•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Долговые рынки: Повышение ставки ни к чему позитивному не привело

Долговые рынки: Повышение ставки ни к чему позитивному не привелоВчера российская валюта поставила новые антирекорды, после которых ослабление понедельника (тогда он потерял к «американцу» и «европейцу» более 6 рублей) показалось не таким уж и страшным. В итоге во вторник курсы доллара США и единой европейской валюты резко взмыли вверх. Первый внутри дня дорастал до уровня 80.10 рубль/доллар (закрылся в итоге на 67.89 рубль/доллар), второй – до 100.74 рубль/евро (закрылся на 85.15 рубль/евро). Как мы видим, в итоге все вышло не так страшно, во всяком случае, пока…

Рынок вновь не смог переварить повышение ключевой ставки Банком России. А повысили её ни на какие-то 1-1.5 п.п., как в предыдущие разы (хотя и это было очень существенно), а сразу на 6.5 п.п. – до уровня 17.00% годовых! С утра рубль отыграл новости укреплением, однако в итоге ещё сильнее ослаб. В таком случае пора бы уже забыть о процентных ставках, подумав о более действенных методах воздействия. Уже достаточно наступали на одни и те же грабли.

На высшем уровне было бы неплохо подучать над тем, чтобы обязать экспортеров продавать валютную выручку. Кто-то скажет, что это не по рыночному. А где вы сейчас видели нормальный рынок? В таких условиях подобное вмешательство было бы вполне уместно.

В итоге повышение ставки ни к чему позитивному не привело, а вот на доходностях российских ОФЗ такой шаг сказался самым что ни на есть прямым образом. Ещё вчера мы писали о том, что Минфину при текущей конъюнктуре ничего не светит в случае пожелания привлечь средства на аукционе ОФЗ. Теперь уж и подавно… Так, например, доходность 10-летних ОФЗ с и без того перегретых 13% годовых выросла до уровня 15.80% годовых. Дневной рост доходностей колебался в пределах 220-540 б.п. Сильнее всего пострадали короткие бумаги: текущие риски оцениваются выше долгосрочных. Как мы уже не раз писали, лучше пока держаться подальше от таких инструментов.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Внешпромбанк-02 (10.50% годовых), Вологодская область-34002 (10.65% годовых), ДельтаКредит-06 (9.90% годовых), Еврофинансы-Недвижимость-01 (1.50% годовых), Еврофинансы-Недвижимость-03 (1.50% годовых), Казань-34007 (8.75% годовых), РЖД-БО-10 (8.30% годовых), Россия-ГСО-ППС-35009 (6.70% годовых), Россия-ГСО-ППС-36001 (7.10% годовых), Россия-ОФЗ-26202-ПД (11.20% годовых), Россия-ОФЗ-26206-ПД (7.40% годовых), Россия-ОФЗ-26210-ПД (6.80% годовых), Самарская область-35008 (9.00% годовых), Ханты-Мансийский банк Открытие (Банк ОТКРЫТИЕ)-01 (9.50% годовых).

Погасятся выпуски рублёвых бондов: Вологодская область-34002 (2.51 млрд рублей), Казань-34007 (2 млрд рублей), Россия-ГСО-ППС-35009 (15 млрд рублей), Россия-ОФЗ-26202-ПД (40 млрд рублей). Пройдёт оферта по выпуску: АИЖК-А23 (14 млрд рублей).

Состоятся размещения следующих выпусков рублёвых бондов: ИА Уралсиб 03-А (2.67 млрд рублей), ИА Уралсиб 03-Б (1.33 млрд рублей), ИА Уралсиб 03-В (819 млн рублей), Ипотечный агент СБ-2014-А (6.67 млрд рублей), Ипотечный агент СБ-2014-Б (3.33 млрд рублей), Ипотечный агент СБ-2014-В (1.11 млрд рублей), РЕГИОН Капитал-БО-01 (2 млрд рублей).

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций понизятся;
Ставки денежно-кредитного рынка вырастут;
Доходности ОФЗ продолжат расти ввиду внутреннего негатива.
____________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
17.12.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Глобальные рынки: Рубль, «В чем причина?» и «Доколе?»

    Основной темой как российских, так и зарубежных информационных агентств являются очередные антирекорды российской валюты. По итогам дня доллар укрепился к рублю на торгах ММВБ более чем на 15%, что является худшей динамикой за последние 16 лет.


    Фондовый рынок: взгляд на неделю

    Декабрь привнёс на рынки повышенную волатильность. И если к тренду ослабления рубля мы успели привыкнуть, то на этой неделе мы увидели сильное снижение российского фондового рынка. От максимумов начала декабря индекс ММВБ откатился на 10%, а индекс


    Долговые рынки: Вчера день рубль провел неудачно

    День у российского рубля не задался и вчера, в итоге он сильно сдал по отношению к обоим компонентам бивалютной корзины. «Американец» и «европеец» в итоге обыграли национальную валюту на 1.5 рубля с лишним каждый. К сожалению, опять остался осадок


    Мнение: А что, если доллар по 70?

    Центробанк, как мы и предполагали, повысил процентную ставку. Однако решение ЦБ не убедило спекулянтов в намерении мегарегулятора стабилизировать курс российской валюты. Также участники рынка не поверили и речи главы Банка России, которая после


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Долговые рынки: Сегодня российский Минфин вновь будет предлагать ОФЗ
Вчера курсы доллара США и единой европейской валюты вновь заметно понизились, потеряв более 1 рубля
Долговые рынки: В ожидании снижения процентной ставки
В постпраздничный вторник на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты заметно
Долговые рынки: Европа покушается на российские государственные облигации
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты
Долговые рынки: В пятницу российский рубль смог укрепиться
В пятницу российский рубль вновь смог укрепиться по отношению к «американцу» и «европейцу», обыграв
Долговые рынки: Рубль вновь перешёл в стадию ослабления
Вчера заметно окрепший на прошлой неделе российский рубль вновь перешёл в стадию ослабления,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах