•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Долговые рынки: Российский рубль получает поддержку

Долговые рынки: Российский рубль получает поддержкуВчера на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты вновь заметно снизились. «Американец» измельчал на 2.7 рубля, а «европеец» на 4.2 рубля. Российская валюта получила немало словесных интервенций в свою поддержку на самом высшем уровне. Заговорили о необходимости того, чтобы экспортёры продавали валютную выручку.

Это пока слова, а вот если они реально начнут это делать, то рубль может получить уже конкретную «физическую» поддержку. Нефть, кстати, смогла найти в себе силы на отскок, но всё же вечером опять снизилась. Баррель Brent торговался до обеда выше $62, а потом, к сожалению, устремился к $60. В целом, национальная валюта имеет все шансы на продолжение своего укрепления. Она это заслужила.

Межбанковские ставки пока ещё выглядят достаточно недружелюбно, значения их кусаются. Ставка Mosprime по кредитам «овернайт» достигала своего максимума 18 декабря, поднимаясь до 27.30% годовых (это при ключевой ставке 17.00% годовых Банка России; разница колоссальна). Сейчас она составляет 24.60% годовых.

$3.942 млрд привлекли вчера банки на аукционе валютного РЕПО у Банка России. Лимит был $5 млрд. Срок – 28 дней. Ставка отсечения составила 0.7000% годовых. Средневзвешенная ставка составила 1.4351% годовых. Дата исполнения первой части сделок – 24.12.2014, второй части – 21.01.2015. Популярность таких инструментов продолжает расти. Возможно, через какое-то время мы сможем увидеть и переспрос.

Интересно, кстати, то, что столь популярное ныне рублёвое аукционное РЕПО также появилось в кризис как мера поддержки. Только было это в 2009 г. И валютное РЕПО может со временем стать лакомым куском. Сегодня состоится очередной аукцион недельно РЕПО. В прошлый вторник лимит был установлен на уровне 3 670 млрд рублей.

Если Банк России и Федеральное Казначейство – традиционные еженедельные участники ликвидных аукционов, то вот Внешэкономбанк проводит их не часто. Кредитная организация объявила о том, что 25 декабря на аукционе предложит 40 млрд рублей на срок 75 дней. Минимальная процентная ставка установлена в размере 20% годовых. Дата размещения средств – 25 декабря 2014 года, дата возврата средств – 10 марта 2015 года. Минимальный объем одной заявки – 100 млн рублей.

Пройдут купонные выплаты по выпускам: АЛРОСА-20 (8.95% годовых), АЛРОСА-22 (0.10% годовых), Альфа Укрфинанс-01 (17.00% годовых), Аптечная сеть 36,6-БО-02 (14.00% годовых), ГК Русское море-БО-01 (13.00% годовых), ГТЛК-БО-01 (9.50% годовых), КБ Восточный-БО-10 (12.00% годовых), КПМ ФИНАНС-01 (12.25% годовых), ТГК-1-03 (8.00% годовых), ТРАНСАЭРО-БО-02 (12.50% годовых), Томская область-34048 (8.75% годовых), Тульская область-34002 (8.60% годовых).

Ожидаем размещения следующих выпусков рублёвых бондов: 23 декабря – Банк ФК Открытие-БО-03 (5 млрд рублей), ГТЛК-БО-03 (5 млрд рублей), Стройжилинвест-БО-01 (3 млрд рублей). Погасится выпуск рублёвых бондов: КПМ ФИНАНС-01 (1 млрд рублей). Пройдут оферты по выпускам: Совкомбанк-02 (2 млрд рублей), ТрансФин-М-16 (1 млрд рублей).

Прогнозы на текущий день:
Цены корпоративных рублёвых облигаций понизятся;
Ставки денежно-кредитного рынка сильно не трансформируются;
Доходности ОФЗ понизятся, получая поддержку от национальной валюты.
___________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
23.12.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Сегодня рубль, фунт вчера или аршином общим

    Рубль, акции, фьючерсы... Дорого сейчас или дешево? Да всё как обычно: ни дорого и не дешево. Всё дело в динамике. Падаем, значит будет еще дешевле, растем - будет еще дороже. Пока сохраняется динамика, продолжается и движение цены. И ниже самой


    Глобальные рынки и словесные интервенции

    За прошедшую неделю американские фондовые индексы продемонстрировали наибольший прирост с октября. Индекс S&P 500 за последние 5 торговых дней вырос на 3.4%. Максимальный прирост за неделю в течение последних 2 месяцев продемонстрировал и индекс


    Долговые рынки: В пятницу российский рубль смог укрепиться

    В пятницу российский рубль вновь смог укрепиться по отношению к «американцу» и «европейцу», обыграв каждого из них более чем на 2.5 рубля. Кто бы что ни говорил, но последние дни были очень важными в плане событий и предпринятых решений. Главный


    Фондовый рынок: Итоги недели и перспективы

    На прошедшей неделе российский фондовый рынок оказался несколько в тени событий на валютном рынке. Основная причина потрясений - нестабильность курса рубля - сказалась и на отечественных индексах. Индекс ММВБ успел опуститься к 1310 пунктам, а затем


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Долговые рынки: Напряжения снял аукцион по долларам
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курс доллара США заметно снизился.
Долговые рынки: Позитивные перемены в жизни рубля
Вчера курсы доллара США и единой европейской валюты вновь заметно снизились. Позитивные перемены в
Долговые рынки: Укрепление рубля происходит не так бурно как ранее
Пока укрепление национальной валюты происходит не так бурно, как на прошлой неделе, но рубль, всё
Долговые рынки: У рубля союзников нет
Курсы доллара США и единой европейской валюты, к сожалению, вновь продолжают рост предыдущих дней.
Долговые рынки: Чрезмерного ажиотажа в валютах не наблюдаем
В пятницу на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты вновь заметно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах