•  
       
Курс рубля остаётся сильным за счет нефти

Курс рубля остаётся сильным за счет нефти

Новые угрозы для курса евро

Новые угрозы для курса евро

Отчет по безработице в США: важные моменты

Отчет по безработице в США: важные моменты

Рост нефтяных цен не сильно повлиял на курс рубля

Рост нефтяных цен не сильно повлиял на курс рубля

Российский фондовый рынок начинает неделю в умеренном ...

Российский фондовый рынок начинает неделю в умеренном ...

   Долговые рынки: Рубль слаб и перспективы туманны

Долговые рынки: Рубль слаб и перспективы туманныВ 1-м квартале 2015 г. российская валюта вполне может побороться, если и не за укрепление, то, как минимум, за стабилизацию. Да, Банк России в чём-то был не прав, часто наступая на одни и те же грабли и долго не понимая серьёзность происходящего. Однако от него не всё и зависит.

Помочь рублю в итоге может то, что за него заступились более высокие инстанции. Смотря на конец декабря, мы, к сожалению, видим, что пока рубль, всё же, слабоват. Равновесный уровень в 50 рубль/доллар пока видится довольно оптимистичным, а вот 60 рубль/доллар – более реалистичным.

Вчера национальную валюту изрядно помотало. С утра она укреплялась более чем на три рубля и к «американцу» и к «европейцу», однако это было не настоящее укрепление, а очередной провал под действием валютных интервенций. Потом последовала такая цепочка событий «ослабление и растрата всех утренних бонусов – опять укрепление». Та ещё «пила»! В целом давление оказывает слабеющая нефть, опускавшаяся вчера ниже отметки $58 (баррель Brent).

Настроение российских ОФЗ в предстоящем квартале будет во многом продиктовано самочувствием национальной валюты. Рубль сейчас стоит во главе угла, по силе затмевая собой иные факторы. Если наступит стабилизация, то в таком случае более высока вероятность снижения Банком России ключевой ставки. Если же таковой не наступит, а вместо этого возникнет новая волна валютных спекуляций, то при таком раскладе ОФЗ могут получить дополнительный удар. В случае отскока рынка наибольший потенциал снижения доходностей имеют короткие государственные облигации (именно эти бумаги пострадали сильнее всего в прошлом квартале, так как краткосрочные риски оценивались инвесторами как наиболее высокие).

Что до модельного портфеля на следующий квартал, то в этот раз можно попробовать 30% подержать в коротких (до 3-х лет) ОФЗ, остальные 70% отдав представителям нефинансового сектора. Из ОФЗ можно посмотреть на следующие выпуски: ОФЗ-25079-ПД (156 дней; 15.10% годовых), ОФЗ-26203-ПД (545 дней; 14.65% годовых).

Корпоративные выпуски сейчас также предлагают хорошие доходности: РЖД-11 (317 дней; 13.35% годовых), Мегафон БО-4 (141 день; 16.08% годовых), Металлоинвест-05-об (77 дней; 21.17% годовых), Алроса 20 (174 дня; 18.78% годовых), ВымпелКом-4-об (78 дней; 20.06% годовых), Лента 03 (400 дней; 22.11% годовых), Теле2-СанктПетербург-7-об (106 дней; 23.19% годовых).

Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: Якутия-35006 (2.5 млрд рублей). Погашений, оферт, а также размещений новых выпусков рублёвых бондов в сегодняшней повестке дня не значится.

Ближайшие анонсированные планы по размещениям на январь 2015 пока такие: НьюХауТрейд-01 (6 млрд рублей), АИЖК-А31 (7 млрд рублей), ТрансФин-М-БО-38 (2.5 млрд рублей), Центр инновационных решений-01 (5 млрд рублей).

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике;
Ставки денежно-кредитного рынка сильно не трансформируются;
Доходности ОФЗ умеренно понизятся.
___________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
31.12.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Долговые рынки: У рубля союзников нет
Курсы доллара США и единой европейской валюты, к сожалению, вновь продолжают рост предыдущих дней.
Долговые рынки: Повышение ставки ни к чему позитивному не привело
Вчера российская валюта поставила новые антирекорды, после которых ослабление понедельника (тогда
Долговые рынки: Российская валюта вчера заметно укрепилась
Российская валюта вчера заметно укрепилась после позавчерашнего фиаско (тогда она потеряла к
Долговые рынки: В пятницу российский рубль смог укрепиться
В пятницу российский рубль вновь смог укрепиться по отношению к «американцу» и «европейцу», обыграв
Долговые рынки: Доходности ОФЗ вырастут ввиду нестабильной рыночной конъюнк ...
Российский рубль вчера умеренно ослаб по отношению к «американцу» и «европейцу», отдав каждому из
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах