•  
       
Нефтяной позитив укрепил веру инвесторов в рост рубля

Нефтяной позитив укрепил веру инвесторов в рост рубля

Поздно майнить биткоины?

Поздно майнить биткоины?

Инсайд о новом пакете санкций против Кремля беспокоит ...

Инсайд о новом пакете санкций против Кремля беспокоит ...

Все смотрят на евро, фунт вышел из диапазона

Все смотрят на евро, фунт вышел из диапазона

«Lenta Ltd» притормозила рост, но может улучшить ...

«Lenta Ltd» притормозила рост, но может улучшить ...

   Долговые рынки: В пятницу рубль решил порадовать

Долговые рынки: В пятницу рубль решил порадоватьВ пятницу рубль решил порадовать себя катанием на американских горках. С утра он терял более рубля к «американцу» и «европейцу», затем не менее выразительно укрепился, потом растратил львиную долю этого укрепления. Дело в том, что сил для борьбы национальной валюте прибавил прошедший по рынку слух о том, что ЦБ РФ проводит экстренное совещание. Рынок додумал желаемое: регулятор может решить провести внеплановые и «не лимитированные» интервенции. Вопрос «а было ли действительное?».

Позже (в начале шестого) стало ясно, что кое-что было, но не то, чего так хотели. Регулятор опубликовал на своём сайте пресс-релиз «О ситуации на валютным рынке» с пометкой «Важно». Все сразу бросились читать текст этого сообщения. Однако вот чего-то сенсационного там не было написано. Было сказано о том, что ослабление рубля вызвало широкий общественный резонанс. Что произошло оно преимущественно из-за снижения цен на нефть и ограниченного доступа к внешним рынкам капитала. Подсчитали даже, сколько потратили на поддержку национальной валюты «…только в течение октября Банк России провел интервенции на сумму 30 млрд долларов США».

В целом это правильно. Мы уже неоднократно писали, что было бы неплохо пойти хоть на какой-то диалог с рынком, показать своё реальное участие и обеспокоенность. Также пояснили, что ещё было сделано, для чего урезали интервенции («снижение избыточных темпов расходования резервов»). Это важно, так как простому обывателю вообще не ясны все эти вещи, а панику может обеспечить именно он, массово побежав в «обменник». Также прояснили ряд прочих моментов, в заключении сказав следующее: «В последние дни наблюдаются признаки ажиотажного спроса, что создает предпосылки для формирования рисков для финансовой стабильности. В этих условиях Банк России готов увеличить валютные интервенции в любой момент, а также задействовать иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка». Мы рады, что регулятор увидел потребность в такой (хоть пока словесной), но, всё же, поддержке. Это, бесспорно, положительный момент. Что плохо: ничего кардинально нового профессиональные участники рынка, по сути, не узнали. Проще говоря, ожидаемой сенсации не получилось. Поэтому-то в итоге рубль все свои внутридневные победы и растерял… Продолжение ослабления в целом вполне вероятно.

Федеральное Казначейство на предстоящей неделе предложит банкирам 180 млрд рублей. Средства эти придутся кстати. Спрос на них сейчас отменный. Уже завтра будет проведен аукцион на 14 дней с лимитом в 120 млрд рублей. Минимальная процентная ставка размещения определена на уровне 9.9% годовых. Открытая форма отбора заявок. Второй аукцион состоится 13 ноября. 60 млрд рублей на срок 14 дней. Минимальная процентная ставка составляет 9.9% годовых. Закрытая форма отбора заявок.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Евраз Груп-2015 ($750 млн), ИАВ 1-A (2.9 млрд рублей), РВК-Финанс-03 (3 млрд рублей), РЖД-БО-15 (25 млрд рублей), Рентэк-01 (500 млн рублей).
Размещений новых выпусков рублёвых бондов, равно как погашений с офертами в сегодняшней повестке дня не значится.

Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике;
• Ставки денежно-кредитного рынка сохранятся на повышенных уровнях;
• Доходности ОФЗ вырастут ввиду внутреннего негатива.
_________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
10.11.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Глобальный рынок: Ненавязчивый контроль против навязчивого попустительства

    Американская макростатистика всё-таки выходит в весьма смешанных тональностях. В частности, безмерно укрепляющийся доллар уже начинает причинять реальный вред американской экономике – пока в виде «первой ласточки» существенного ухудшения


    Глобальная экономика: то потухнет, то погаснет

    В США на политической арене происходят существенные изменения расстановки сил. Республиканская партия (GOP) по итогам довыборов впервые за восемь лет получила контроль над Сенатом Конгресса США, сохранив при этом большинство в Палате представителей.


    Долговые рынки: Инвесторы ждут реакции Банка России

    Сегодня всё внимание Банку России и его решению по ключевой ставке. С начала года рубль потерял к доллару более 20%, что продолжает разгонять инфляцию и само по себе создаёт ажиотажный спрос на валюту.Высока вероятность, что Банк России в очередной


    Долговые рынки: Центробанк РФ в центре критики

    Сейчас многие критикуют Центробанк с его планами отмены валютного коридора, ставя в предложении «отменять нельзя, ждать!» запятую после второго слова. То же самое делает и Минэкономразвития. Так уж повелось, что последнее (это касается и бывшего его


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Долговые рынки:В пятницу российский рубль решил покататься на американских ...
В пятницу российский рубль решил покататься на американских горках, сначала заметно ослабнув по
Долговые рынки: Рубль на прошедшей неделе потерпел фиаско
Рубль потерпел фиаско на прошедшей неделе, заметно ослабнув как по отношению к «американцу», так и
Долговые рынки: Рубль в конце прошлой недели выглядел не так плохо
Рубль в конце прошлой недели выглядел не так плохо, однако вот пока сильными союзниками не
Долговые рынки: Для укрепления курса рубля нужно еще больше оптимизма
В пятницу российский рубль сначала слабел по отношению к доллару США (теряя к нему более 50 коп.),
Долговые рынки: Пока рубль остаётся в зоне повышенного риска
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах