•  
       
Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

   Облигации и денежный рынок: Рубль гармонию не обрел

Облигации и денежный рынок: Рубль гармонию не обрелНе получается пока у российской валюты обрести гармонию. На прошедшей неделе она в итоге растеряла все бонусные очки, вновь вступив в фазу ослабления. Курс доллара ещё ближе подошёл к психологическому «полтиннику». Сильно подпортила картину нефть, которая показала новые локальные низы.

Складывается ощущение, что рынок хочет «попробовать на зуб» текущие возможности регулятора по поддержке национальной валюты. Пока не ясно как скоро он может выйти с неплановыми интервенциями в случае продолжения ослабления рубля. Что будет он делать в случае игнорирования и этой поддержки? Ведь в этом году международные (золотовалютные) резервы уже очень серьёзно понизились (с $511 млрд до $421 млрд), а интервенции показали свою несостоятельность.

Локальный рынок госдолга также потерпел поражение на всех фронтах. Российский же Минфин, как мы и прогнозировали, вновь потерпел фиаско на аукционах по размещению ОФЗ. Рынок оказался абсолютно аморфным, показав Минимальный спрос. Выпуска 26215 (дата погашения – 16 августа 2023 года) удалось реализовать лишь на 603 млн рублей (12% от лимита), а выпуска 25082 (дата погашения – 11 мая 2016 года) – всего на 70 млн рублей (1.4%). Предлагали и тех и других в объёме 5 млрд рублей. Подножку вновь подставил слабеющий рубль.

Конъюнктура пока плоха. Бумаги могут продолжить терять позиции, не имея достаточной почвы под ногами. Вторичный рынок также был довольно недружелюбен. Доходности ОФЗ выросли в пределах 35-45 б.п. за неделю.

Первичный рынок корпоративных бондов также довольно вял. С начала месяца было размещено всего-навсего 6 новых выпусков в совокупности на 25.3 млрд рублей. В прошлом месяце было 29 размещений (145.3 млрд рублей), а в сентябре – 19 размещений (93.6 млрд рублей). Текущие реалии вносят свои коррективы в планы заёмщиков. Многие пережидают до лучших времён. Кто-то в принципе не имеет возможности занимать по текущим ставкам.

Из ближайших размещений ждём: 2 декабря – Управление отходами-02 (1 млрд рублей), Международный инвестиционный банк-04 (5 млрд рублей), Международный инвестиционный банк-03 (4 млрд рублей), АЛЬФА-БАНК-БО-15 (5 млрд рублей); 3 декабря – Омск-34001 (1 млрд рублей); 4 декабря – ВТБ Лизинг Финанс-БО-08 (10 млрд рублей), Банк ФК Открытие-БО-04 (5 млрд рублей).

Что до инфляции, то традиционно вышедшие в среду недельные её значения настроения не улучшили. Показатель растёт повышенными темпами. За период с 18 по 24 ноября цены выросли на 0.3%. Тем самым, с начала года набрали уже 8.2%. Легче пока явно не становится. Реалии довольно жёсткие.

Банк России на неделе (во вторник) вновь достал из своего ликвидного арсенала такой инструмент «точечного» воздействия как 1-дневное аукционное РЕПО. Видимо, текущие (перегретые) ставки на межбанке также привлекли внимание регулятора. На неделе индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт» чуть было не пересекла 11-процентый барьер.

При лимите в 200 млрд рублей на 1-дневном аукционе спрос составил 509.99 млрд рублей. На состоявшемся аукционе недельного РЕПО спрос также заметно превысил объем предложения составив 3 345.39 млрд рублей против 2790-миллиардного лимита. Однако рубль этот момент проигнорировал. А ведь налоговый период 28 числа завершился, теперь поддержки от него не жди до второй половины декабря.
____________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
01.12.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Обзор макроэкономических событий на неделю 1-5 декабря

    В понедельник будет опубликована лишь некоторая отдельная, значимая для рынка, макростатистика, однако основное внимание будет сосредоточено на движении доллара против нефтяных котировок и золота, которое с конца прошедшей недели держит инвесторов в


    Дальнейшие сценарии: Пришла беда – отворяй ворота!

    Старинная русская пословица гласит «пришла беда – отворяй ворота». На самом деле, это очень точная характеристика медленной безысходности, в которую начали погружаться российские финансовые и фондовые рынки. Последний лучик надежды – надежды на то,


    Мнение эксперта: Дефляция губит еврозону

    В минувшую пятницу была опубликована негативная инфляционная статистика по еврозоне, которая поставила ЕЦБ в неловкое положение. Европейский регулятор, в цели которого входит таргетирование инфляции на уровне 2% годовых, в ноябре допустил ее


    Российская экономика: Доллар по 60 и рецессия в 2015 году

    Большие надежды российских инвесторов были разрушены вчерашним решением стран-членов ОПЕК, отказавшихся сокращать добычу нефти. Ключевые участники организации - страны Персидского залива, посчитали, что сокращение квот на добычу нецелесообразным. По


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Долговые рынки: Рубль вчера понес серьезные потери
Рубль вчера вновь получил серьёзный урон от «американца» и «европейца», потеряв к каждому из них
Долговые рынки: Рубль вновь перешёл в стадию ослабления
Вчера заметно окрепший на прошлой неделе российский рубль вновь перешёл в стадию ослабления,
Долговые рынки: Российский рубль попал в «нефтяной шторм»
Вчера российский рубль сначала пытался преломить мощное ослабление предыдущих дней, но к вечеру
Долговые рынки: Конъюнктура локального рынка остается низкой
Курсы доллара США и единой европейской валюты, к сожалению, вновь продолжают стремительно улетать
Долговые рынки: У рубля союзников нет
Курсы доллара США и единой европейской валюты, к сожалению, вновь продолжают рост предыдущих дней.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах