•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Дальнейшие сценарии: Пришла беда – отворяй ворота!

Дальнейшие сценарии: Пришла беда – отворяй ворота!Старинная русская пословица гласит «пришла беда – отворяй ворота». На самом деле, это очень точная характеристика медленной безысходности, в которую начали погружаться российские финансовые и фондовые рынки. Последний лучик надежды – надежды на то, что ОПЕК всё-таки снизит квоты на производство нефти, чтобы поддержать цены «чёрного золота» – не оправдались, и хотя первыми пострадавшими будут, вопреки популярному мнению, вовсе не российские высокомаржинальные, а, в первую очередь, канадские низкомаржинальные «альтернативные» добытчики горючего, нам от этого не легче. Отвесное падение нефти, потерявшей только за один день – четверг – почти 10% и, вопреки традиционному сценарию, даже не подумавшей ни о каком мало-мальски заметном отскоке в пятницу, сулит рублю продолжение затяжного зубодробительного ослабления.

При условии, что «плавающая» политика ЦБ РФ останется неизменной, падение рубля может набрать приличную инерцию, и уже к Новому году мы увидим уровни, близкие к 58 руб. за доллар и 66 руб. за евро. Сказать, когда именно при таком сценарии начнётся паника весьма затруднительно, ведь многие россияне пережили за последние года по 2-3 финансовых кризиса и научились искусству всё туже и туже затягивать пояса.

Хуже – другое. Рубль превратился из «региональной валюты», как её называют многие экономисты, в одну из топовых высокодоходных спекулятивных идей. Периодические угрозы ЦБ «наказать спекулянтов» пока так и остались лишь угрозами, и у «рублешортистов» с начала ноября практически полностью пропал страх. На различных инвестфорумах и в соцсетях они всячески восхваляют свои «таланты» по безубыточной торговле на валютном рынке, суть которой сводится, по большому счёту, к продаже рубля в любых стандартных и экзотических валютных комбинациях.

Фондовые индексы, казалось бы, должны были получить хорошую поддержку от девальвации, имея в виду преимущественную экспортную ориентированность российских «фишек». Однако их предварительные результаты за 3-й квартал выходят на редкость слабыми. В зоне роста остались всего несколько компаний, которые можно пересчитать буквально по пальцам одной руки – «Черкизово» (CHE:LI), МТС (MTSS), «Дикси» (DIXY), «Мосбиржа» (MOEX) – и это, пожалуй, всё). Печально, что недотянули до своих консенсус-прогнозов не только «санкционные» банки, но и их «младшие братья» по цеху, а также нефтегазовые «голубые фишки», автомейкеры, а венцом неудач стал «Уралкалий» (URKA) с его очередным эпохальным шахтным провалом. Одним словом, российским инвесторам буквально не на что положить глаз, так что многие видавшие виды инвестпрофи всё чаще повторяют движения толпы – ходят вместе со своими друзьями и родственниками в обменники и банально конвертируют заработанные рубли на валюту, усиливая негативные биржевые тренды.

По-видимому, в декабре нам в очередной раз придётся искать удачи в заморских странах. «Чёрная пятница», вопреки неважным прогнозам, стартовала на редкость бойко – причём, как в относительно благополучных в плане экономики Штатах, так и в стагнирующей Европе. Это означает, что акции он- и оффлайн-ритейлеров, сетевых гипермаркетов и иже с ними будут оставаться под позитивным прицелом, и уже в январе, при правильном позиционировании инвестора, смогут показать хорошую возвратность на вложенные средства. В целом же, американский фондовый рынок, по нашему мнению, будет преимущественно дрейфовать в «боковике», так что ценность правильного выбора отдельных инструментов становится как никогда исключительно важной и значимой.
_________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
01.12.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Мнение эксперта: Дефляция губит еврозону

    В минувшую пятницу была опубликована негативная инфляционная статистика по еврозоне, которая поставила ЕЦБ в неловкое положение. Европейский регулятор, в цели которого входит таргетирование инфляции на уровне 2% годовых, в ноябре допустил ее


    Российская экономика: Доллар по 60 и рецессия в 2015 году

    Большие надежды российских инвесторов были разрушены вчерашним решением стран-членов ОПЕК, отказавшихся сокращать добычу нефти. Ключевые участники организации - страны Персидского залива, посчитали, что сокращение квот на добычу нецелесообразным. По


    ОПЕК: научиться жить по-новому

    Пока в США праздновали День благодарения, и биржи безмятежно отдыхали, ОПЕК обвалила котировки нефти обоих ключевых сортов на 5.5… 9%, сообщив о решении сохранить квоты на добычу на уровне 30 млн баррелей в сутки. Текущую цену на нефть генсек ОПЕК


    Долговые рынки: Российский рубль попал в «нефтяной шторм»

    Вчера российский рубль сначала пытался преломить мощное ослабление предыдущих дней, но к вечеру вновь сдался. Курсы доллара США и единой европейской валюты в итоге вновь прибавили более 1 рубля каждый. «Чёрное золото» при этом продолжает штормить:


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Аналитический обзор рынка: Продай всё в мае
Хотя, казалось бы, политический кризис в Восточной Европе вышел на новые высокие рубежи, от которых
Еженедельный обзор рынка ценных бумаг: Борьба без правил
Основные дальнейшие сценарии В то время как перегретый американский фондовый рынок – закономерно
Ловля рыбки в мутной воде как радикальное средство против депрессии
Главный итог прошедшей недели – внезапное прозрение экономического блока правительства РФ, что
Фондовые и валютные рынки продолжает сотрясать
Фондовые и валютные рынки продолжает сотрясать зубодробительная и весьма своенравная волатильность.
Недельный обзор фондового рынка: Работа по методу проб и ошибок
Прошедшая неделя, по сути, не привнесла ничего нового во всеобщее понимание вхождения в фазу
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах