•  
       
Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

EЦБ не стал продлевать программу QE

EЦБ не стал продлевать программу QE

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

   Локальный сектор госдолга РФ остаётся непривлекательным для инвесторов

Локальный сектор госдолга РФ остаётся непривлекательным для инвесторовРоссийский рубль, как мы и прогнозировали, потерпел фиаско на прошедшей неделе, заметно ослабнув как по отношению к «американцу», так и по отношению к «европейцу». Стоимость бивалютной корзины в итоге прочно закрепилась выше отметки 45 рублей (в пятницу поднимаясь на 20 коп. выше этого значения). А меж тем, границу валютного коридора подвинули вверх прилично – на 50 коп. Новые реалии – 36-45 рубля. Хотя и эти рамки, видимо, задержатся ненадолго, так как Центробанк сейчас тратит очень большие суммы на поддержку национальной валюты, проводя свои интервенции. А чем больше их объём, тем быстрее будут уезжать границы коридора.

В позапрошлую пятницу продали валюты на 38.95 млрд рублей, в понедельник – на 16.8 млрд рублей, во вторник – на 17.66 млрд рублей, в среду – уже на 60.01 млрд рублей. Данные выходят с двухдневной задержкой, поэтому пока известны не все подробности недели. Несмотря на такую колоссальную поддержку, продолжаем слабеть. Повод для того, чтобы задуматься. Естественно, сейчас можно и не говорить ни о каких налоговых периодах и т.п. (рубль всё это проигнорирует). Также волнует нефть, идущая по наклонной дороге. В целом, ослабление вполне может продолжиться, так как рубль пока сильнее не становится.

Как мы вполне заслуженно ожидали, российский Минфин показал невзрачный результат на аукционе по размещению ОФЗ серии 26215, продав бумаг лишь на 4.5 млрд рублей из планируемых 10 млрд рублей. Средневзвешенная доходность составила 9.63% годовых. Объём спроса равнялся 9.435 млрд рублей. В преддверии аукциона доходности ОФЗ за неделю «уехали» вверх на ощутимые 15-30 б.п. Доходность непосредственно 10-леток выросла на 20 б.п. Конечно, каждый сам выбирает инвестиционные инструменты, но, на наш взгляд, пока бумагам ещё далеко до приобретения привлекательной внешности. Мы ещё раз получили этому яркое подтверждение.

Локальный сектор госдолга пока остаётся непривлекательным для инвесторов. Последним лучше обратить своё внимание на относительно короткие корпоративные выпуски, дата оферты/погашения по которым не выходит за пределы 2016 года. Интересные короткие выпуски, например, можно найти как у банков (ВТБ, Альфа-Банк, Зенит, МосковКредБанк, Внешпромбанк), так и у не банков (Металлоинвест, ВымпелКом, Лента, Теле2-СанктПетербург). Доходности по ним также будут вполне интересными (10-13% годовых).

Вышли свежие недельные данные по инфляции, которая в период с 30 сентября по 6 октября составила перегретые 0.2%. С начала года нагуляли уже 6.5%. Подорожали рыба мороженая, говядина, свинина, куры, колбасы полукопченые и варено-копченые, сыры, сметана, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, карамель (+0.4-0.5%). Плодоовощная продукция в среднем подорожала на 1.1%, в т.ч. огурцы - на 7.6%, помидоры - на 3.6%, картофель - на 2.8%, лук - на 1.2%. При этом стали дешевле: сахар-песок (-0.8%), пшена и крупа гречневая (-0.1-0.2%), яблоки (-0.7%), морковь (-0.5%). А ведь ещё почти целых три месяца впереди. Если в каждом из них наберём хотя бы по 0.5 п.п., то получим уже годовые итоги в 8%. Сюрприз может преподнести, как минимум, российский рубль.

Банк России отозвал лицензии ещё у трёх банков. В этот раз под раздачу попали: АКБ «Универсальный кредит», КБ «Донинвест» и банк «Народный кредит». В общем, чистку продолжают довольно добро. Ранее мы подсчитывали, что, если убивать по 10 банков в месяц, то через 5 лет их останется 250 штук. Если по 5 – то через 10 лет. Почему 250? Столько их в Германии, а Владимир Путин, в своё время, приводил данную страну в качестве наглядного примера, говоря об излишней численности банков в РФ.

Из ближайших озвученных планов первичного рынка имеем: 13 октября – ТрансФин-М-БО-34 (2.5 млрд рублей), Россельхозбанк-БО-14 (5 млрд рублей); 14 октября – ХМАО-Югры-34001 (14 млрд рублей), АВАНГАРД-АГРО-01 (3 млрд рублей); 15 октября – Фольксваген Банк РУС-08 (5 млрд рублей), ТрансФин-М-БО-25 (1 млрд рублей), ПИК-БО-04 (5 млрд рублей), Карелия-35017 (3 млрд рублей); 16 октября – Фольксваген Банк РУС-09 (5 млрд рублей), ТрансФин-М-БО-32 (2.5 млрд рублей), Открытие Холдинг-БО-04 (5 млрд рублей), Волгоград-34007 (1 млрд рублей), Башкортостан-34009 (6 млрд рублей). Как мы видим, регионы активизировались, предлагая целый спектр выпусков.
_____________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
13.10.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Глобальные рынки: Французский «танец живота» для убеждённых циников

    Как в пятницу стало известно, в сентябре импортные цены в США снижались третий месяц подряд. О вероятной причине этого явления более подробно написано в очередной стратегии ИГ «Норд-Капитал» на 4 квартал 2014 года. По-видимому, слабый рост мировой


    М. Драги: «Еврозона нуждается в реформах»

    Существенно ухудшившиеся после серии докладов МВФ, Всемирного банка, рейтингового агентства Moody’s и ряда европейских экономических институтов настроения инвесторов привели к существенной дружной коррекции большинства рыночных активов. В «красном»


    МВФ: «портфели порвутся от груза повышения ставок»

    Вчера МВФ прокомментировал нынешние действия Федрезерва США в совершенно неожиданном ключе, утверждая, что столь стремительный выход из периода ультранизких процентных ставок может принести потери в размере $3.8 трлн глобальным облигационным


    Рынки на неделе: Время тушить свет и залегать на дно

    Рынки становятся пресными, банальными и прямолинейными. Подобные эпизоды случались в последние годы не раз, и назывались раньше «исходом в качество» или «бегством от рисков». Сейчас то, что происходит на глобальных площадках, едва ли можно


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Долговые рынки: Рубль на прошедшей неделе потерпел фиаско
Рубль потерпел фиаско на прошедшей неделе, заметно ослабнув как по отношению к «американцу», так и
Долговые рынки: Курс доллара США вновь подрос на Московской бирже
Курс доллара США вновь подрос на Московской бирже, уже перевалив через 40-рублёвую отметку.
Долговые рынки: Рекомендуем обратить внимание на короткие корпоративные вып ...
Российский рубль начал было вчерашний день за здравие, однако его оптимизма до вечера не хватило. В
Российская валюта вчера отдала доллару ещё почти 20 коп
Российская валюта вчера отдала доллару ещё почти 20 коп., в результате чего «американец» ещё ближе
Долговые рынки: Фортуна вчера была на стороне российского Минфина
Фортуна вчера была на стороне российского Минфина, который в итоге полностью разместил свои
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах