•  
       
Check Point представил хорошие результаты за I квартал

Check Point представил хорошие результаты за I квартал

ЦБ РФ в решении по ключевой ставке пошел на опережение ...

ЦБ РФ в решении по ключевой ставке пошел на опережение ...

Российский рынок ждет решения ЦБ в приподнятом ...

Российский рынок ждет решения ЦБ в приподнятом ...

Российский рынок готовится к масштабному ослаблению ...

Российский рынок готовится к масштабному ослаблению ...

Дорогой рубль вредит экономике, Центробанк готов ...

Дорогой рубль вредит экономике, Центробанк готов ...

   Долговые рынки: Минфин РФ объявил о продаже валютных остатков

Долговые рынки: Минфин РФ объявил о продаже валютных остатковМинфин объявил о готовности продать на внутреннем рынке валютные остатки, а точнее $7 млрд. «Речь идет об остатках на едином счете федерального бюджета в Федеральном казначействе. Объем остатков составляет порядка 7 млрд долларов США», - объяснил Минфин. Также отдельно подчеркнули и то, что рубль «крайне недооценён».

Похвально, но не очень оригинально. Центробанк почти каждый день продаёт валюты (проводит интервенции) в объёме до $2 млрд, но это, как мы видим, пока не спасает. Наша рекомендация министерству: проявить креатив и сыграть «all in», ударив по спекулянтам всем этим объёмом. В противном случае, рынок проглотит эти деньги и не заметит.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также поддержал рубль своими высказываниями (это выступило главным позитивом дня). Он порекомендовал экспортёрам «ритмично и стабильно» продавать валюту, полагая, что подобные меры позволят избежать скачков курса рубля. Более того, первому вице-премьеру Игорю Шувалову было поручено ежедневно мониторить данные по реализации валютной выручки на рынке совместно с Банком России и Росфинмониторингом. Вот, вот оно, настоящее действо! Нужда была твёрдая рука для того, чтобы принять такие меры. В итоге президент и премьер-министр сделали необходимые шаги. Эта мера (продажа экспортёрами валютной выручки) уже очень серьёзный шаг, способный изменить ситуацию на валютном рынке. Как раз, возникнет эффект синергии между Минфином, Банком России и экспортёрами.

Традиционно для среды вышли свежие недельные данные по инфляции. Так, в период с 9 по 15 декабря показатель остался на перегретом уровне, только уже не 0.3%, а 0.4%. Получается, что с начала года инфляция составила уже 9.4%. Вновь подорожала крупа гречневая (+4.2%), также выросли цены на: сахар-песок (+3.1%); яйца (+2.7%); рыба мороженная, масло подсолнечное, мука и рис (1.2-1.9%); говядина, свинина, творог, сыры, консервы мясные, маргарин, чай, пшено, макаронные изделия и вермишель (0.6-1.1%). Выросли цены на плодоовощную продукцию (в среднем, на 3.0%), в т.ч. на капусту (+7.8%), морковь, помидоры и огурцы (3.5-4.8%). В общем, инфляционный план на этот год провален, несмотря на многократное повышение ключевой ставки.

Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: АЛРОСА-21 (0.10% годовых), АЛРОСА-23 (8.95% годовых), Волгоград-34005 (9.40% годовых), Волгоградская область-35003 (8.02% годовых), Волгоградская область-35005 (10.75% годовых), Еврофинансы-Недвижимость-02 (1.50% годовых), Запсибкомбанк-02 (14.85% годовых), Карелия-34013 (9.41% годовых), МБА-МОСКВА-01 (10.75% годовых), Оренбургская область-34001 (10.00% годовых), Приам-01 (10.50% годовых), Россия-ГСО-ППС-36004 (7.60% годовых), Рязанская область-34002 (9.50% годовых), Связь-Банк-03 (8.60% годовых).

Погасятся выпуски рублёвых бондов: Волгоград-34005 (1 млрд рублей), Карелия-34013 (2 млрд рублей), Оренбургская область-34001 (4 млрд рублей). Пройдут оферты по выпускам: МТС-03 (10 млрд рублей), ТрансФин-М-17 (1 млрд рублей). Состоится размещение выпуска рублёвых бондов: ГЛОБЭКСБАНК-БО-07 (3 млрд рублей).

Прогнозы на текущий день:
Цены корпоративных рублёвых облигаций понизятся;
Ставки денежно-кредитного рынка сильно не трансформируются;
Доходности ОФЗ пока воздержатся от роста на фоне появления ряда позитивных новостей на внутреннем рынке.
Рубль-таки смог вчера сохранить лицо, в итоге сильно обыграв и «американца», и «европейца». Позавчера, к счастью, напряжение на валютном рынке вечером понизилось. Однако пока всё довольно нестабильно, население и банки находятся в подвешенном состоянии. Дело в том, что стандартный инструментарий воздействия Банк России, по сути, уже исчерпал, а вот что-то новое и более креативное (чем повышение ключевой ставки и не вполне вразумительные интервенции) пока явно предлагать не спешил. Как минимум, нужна твердая рука для того, чтобы остановить рубль от падения. Также надо понимать, что Банк России не всесилен. Поддержка в итоге вчера пришла, но с другой стороны.
__________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
18.12.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Долговые рынки: Повышение ставки ни к чему позитивному не привело

    Вчера российская валюта поставила новые антирекорды, после которых ослабление понедельника (тогда он потерял к «американцу» и «европейцу» более 6 рублей) показалось не таким уж и страшным. В итоге во вторник курсы доллара США и единой европейской


    Глобальные рынки: Рубль, «В чем причина?» и «Доколе?»

    Основной темой как российских, так и зарубежных информационных агентств являются очередные антирекорды российской валюты. По итогам дня доллар укрепился к рублю на торгах ММВБ более чем на 15%, что является худшей динамикой за последние 16 лет.


    Фондовый рынок: взгляд на неделю

    Декабрь привнёс на рынки повышенную волатильность. И если к тренду ослабления рубля мы успели привыкнуть, то на этой неделе мы увидели сильное снижение российского фондового рынка. От максимумов начала декабря индекс ММВБ откатился на 10%, а индекс


    Долговые рынки: Вчера день рубль провел неудачно

    День у российского рубля не задался и вчера, в итоге он сильно сдал по отношению к обоим компонентам бивалютной корзины. «Американец» и «европеец» в итоге обыграли национальную валюту на 1.5 рубля с лишним каждый. К сожалению, опять остался осадок


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Долговые рынки: по-прежнему «ждём у моря погоды»
Межбанковские ставки, несмотря на поражающие воображение объёмы лимитов по операциям аукционного
Долговые рынки: Позитивные перемены в жизни рубля
Вчера курсы доллара США и единой европейской валюты вновь заметно снизились. Позитивные перемены в
Долговые рынки: Вчера российский рубль вновь смог обыграть «американца»
Вчера российский рубль вновь смог обыграть «американца» и «европейца», укрепившись к каждому из них
Долговые рынки: долгосрочными факторами поддержки рубль пока не обзавелся
Позавчера вечером Банк России в моменте смог неплохо поддержать рубль. На поступившей новости
Долговые рынки: Ситуация с ликвидностью пока остаётся неплохой
Российский Минфин вчера очень достойно справился с аукционами по размещению ОФЗ, в итоге добившись
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах