•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Долговой рынок: Валютные интервенции ни к чему не привели

Долговой рынок: Валютные интервенции ни к чему не привелиВ четверг российскому рублю в итоге было, всё-таки, достаточно некомфортно. Курсы доллара США и единой европейской валюты прибавили более 1 рубля каждый. На старте торгов словесную поддержку национальной валюте оказал Банк России. Регулятор в итоге-таки официально признал резкое снижение курса рубля реальной угрозой финансовой стабильности страны. Выправить ситуацию хотят за счёт снижения ставок по валютному РЕПО, однако в случае необходимости готовы пойти и на неограниченные и непредсказуемые интервенции. Вроде бы позитив, однако почему реакция на это крайне умеренная? Всё очень просто.

Во-первых, все попытки сбить ажиотаж с помощью валютного РЕПО пока оказались провальными. Уже и лимит увеличивали, и срок повышали и ставку, кстати, серьёзно понижали. Это не возымело силы над рыночными игроками. Возможно, и сейчас спроса большого не будет.

Во-вторых, пока не смогли зарекомендовать себя и валютные интервенции. Данный механизм в текущем году также потерпел фиаско. Все ждут чего-то, в буквальном смысле, сногсшибательного. Интервенции в $1-2 млрд? - Вряд ли, это сейчас актуально. Лучше подкопить денег и сразу «залить» в рынок $5-10 млрд. Такие объёмы могут напрочь отбить желание спекулировать.

Также рынок внимательно следил за речью Владимира Путина. В целом по рублю ничего нового сказано не было. Данная тема явно не была ключевой в его выступлении. А она, на самом деле, таковой там быть и не должна была. Да, рубль слабеет, но это не главная проблема страны. Президент РФ также напомнил о том, что Банк России хоть и перешел на новую схему работы, но полностью от поддержки ни как не отказывался. В ближайшие дни рубль может подвергаться очередным спекулятивным атакам, особенно, если нефть будет снижаться в цене. Однако теперь вероятность более сильной ответной реакции от регулятора также возрастает.

Прошёл депозитный аукцион Федерального Казначейства, на котором банки взяли все предлагавшиеся им 150 млрд рублей, при этом зафиксировав куда более значительной спрос – 311.6 млрд рублей. Ставка отсечения составила 10.6% годовых, средневзвешенная ставка – 10.96% годовых. В аукционе приняли участие 5 кредитных организаций, заявки 4 были удовлетворены.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: АЛЬФА-БАНК-02 (8.25% годовых), ВТБ 24-6-ИП класс А (9.00% годовых), ВТБ 24-6-ИП класс Б (3.00% годовых), ВТБ Капитал Финанс-11 (0.10% годовых), ДельтаКредит-БО-01 (10.55% годовых), Ипотечный агент ФОРА-А (8.75% годовых), Ленинградская область-26002 (11.75% годовых), НЛМК-08 (8.40% годовых), Промнефтесервис-01 (8.25% годовых), РГС Недвижимость-01 (11.00% годовых), РТК-ЛИЗИНГ-БО-02 (13.50% годовых).

Погасятся выпуски рублёвых бондов: ВТБ 24-6-ИП класс Б (2 млрд рублей), ВТБ 24-6-ИП класс А (4 млрд рублей), Ленинградская область-26002 (1.3 млрд рублей), Промнефтесервис-01 (3 млрд рублей), РТК-ЛИЗИНГ-БО-02 (2 млрд рублей). Пройдёт оферта по выпуску: ВТБ Лизинг Финанс-07 (5 млрд рублей). Размещений новых выпусков в сегодняшней повестке дня не значится.

Прогнозы на текущий день:
· Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике;
· Ставки денежно-кредитного рынка понизятся;
· Доходности ОФЗ вырастут, не имея под собой достаточной опоры.
___________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
05.12.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    ЕЦБ: «тотальная скупка всего и вся, кроме золота» откладывается

    Вчерашняя пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги по окончании заседания управляющего совета показала, к каким последствиям может привести слепое копирование подходов и инструментов других финансовых систем без эмпирического осмысления своих


    ЕЦБ: смягчать сразу или потом – вот в чём вопрос

    Главным событием сегодняшнего дня будет очередное заседание Управляющего совета ЕЦБ по ключевой процентной ставке и дальнейшей монетарной политике в Старом Свете. В России все взоры будут прикованы к ежегодному посланию Президента РФ Путина


    В фаворитах остаются акции российских экспортёров

    Ноябрь стал позитивным месяцем для российского фондового рынка. На руку ему сыграло ослабление рубля - индекс ММВБ прибавил 10%. Наибольшим спросом при этом пользовались акции компаний, ориентированных на экспорт (их рост составил 20-50%).


    Глобальный рынок: В лидеры вырываются… доллар и «тачки»!

    Новостной фон сегодняшним утром, похоже, ненадолго переключился с «нефтяной пластинки» на Азию, где вышел довольно большой блок важной макростатистики. Так, в Китае в ноябре индекс деловой активности вне производственной сферы PMI немного вырос


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Долговые рынки: У рубля союзников нет
Курсы доллара США и единой европейской валюты, к сожалению, вновь продолжают рост предыдущих дней.
Долговые рынки: Рубль так и находится в зоне повышенного риска.
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курс доллара США почти не изменился, а курс
Долговой рынок: Ставки денежно-кредитного рынка сильно не изменятся
Стали известны подробности прошедшего в пятницу размещения КБ «МИА» серии БО-03. Так вот, в итоге
Долговые рынки: Вчера курсы доллара США и евро опять выросли
Вчера курсы доллара США и единой европейской валюты опять выросли. Сильно давит на российский рубль
Долговые рынки: Российский рубль укрепился
В ходе валютных торгов на Московской бирже в понедельник курсы доллара США и единой европейской
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах