель Brent уже сильно подешевел, периодически продолжая попадать под распродажи).
Часто запаздывающая политика Банка России, наступление им на одни и те же грабли (зацикливание на ключевой ставке и т.п.).
Ограниченные возможности валютных интервенций (они сами по себе рынок не могут сдержать, а резервы уже сильно потратили в 2014 г.).
Слабая экономика, которая портит имидж национальной валюты.
Непонятность и неопределённость дальнейшего курса в целом (страх перед будущим сильно подстегивает спрос на валюту).

Если перейти к конкретике, то в выходные появились совершенно чёткие анти-драйверы рубля. Во-первых, международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг российских государственных облигаций – до уровня Ваа3. Во-вторых, вновь произошло обострение на Украине (ни о каком прекращении огня уже речи не идёт, вновь развязали широкомасштабные боевые действия). Так что сегодняшний торговый день обещает быть довольно неспокойным.

Меж тем январский налоговый период продолжает тикать, традиционно требуя от банков рублёвую ликвидность. Что до межбанковских ставок, то они пока выглядят неплохо, продолжая начатое на неделе снижение. Так, в пятницу ставка Mosprime по кредитам «овернайт» упала ещё на 10 б.п. – до уровня 17.58% годовых. Это и не странно, так как в начале года традиционно возрастает объём свободных денег в системе.

Время сейчас непростое, в том числе и для ряда эмитентов рублёвых бондов. Так, например, в пятницу «ЮТэйр-Финанс» не исполнил обязательства по облигациям серий БО-09 и БО-10. Размер неисполненных обязательств: по первому выпуску – 520.310 млн рублей, по второму – 1.010 млрд рублей. Причина неисполнения обязательств трагично банальна – отсутствие денежных средств в необходимом объеме. Право требования такого досрочного погашения возникло у инвесторов после предшествующего технического дефолта по данным бондам. Вот Вам и первые ласточки текущего состояния рынка.

«Регион Капитал» сообщил о своих планах 22 января разместить биржевые облигации на 4 млрд рублей (в равных пропорциях). Серий БО-02 и БО-03 будет предложено на общую сумму 4 млрд рублей. Сбор заявок от инвесторов будет проходить с 12.00 19 января до 15.00 20 января. Срок обращения обоих выпусков – 3 года с даты начала размещения. Способ размещения – открытая подписка. Предусмотрена возможность досрочного погашения по требованию владельцев.

Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: РЖД-17 (7.70% годовых), РЖД-18 (9.25% годовых), РЖД-19 (8.15% годовых), Резервная трастовая компания-03 (11.00% годовых), Смоленская область-34001 (8.90% годовых), ФСК ЕЭС-29 (9.00% годовых), ХК Финанс-01 (8.25% годовых).

Пройдут ферты по выпускам: АИЖК-А29 (5 млрд рублей), АИЖК-А28 (4 млрд рублей), АИЖК-А22 (15 млрд рублей). Размещений новых выпусков, равно как и погашения в сегодняшней повестке дня не значится.

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций понизятся;
Ставки денежно-кредитного рынка подрастут на налоговом периоде;
Доходности ОФЗ вырастут ввиду субботнего понижения рейтинга российских гособлигаций агентством Moody’s.
Первую полноценную торговую неделю после Нового года рубль начал ослаблением. Хотя, во второй половине недели ослабление это приостановилось. Рынок сейчас явно стоит в выжидательной позиции, в первую очередь, наблюдая за графиком «чёрного золота». Снижение последнего пока также приостановилось.
____________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
19.01.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    На российском фондовом рынке в фаворитах по-прежнему эскпортёры

    Эту торговую неделю российский фондовый рынок завершает на положительной территории –индекс ММВБ прибавил 1%. На наш взгляд, от текущих уровней расти будет сложнее. Накопилось слишком много негативных факторов – низкие цены на нефть, вероятность


    Глобальный рынок: Катастрофическая отвязка от привязки

    В центре вчерашних рыночных сплетен и скандалов оказался, несомненно, Банк Швейцарии, который совершенно непредсказуемо отменил привязку пары EUR/CHF от просуществовавшего с сентября 2011 года уровня 1.20 (в период, предшествовавший этому


    Долговые рынки: Межбанковские ставки пока удерживаются от роста

    Вчера рубль сначала продолжал ослабление по отношению к доллару США и единой европейской валюте, днём теряя к ним в районе 1 рубля. Однако поздним вечером смог компенсировать упущенное, в итоге отыграв весь внутридневной убыток. Основное внимание


    «Скромный до умеренного» и «немного сбитый с толку»

    Банк Индии сегодняшним утром удивил многих своим неожиданным решением – первым за последние 2 года – понизить ключевую процентную ставку на 25 б.п. до 7.75%, объявив, что инфляционные процессы более не представляют угрозы экономике, в то время как


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Долговые рынки: Российский рубль в пятницу возобновил падение
Российский рубль в пятницу не смог продолжить позитивные начинания предыдущих дней, в итоге
Долговые рынки: Присмотритесь к «коротким» корпоративным бондам
Первую полноценную торговую неделю после Нового года рубль начал ослаблением. Хотя во второй
Долговые рынки: Вчера день рубль провел неудачно
День у российского рубля не задался и вчера, в итоге он сильно сдал по отношению к обоим
Долговые рынки: Рубль поддерживает позитив
Понедельник закончился для российского рубля умеренным укреплением к доллару США и единой
Долговые рынки: Российский рубль попал в «нефтяной шторм»
Вчера российский рубль сначала пытался преломить мощное ослабление предыдущих дней, но к вечеру
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах