•  
       
Нефтяной позитив укрепил веру инвесторов в рост рубля

Нефтяной позитив укрепил веру инвесторов в рост рубля

Поздно майнить биткоины?

Поздно майнить биткоины?

Инсайд о новом пакете санкций против Кремля беспокоит ...

Инсайд о новом пакете санкций против Кремля беспокоит ...

Все смотрят на евро, фунт вышел из диапазона

Все смотрят на евро, фунт вышел из диапазона

«Lenta Ltd» притормозила рост, но может улучшить ...

«Lenta Ltd» притормозила рост, но может улучшить ...

   Долговые рынки: Доллар и евро давят на рубль

Долговые рынки: Доллар и евро давят на рубльВ минувший понедельник доллар США и единая европейская валюта, к сожалению, продолжили давить на рубль. Не хватает пока у национальной валюты мощностей, чтобы загнать доллар к 50-рублёвой отметке. А вот нынешние «60+» рубль/доллар выглядят более оправданными. Большое давление оказывает продолжающая слабеть нефть. Баррель Brent опускался вчера уже ниже $47.50. Многие управляющие сейчас гадают, скатится ли она до $40.

Пока давление по-прежнему высоко, а текущие уровни могут в ближайшее время вынудить Банк России выйти на рынок с валютными интервенциями в поддержку рубля. По динамике торгов видно, что спекулянты пока осторожничают, в т.ч. боясь нарваться и на интервенции. В целом, ослабление рубля может продолжиться за неимением достаточной поддержки как со стороны внешних, так и со стороны внутренних факторов.

Меж тем, Банк России в очередной раз попытался обуздать валютную стихию, реализовав порцию новых словесных интервенций. В этот раз банкиров (которые ранее были определены в качестве главных виновников спекулятивных атак на рубль) припугнули ограничением рублёвых кредитов. Это может коснуться тех, кто увлекается валютными спекуляциями.

Действовать хотят так: сначала предупреждать такие банки, производя первый выстрел в воздух, а если уж они доводам регулятора не внимут, то уже ограничивать кредитование. Пока такие разговоры мало действуют на участников торгов, среди которых много и небанковских организаций. Поэтому, как бы того ни хотели, всех участников торгов под колпак посадить не удастся.

А меж тем, объём международных (золотовалютных) резервов продолжает таять. Так, согласно поступившим данным, в период с 19 по 26 декабря они просели ещё на $10.4 млрд – до уровня $388.5 млрд. Отсюда следует, что вместе с сокращением резервов сокращаются и возможности валютных интервенций Банка России. Перед новым годом Владимир Путин говорил о том, что ЦБ РФ «не намерен их (резервы) палить бездумно, и это правильно».

Межбанковские ставки пока ещё живут в прошлогодних реалиях, не сильно меняясь с момента 30 декабря. Так, равнявшаяся тогда 18.25% годовых ставка Mosprime по кредитам «овернайт» вчера составляла 18.34% годовых. Однако не будем забывать, что не за горами уже первый (январский) налоговый период 2015 г. План-график на вторую половину месяца такой: 15 января – страховые взносы в фонды и авансовые платежи по акцизам; 23 января – налог на прибыль; 26 января – 1/3 суммы НДС за IV квартал 2014 г.; 28 января – 1-й ежемесячный авансовый платеж по налогу за I квартал 2015 г. Так что ставки ещё вполне себе могут порасти в ближайшие недели.

Помимо всего прочего, ожидаем купонные выплаты по выпускам: АРТУГ-03 (0.5 млрд рублей), МКБ-07 (2 млрд рублей), Омская область-34001 (5 млрд рублей), ТКС Банк-БО-06 (2 млрд рублей).

Пройдёт оферта по выпуску: Заречная-01 (3 млрд рублей). Состоятся размещения следующих выпусков рублёвых бондов: АИЖК-А31 (7 млрд рублей), ТрансФин-М-БО-38 (2.5 млрд рублей), Центр инновационных решений-01 (5 млрд рублей).

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в «боковике»;
Ставки денежно-кредитного рынка подрастут;
Доходности ОФЗ вырастут, реагируя на слабый рубль.
____________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
13.01.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    На российском рынке утренние покупки сменились продажами

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. В течение первого часа торгов, несмотря на внешний негатив, состоялось заметное повышение индекса ММВБ. По-видимому,


    Российский рубль: итоги уходящего года и дальнейшие сценарии

    Минувший год был тяжелым для экономики России. Резкое падение курса рубля отрицательно сказалось на платежеспособности населения и усугубило и так сложное социальное положение большинства наших сограждан. Рассмотрим причины вызвавшие обесценивания


    Долговые рынки: Рубль слаб и перспективы туманны

    В 1-м квартале 2015 г. российская валюта вполне может побороться, если и не за укрепление, то, как минимум, за стабилизацию. Да, Банк России в чём-то был не прав, часто наступая на одни и те же грабли и долго не понимая серьёзность происходящего.


    Долговые рынки: Информационный фон по-прежнему остаётся взрывоопасным

    Информационный фон по-прежнему остаётся довольно взрывоопасным. Так, в выходные США заявляли о том, что могут начать поставлять транспортные средства в Украину (они сейчас, как раз, простаивают ввиду окончания многолетней миссии в Афганистане).


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Долговые рынки: Присмотритесь к «коротким» корпоративным бондам
Первую полноценную торговую неделю после Нового года рубль начал ослаблением. Хотя во второй
На валютных рынках спекулянты проявляют осторожность
В ходе сегодняшних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США (62.7140 рубль/доллар;
Долговые рынки: Рубль обновляет новые минимумы
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты
Долговые рынки: Российский рубль продолжил стремительное ослабление
Российский рубль и вчера продолжил стремительное ослабление по отношению к доллару США и единой
Российская валюта вчера отдала доллару ещё почти 20 коп
Российская валюта вчера отдала доллару ещё почти 20 коп., в результате чего «американец» ещё ближе
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах