•  
       
Российские фальшивомонетчики выбирают русский рубль

Российские фальшивомонетчики выбирают русский рубль

Курсу доллара не хватает информационных поводов

Курсу доллара не хватает информационных поводов

Прогноз курса доллара на сегодня

Прогноз курса доллара на сегодня

Курс рубля: Почему падение неизбежно

Курс рубля: Почему падение неизбежно

Энтузиазм по поводу индексации пенсий неуместен

Энтузиазм по поводу индексации пенсий неуместен

   Долговые рынки: Рубль слаб и перспективы туманны

Долговые рынки: Рубль слаб и перспективы туманныВ 1-м квартале 2015 г. российская валюта вполне может побороться, если и не за укрепление, то, как минимум, за стабилизацию. Да, Банк России в чём-то был не прав, часто наступая на одни и те же грабли и долго не понимая серьёзность происходящего. Однако от него не всё и зависит.

Помочь рублю в итоге может то, что за него заступились более высокие инстанции. Смотря на конец декабря, мы, к сожалению, видим, что пока рубль, всё же, слабоват. Равновесный уровень в 50 рубль/доллар пока видится довольно оптимистичным, а вот 60 рубль/доллар – более реалистичным.

Вчера национальную валюту изрядно помотало. С утра она укреплялась более чем на три рубля и к «американцу» и к «европейцу», однако это было не настоящее укрепление, а очередной провал под действием валютных интервенций. Потом последовала такая цепочка событий «ослабление и растрата всех утренних бонусов – опять укрепление». Та ещё «пила»! В целом давление оказывает слабеющая нефть, опускавшаяся вчера ниже отметки $58 (баррель Brent).

Настроение российских ОФЗ в предстоящем квартале будет во многом продиктовано самочувствием национальной валюты. Рубль сейчас стоит во главе угла, по силе затмевая собой иные факторы. Если наступит стабилизация, то в таком случае более высока вероятность снижения Банком России ключевой ставки. Если же таковой не наступит, а вместо этого возникнет новая волна валютных спекуляций, то при таком раскладе ОФЗ могут получить дополнительный удар. В случае отскока рынка наибольший потенциал снижения доходностей имеют короткие государственные облигации (именно эти бумаги пострадали сильнее всего в прошлом квартале, так как краткосрочные риски оценивались инвесторами как наиболее высокие).

Что до модельного портфеля на следующий квартал, то в этот раз можно попробовать 30% подержать в коротких (до 3-х лет) ОФЗ, остальные 70% отдав представителям нефинансового сектора. Из ОФЗ можно посмотреть на следующие выпуски: ОФЗ-25079-ПД (156 дней; 15.10% годовых), ОФЗ-26203-ПД (545 дней; 14.65% годовых).

Корпоративные выпуски сейчас также предлагают хорошие доходности: РЖД-11 (317 дней; 13.35% годовых), Мегафон БО-4 (141 день; 16.08% годовых), Металлоинвест-05-об (77 дней; 21.17% годовых), Алроса 20 (174 дня; 18.78% годовых), ВымпелКом-4-об (78 дней; 20.06% годовых), Лента 03 (400 дней; 22.11% годовых), Теле2-СанктПетербург-7-об (106 дней; 23.19% годовых).

Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: Якутия-35006 (2.5 млрд рублей). Погашений, оферт, а также размещений новых выпусков рублёвых бондов в сегодняшней повестке дня не значится.

Ближайшие анонсированные планы по размещениям на январь 2015 пока такие: НьюХауТрейд-01 (6 млрд рублей), АИЖК-А31 (7 млрд рублей), ТрансФин-М-БО-38 (2.5 млрд рублей), Центр инновационных решений-01 (5 млрд рублей).

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике;
Ставки денежно-кредитного рынка сильно не трансформируются;
Доходности ОФЗ умеренно понизятся.
___________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
31.12.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Долговые рынки: У рубля союзников нет
Курсы доллара США и единой европейской валюты, к сожалению, вновь продолжают рост предыдущих дней.
Долговые рынки: Повышение ставки ни к чему позитивному не привело
Вчера российская валюта поставила новые антирекорды, после которых ослабление понедельника (тогда
Долговые рынки: Российская валюта вчера заметно укрепилась
Российская валюта вчера заметно укрепилась после позавчерашнего фиаско (тогда она потеряла к
Долговые рынки: В пятницу российский рубль смог укрепиться
В пятницу российский рубль вновь смог укрепиться по отношению к «американцу» и «европейцу», обыграв
Долговые рынки: Доходности ОФЗ вырастут ввиду нестабильной рыночной конъюнк ...
Российский рубль вчера умеренно ослаб по отношению к «американцу» и «европейцу», отдав каждому из
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах