•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Долговые рынки: Доллар и евро давят на рубль

Долговые рынки: Доллар и евро давят на рубльВ минувший понедельник доллар США и единая европейская валюта, к сожалению, продолжили давить на рубль. Не хватает пока у национальной валюты мощностей, чтобы загнать доллар к 50-рублёвой отметке. А вот нынешние «60+» рубль/доллар выглядят более оправданными. Большое давление оказывает продолжающая слабеть нефть. Баррель Brent опускался вчера уже ниже $47.50. Многие управляющие сейчас гадают, скатится ли она до $40.

Пока давление по-прежнему высоко, а текущие уровни могут в ближайшее время вынудить Банк России выйти на рынок с валютными интервенциями в поддержку рубля. По динамике торгов видно, что спекулянты пока осторожничают, в т.ч. боясь нарваться и на интервенции. В целом, ослабление рубля может продолжиться за неимением достаточной поддержки как со стороны внешних, так и со стороны внутренних факторов.

Меж тем, Банк России в очередной раз попытался обуздать валютную стихию, реализовав порцию новых словесных интервенций. В этот раз банкиров (которые ранее были определены в качестве главных виновников спекулятивных атак на рубль) припугнули ограничением рублёвых кредитов. Это может коснуться тех, кто увлекается валютными спекуляциями.

Действовать хотят так: сначала предупреждать такие банки, производя первый выстрел в воздух, а если уж они доводам регулятора не внимут, то уже ограничивать кредитование. Пока такие разговоры мало действуют на участников торгов, среди которых много и небанковских организаций. Поэтому, как бы того ни хотели, всех участников торгов под колпак посадить не удастся.

А меж тем, объём международных (золотовалютных) резервов продолжает таять. Так, согласно поступившим данным, в период с 19 по 26 декабря они просели ещё на $10.4 млрд – до уровня $388.5 млрд. Отсюда следует, что вместе с сокращением резервов сокращаются и возможности валютных интервенций Банка России. Перед новым годом Владимир Путин говорил о том, что ЦБ РФ «не намерен их (резервы) палить бездумно, и это правильно».

Межбанковские ставки пока ещё живут в прошлогодних реалиях, не сильно меняясь с момента 30 декабря. Так, равнявшаяся тогда 18.25% годовых ставка Mosprime по кредитам «овернайт» вчера составляла 18.34% годовых. Однако не будем забывать, что не за горами уже первый (январский) налоговый период 2015 г. План-график на вторую половину месяца такой: 15 января – страховые взносы в фонды и авансовые платежи по акцизам; 23 января – налог на прибыль; 26 января – 1/3 суммы НДС за IV квартал 2014 г.; 28 января – 1-й ежемесячный авансовый платеж по налогу за I квартал 2015 г. Так что ставки ещё вполне себе могут порасти в ближайшие недели.

Помимо всего прочего, ожидаем купонные выплаты по выпускам: АРТУГ-03 (0.5 млрд рублей), МКБ-07 (2 млрд рублей), Омская область-34001 (5 млрд рублей), ТКС Банк-БО-06 (2 млрд рублей).

Пройдёт оферта по выпуску: Заречная-01 (3 млрд рублей). Состоятся размещения следующих выпусков рублёвых бондов: АИЖК-А31 (7 млрд рублей), ТрансФин-М-БО-38 (2.5 млрд рублей), Центр инновационных решений-01 (5 млрд рублей).

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в «боковике»;
Ставки денежно-кредитного рынка подрастут;
Доходности ОФЗ вырастут, реагируя на слабый рубль.
____________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
13.01.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    На российском рынке утренние покупки сменились продажами

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. В течение первого часа торгов, несмотря на внешний негатив, состоялось заметное повышение индекса ММВБ. По-видимому,


    Российский рубль: итоги уходящего года и дальнейшие сценарии

    Минувший год был тяжелым для экономики России. Резкое падение курса рубля отрицательно сказалось на платежеспособности населения и усугубило и так сложное социальное положение большинства наших сограждан. Рассмотрим причины вызвавшие обесценивания


    Долговые рынки: Рубль слаб и перспективы туманны

    В 1-м квартале 2015 г. российская валюта вполне может побороться, если и не за укрепление, то, как минимум, за стабилизацию. Да, Банк России в чём-то был не прав, часто наступая на одни и те же грабли и долго не понимая серьёзность происходящего.


    Долговые рынки: Информационный фон по-прежнему остаётся взрывоопасным

    Информационный фон по-прежнему остаётся довольно взрывоопасным. Так, в выходные США заявляли о том, что могут начать поставлять транспортные средства в Украину (они сейчас, как раз, простаивают ввиду окончания многолетней миссии в Афганистане).


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Долговые рынки: Присмотритесь к «коротким» корпоративным бондам
Первую полноценную торговую неделю после Нового года рубль начал ослаблением. Хотя во второй
На валютных рынках спекулянты проявляют осторожность
В ходе сегодняшних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США (62.7140 рубль/доллар;
Долговые рынки: Рубль обновляет новые минимумы
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты
Долговые рынки: Российский рубль продолжил стремительное ослабление
Российский рубль и вчера продолжил стремительное ослабление по отношению к доллару США и единой
Российская валюта вчера отдала доллару ещё почти 20 коп
Российская валюта вчера отдала доллару ещё почти 20 коп., в результате чего «американец» ещё ближе
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах