•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Сегодня рубль, фунт вчера или аршином общим

Сегодня рубль, фунт вчера или аршином общимРубль, акции, фьючерсы... Дорого сейчас или дешево? Да всё как обычно: ни дорого и не дешево. Всё дело в динамике. Падаем, значит будет еще дешевле, растем - будет еще дороже. Пока сохраняется динамика, продолжается и движение цены. И ниже самой низкой цены уходим, и по хаям у нас тарят как в последний день. Перелом в цене наступает со сменой динамики, движением капитала.

Всё видел наш многострадальный финансовый рынок за свою короткую, но динамичную историю. Не видел он доселе только одного - четко спланированной валютной агрессии мощнейших международных финансовых институтов, потянувшей вниз и фондовый рынок. Мы сейчас не будет вдаваться в подробности, тем более, что на эту тему уже появляются робкие, но трезвые комментарии и обзоры. Обратим внимание лишь на два основополагающих факта события: экономическая целесообразность операции (а точнее, ее отсутствие) и политическая параллель с известным и мотивированным.

Итак, неделю назад российский рубль "вдруг" увидел нефть по 60 долларов за баррель Брента и тут же ушел к 80 рублям за доллар. Любой, выколовший себе глаза палочкой американской демократии либерал, скажет: "да это просто ЦБ РФ не справился, потому что дилетанты. Вот бы у руля поставить финансово-грамотных управляющих из ЦРУ - они бы сразу навели порядок". Порядок бы они конечно навели, только вот вряд ли тот, о котором мечтали бы сами в своей стране. Достаточно вспомнить тот факт, что куда бы ни влезли американцы, будь то политика и война, или финансовое "спасение" стран через МВФ и его спасительно-добивающие кредиты, везде ситуация развивалась в худшую для "спасаемого" сторону, прямо пропорционально вмешательству таких спасителей.

Что же произошло у нас на прошлой неделе? Сухо, по фактам и не растекаясь мыслью по древу. Существует непреклонный закон: повышение учетной ставки влечет удорожание валюты. На это и рассчитывали в Центробанке России, когда повышали раз за разом учетную ставку, исходя из экономически здравого смысла и отметая всякую мысль о спланированной и политически мотивированной агрессии. Соответственно, на валютном рынке тут же происходит сдвиг спроса в сторону той валюты, учетная ставка которой в моменте дала перекос к паре. Проще говоря - сегодня повысили ставку по рублю, завтра должен упасть спрос на доллар в России и вырасти на рубль. А что произошло "на завтра"? Ажиотажный и за гранью истерики спрос на доллар и продажа всех рублевых резервов! Здравого экономического смысла, разумеется, в этом не было.

И что же это было, если не было экономической логики?
Игру против рынка может себе позволить или идиот или политик (иногда это синонимы). Логика была политическая. Больше того, это было квинтэссенцией тех самых кредитно-финансовых (приготовлений) санкций, которые наложил на нас Запад (кстати, опять же - в ущерб себе, но ожидания были, что нам станет нестерпимо больнее). Всё было подготовлено заранее. В двух словах: перекрыть поток долларов в Россию (через прекращение кредитования) и финальным аккордом абсорбировать оставшиеся доллары на внутреннем валютном рынке России. Кстати, параллельно, если еще доллар укрепится к сырьевым валютам - сделать это будет проще ибо к скупке доллара подключится еще и внутренний спрос в лице в конец напуганных русских (это мы тоже увидели).

Ожидаемый результат - крах валютной системы атакованной страны. Когда (и в последний раз) Великобритания попыталась высвободиться из смертельных дружеских объятий Штатов - американцами же был завален фунт стерлингов. Именно после этой показательной порки англичане "неожиданно" передумали вступать в зону евро. Кстати, до той самой "черной среды" удешевление фунта, как и удешевление рубля, начали за месяц до финального аккорда под действительным экономическим предлогом. В Англии это было падение производства и масса внешних кредитов (по большей части не долларовых), у нас это сделали на почве удешевления нефти. Истории известны еще случаи, когда американцы не решаясь на открытое военное противостояние, атаковали валютный рынок "партнера".

Несмотря на небывалую по наглости и самоуверенности акцию, Россия всё же выдержала. Будет разбор полета и кто-то у нас "полетит", а кто-то и вылетит. В самое ближайшее время стоит ожидать дисциплинарные меры к банкам, которые вопреки экономической выгоде заигрались в обваливание рубля. Шанс избежать административной расплаты за панику смогут лишь те игроки, которые расплатились материально, то есть, были вынуждены хеджировать позиции по проданным валютным опционам-колл скупкой доллара.

Вероятно, это еще не конец представления. Однако уже сейчас, можно сказать - острая фаза валютной войны США-Россия пройдена. Победителей здесь нет, одни проигравшие. Это печально, так как отсутствует здравый партнерский смысл. Отрадно, что наша денежная система устояла, а рубль хоть и сделал смертельную петлю, вернулся во вменяемую волатильность. До конца года мы ожидаем продолжение отката рубля от максимальных значений к отметке 50 рублей за доллар. Связано это будет как с ослаблением панических настроений населения, так и неминуемым (правда, в чуть дальней перспективе) удорожания нефти. Очевидно так же, что российский фондовый рынок при стабильно дешевом рубле получит поддержку, примерно как это было у англичан, когда, после обесценения фунта, вырос спрос на акции британских компаний.

____________________
Директор Департамента
финансово-экономической экспертизы 2trade.ru
К.э.н. Пушкарев Д.В.
22.12.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Глобальные рынки и словесные интервенции

    За прошедшую неделю американские фондовые индексы продемонстрировали наибольший прирост с октября. Индекс S&P 500 за последние 5 торговых дней вырос на 3.4%. Максимальный прирост за неделю в течение последних 2 месяцев продемонстрировал и индекс


    Долговые рынки: В пятницу российский рубль смог укрепиться

    В пятницу российский рубль вновь смог укрепиться по отношению к «американцу» и «европейцу», обыграв каждого из них более чем на 2.5 рубля. Кто бы что ни говорил, но последние дни были очень важными в плане событий и предпринятых решений. Главный


    Фондовый рынок: Итоги недели и перспективы

    На прошедшей неделе российский фондовый рынок оказался несколько в тени событий на валютном рынке. Основная причина потрясений - нестабильность курса рубля - сказалась и на отечественных индексах. Индекс ММВБ успел опуститься к 1310 пунктам, а затем


    Долговые рынки: О рубле нестабильном замолвили слово

    Российский рубль вчера вновь смог устоять от мощного ослабления к «американцу» и «европейцу», однако все же потеряв к доллару и евро более 1 рубля. В первой половине дня внимание граждан (в т.ч. и трейдеров) было приковано к речи Владимира Путина. В


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Умам околоэкономическим и сочувствующим: Только цифры, ничего личного
Сегодняшний наш опус посвящаем умам околоэкономическим и сочувствующим им, но еще не окрепшим
Рубль недооценен, но есть нюансы
Ну что ж… Не прошло и двух дней как российский рынок, после ожидаемой и правильной коррекции, вновь
Мнение эксперта: В чем сила брат? - В тренде!
Официально российский рынок акций и производных инструментов все еще существует. Однако на деле, в
Россия и Запад: рыночные риски как зеркало геополитики
Думается, что понятие "Запад" - не отражает сути происходящих глобальных процессов. Мы уже писал
Мнение эксперта: Не храните деньги в российских банках
Это не наш вам совет, это сигнал от государства. Очередной удар по держателям валюты. По сообщению
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах