•  
       
На российском валютном рынке штиль

На российском валютном рынке штиль

Ожидаем новых рекордов от Сбербанка в этом году

Ожидаем новых рекордов от Сбербанка в этом году

Brent продолжит колебания в диапазоне 48-55 долларов

Brent продолжит колебания в диапазоне 48-55 долларов

Прогноз по нефти оказал незначительное влияния на рынок

Прогноз по нефти оказал незначительное влияния на рынок

Рубль попробует укрепиться на фоне стабильной нефти

Рубль попробует укрепиться на фоне стабильной нефти

   Долговые рынки: Повышение ставки ни к чему позитивному не привело

Долговые рынки: Повышение ставки ни к чему позитивному не привелоВчера российская валюта поставила новые антирекорды, после которых ослабление понедельника (тогда он потерял к «американцу» и «европейцу» более 6 рублей) показалось не таким уж и страшным. В итоге во вторник курсы доллара США и единой европейской валюты резко взмыли вверх. Первый внутри дня дорастал до уровня 80.10 рубль/доллар (закрылся в итоге на 67.89 рубль/доллар), второй – до 100.74 рубль/евро (закрылся на 85.15 рубль/евро). Как мы видим, в итоге все вышло не так страшно, во всяком случае, пока…

Рынок вновь не смог переварить повышение ключевой ставки Банком России. А повысили её ни на какие-то 1-1.5 п.п., как в предыдущие разы (хотя и это было очень существенно), а сразу на 6.5 п.п. – до уровня 17.00% годовых! С утра рубль отыграл новости укреплением, однако в итоге ещё сильнее ослаб. В таком случае пора бы уже забыть о процентных ставках, подумав о более действенных методах воздействия. Уже достаточно наступали на одни и те же грабли.

На высшем уровне было бы неплохо подучать над тем, чтобы обязать экспортеров продавать валютную выручку. Кто-то скажет, что это не по рыночному. А где вы сейчас видели нормальный рынок? В таких условиях подобное вмешательство было бы вполне уместно.

В итоге повышение ставки ни к чему позитивному не привело, а вот на доходностях российских ОФЗ такой шаг сказался самым что ни на есть прямым образом. Ещё вчера мы писали о том, что Минфину при текущей конъюнктуре ничего не светит в случае пожелания привлечь средства на аукционе ОФЗ. Теперь уж и подавно… Так, например, доходность 10-летних ОФЗ с и без того перегретых 13% годовых выросла до уровня 15.80% годовых. Дневной рост доходностей колебался в пределах 220-540 б.п. Сильнее всего пострадали короткие бумаги: текущие риски оцениваются выше долгосрочных. Как мы уже не раз писали, лучше пока держаться подальше от таких инструментов.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Внешпромбанк-02 (10.50% годовых), Вологодская область-34002 (10.65% годовых), ДельтаКредит-06 (9.90% годовых), Еврофинансы-Недвижимость-01 (1.50% годовых), Еврофинансы-Недвижимость-03 (1.50% годовых), Казань-34007 (8.75% годовых), РЖД-БО-10 (8.30% годовых), Россия-ГСО-ППС-35009 (6.70% годовых), Россия-ГСО-ППС-36001 (7.10% годовых), Россия-ОФЗ-26202-ПД (11.20% годовых), Россия-ОФЗ-26206-ПД (7.40% годовых), Россия-ОФЗ-26210-ПД (6.80% годовых), Самарская область-35008 (9.00% годовых), Ханты-Мансийский банк Открытие (Банк ОТКРЫТИЕ)-01 (9.50% годовых).

Погасятся выпуски рублёвых бондов: Вологодская область-34002 (2.51 млрд рублей), Казань-34007 (2 млрд рублей), Россия-ГСО-ППС-35009 (15 млрд рублей), Россия-ОФЗ-26202-ПД (40 млрд рублей). Пройдёт оферта по выпуску: АИЖК-А23 (14 млрд рублей).

Состоятся размещения следующих выпусков рублёвых бондов: ИА Уралсиб 03-А (2.67 млрд рублей), ИА Уралсиб 03-Б (1.33 млрд рублей), ИА Уралсиб 03-В (819 млн рублей), Ипотечный агент СБ-2014-А (6.67 млрд рублей), Ипотечный агент СБ-2014-Б (3.33 млрд рублей), Ипотечный агент СБ-2014-В (1.11 млрд рублей), РЕГИОН Капитал-БО-01 (2 млрд рублей).

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций понизятся;
Ставки денежно-кредитного рынка вырастут;
Доходности ОФЗ продолжат расти ввиду внутреннего негатива.
____________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
17.12.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Глобальные рынки: Рубль, «В чем причина?» и «Доколе?»

    Основной темой как российских, так и зарубежных информационных агентств являются очередные антирекорды российской валюты. По итогам дня доллар укрепился к рублю на торгах ММВБ более чем на 15%, что является худшей динамикой за последние 16 лет.


    Фондовый рынок: взгляд на неделю

    Декабрь привнёс на рынки повышенную волатильность. И если к тренду ослабления рубля мы успели привыкнуть, то на этой неделе мы увидели сильное снижение российского фондового рынка. От максимумов начала декабря индекс ММВБ откатился на 10%, а индекс


    Долговые рынки: Вчера день рубль провел неудачно

    День у российского рубля не задался и вчера, в итоге он сильно сдал по отношению к обоим компонентам бивалютной корзины. «Американец» и «европеец» в итоге обыграли национальную валюту на 1.5 рубля с лишним каждый. К сожалению, опять остался осадок


    Мнение: А что, если доллар по 70?

    Центробанк, как мы и предполагали, повысил процентную ставку. Однако решение ЦБ не убедило спекулянтов в намерении мегарегулятора стабилизировать курс российской валюты. Также участники рынка не поверили и речи главы Банка России, которая после



Популярные новости:


Долговые рынки: Сегодня российский Минфин вновь будет предлагать ОФЗ
Вчера курсы доллара США и единой европейской валюты вновь заметно понизились, потеряв более 1 рубля
Долговые рынки: В ожидании снижения процентной ставки
В постпраздничный вторник на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты заметно
Долговые рынки: В пятницу российский рубль смог укрепиться
В пятницу российский рубль вновь смог укрепиться по отношению к «американцу» и «европейцу», обыграв
Долговые рынки: Европа покушается на российские государственные облигации
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты
Долговые рынки: Рубль вновь перешёл в стадию ослабления
Вчера заметно окрепший на прошлой неделе российский рубль вновь перешёл в стадию ослабления,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах