•  
       
Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Как долго продержится доллар в позитиве

Как долго продержится доллар в позитиве

   Глобальные рынки: Французский «танец живота» для убеждённых циников

Глобальные рынки: Французский «танец живота» для убеждённых циниковКак в пятницу стало известно, в сентябре импортные цены в США снижались третий месяц подряд. О вероятной причине этого явления более подробно написано в очередной стратегии ИГ «Норд-Капитал» на 4 квартал 2014 года. По-видимому, слабый рост мировой экономики и укрепление доллара будут и далее способствовать уменьшению инфляционного давления, что окажет дополнительное давление на рост глобальной экономики. Согласно пятничным данным, в США цены на импорт упали на 0.5% в помесячном выражении, что совпало с консенсус-прогнозом рынка.

Цены на нефть, наконец, выкарабкались в плюсовую зону, однако позитивные импульсы пока остаются очень слабыми, и мы считаем, что лучшая тактика на данный момент – тактика выжидания. Нефть марки Brent продолжает торговаться вблизи 4-летнего минимума. Фундаментальные факторы ослабления роста мировой экономики – в частности, падение спроса и чрезмерный рост запасов – становятся всё более явственными, что удручает всё большее число беспристрастных экономистов. Цены на нефть приблизились к области перепроданности, что отражает технические индикаторы. По-видимому, дальнейшее снижение цен на нефть ограничено ввиду риска вхождения в зону убыточности для большинства сланцевых производителей. Кроме того, дополнительной интригой становятся спекуляции на тему переговоров в Сочи президента Путина с королём Бахрейна Хамадом бен Исой аль Халифом – как известно, страны, играющей важную роль наравне с Саудовской Аравией в нефтяном ценообразовании сорта Brent.

По итогам торговой недели Dow Jones потерял 2.61%, S&P 500 опустился на 2.73%, Nasdaq скорректировался вниз на 4.38%. Примечательно, что это, по сути, первое преддверие публикации квартальных корпоративных отчётов с июля 2011 года, проходящее на фоне негативного тренда в индексах, что наводит на нетривиальные размышления. В отраслевом разрезе все секторы индекса S&P 500, кроме одного, за период 6 –10 октября показали снижение. Скромный рост обеспечил только сектор коммунального хозяйства (+0.5%). Больше всех потерял технологический сектор (-4.4%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю рост показали 13 из 30 входящих в состав индекса акций. Наибольшее снижение зафиксировали акций du Pont de Nemours (DD, -4.16%). Максимальный рост показали акции Coca-Cola (KO, +2.83%).

По итогам недели все основные валюты немного скорректировались вверх против доллара, хотя российский рубль продолжил снижение, пробив психологически важную отметку в 40 рублей за доллар (более подробно – в разделе «Облигации и денежный рынок»). Наибольшее повышение по отношению к доллару США показала японская иена (+1.85%). Существенно меньший рост смогли продемонстрировать швейцарский франк (+0.91%), евро (+0.75%), фунт стерлингов (+0.49%), а также канадский (+0.26%) и австралийский (+0.17%) доллары.

Напомним, что в четверг основные фондовые индексы США заметно снизились, потеряв по итогам сессии около 2%. Негатив привнесла разочаровывающая макростатистика из крупнейшей экономики Европы. Ведущие экономические аналитические центры Германии сократили свои прогнозы роста экономики «локомотива» на 2014 и 2015 годы до +1.3% и +1.2%, соответственно, сославшись на слабый внутренний и внешний спрос, а также на хрупкую кредитно-денежную ситуацию в еврозоне. Ранее эксперты предполагали, что экономика Германии вырастет на 1.9% и 2%, соответственно.

Прошедшая неделя оказалась очень волатильной для курсовой стоимости евро. В первый торговый день курс евро существенно вырос, даже несмотря на слабые данные по Германии и еврозоне. Напомним, производственные заказы в Германии в августе обвалились на 5.7% после роста на 4.9% в июле. Внутренние заказы сократились на 2%, а иностранные заказы рухнули в августе на 8.4%. Заказы на капитальные товары сократились на 8.5%. Кроме того, данные показали, что уверенность инвесторов в Еврозоне продолжила снижение третий месяц подряд, причём, значения от Sentix уже достигли минимумов с мая 2013 года. Соответствующий индекс доверия германских инвесторов упал до -13.7 в октябре с -9.8 в сентябре. Росту евро помогли опубликованные далее протоколы ФРС. В них сообщалось, что опасения руководителей центробанка США относительно слабого роста экономик других стран, а также последствий укрепления доллара США для экономики страны повысились. Управляющие директоры ФРС также снизили среднесрочные прогнозы по росту экономики – преимущественно из-за внезапно нахлынувших сомнений и опасений. Кроме того, в своём публичном выступлении в Вашингтоне глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что Европа сталкивается со структурными проблемами, а не с циклическими, поскольку потенциальный объём производства слишком низок на фоне высокой безработицы.

Во вторник небольшое влияние оказали данные по Германии, а также новые прогнозы по мировому росту от МВФ. Как стало известно, промпроизводство в Германии в августе рухнуло на 4%, что стало наибольшим спадом с начала 2009 года, когда Европу пришёл заокеанский финансовый кризис. Цифра оказалась намного хуже прогнозировавшегося снижения на 1.4%. Между тем, МВФ понизил прогноз и мирового экономического роста в ближайшие годы, в связи с усугубляющимися признаками рецессии в Европе и более медленным восстановлением в Японии. МВФ спрогнозировал рост глобального ВВП в 2014 году на 3.3% и 3.8% – в 2015 году, что было ниже на 0.1 п.п. в 2014 и на 0.2 п.п. в 2015 году по сравнению с прогнозом, сделанном в июле.

Между тем, в пятницу генеральный директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что приложит все усилия – вплоть до «танца живота» (это было сказано в шутку, но фраза многим врезалась в память и многократно цитировалась в глобальных СМИ), чтобы добиться одобрения американским Конгрессом реформы МВФ. Стоит подчеркнуть, что попытки провести через американский Конгресс реформы фонда, одобренные лидерами стран G20 еще в 2010 году, до сих пор не увенчались успехом. Предполагалось к январю 2013 года разработать новую формулу распределения квот, а к январю 2014 года – провести 15-й пересмотр квот.

Тем не менее, в последний торговый день недели евро вновь заметно подешевел против доллара, откатившись до недельных минимумов, что было связано с растущей обеспокоенностью по поводу перспектив роста Германии и глобальной экономики в целом. В пятницу появились сообщения о том, что на следующей неделе Министерство экономики Германии может сократить прогнозы роста на 2014 и 2015 годы, так как геополитические проблемы и слабый спрос в еврозоне на относительно дорогостоящие германские товары могут оказать более глубокое влияние на ближайшие перспективы германской экономики.
Прогнозы:
· Внешнеторговый баланс Китая по итогам сентября несколько разочарует;
· Цены на нефть сорта Brent временно стабилизируются в диапазоне $90-$91.50 за баррель.
___________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
ИГ «Норд-Капитал»
13.10.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    М. Драги: «Еврозона нуждается в реформах»

    Существенно ухудшившиеся после серии докладов МВФ, Всемирного банка, рейтингового агентства Moody’s и ряда европейских экономических институтов настроения инвесторов привели к существенной дружной коррекции большинства рыночных активов. В «красном»


    МВФ: «портфели порвутся от груза повышения ставок»

    Вчера МВФ прокомментировал нынешние действия Федрезерва США в совершенно неожиданном ключе, утверждая, что столь стремительный выход из периода ультранизких процентных ставок может принести потери в размере $3.8 трлн глобальным облигационным


    Рынки на неделе: Время тушить свет и залегать на дно

    Рынки становятся пресными, банальными и прямолинейными. Подобные эпизоды случались в последние годы не раз, и назывались раньше «исходом в качество» или «бегством от рисков». Сейчас то, что происходит на глобальных площадках, едва ли можно


    Российский рынок падает без остановки, рубль не отстает

    Российский фондовый рынок в последние дни находится под давлением. Сегодня индекс ММВБ теряет 1.4%. Сейчас основной причиной является коррекция вниз на западных площадках. Вытянуть индексы вверх не смогло даже выступление Владимира Путина на



Популярные новости:


Глобальные рынки: «Бегство» по всем правилам жанра
В пятницу основные фондовые индексы США существенно выросли, причём, в последние часы торгов
МВФ: Риски для глобального спада мировой экономики тревожно высоки
«Риски для глобального спада мировой экономики тревожно высоки», об этом во вторник стало известно
М. Драги: «Еврозона нуждается в реформах»
Существенно ухудшившиеся после серии докладов МВФ, Всемирного банка, рейтингового агентства Moody’s
Глобальный рынок: У страха глаза по-прежнему малы, а индексы - велики
По сложившейся традиции, прошедшая пятница была ознаменована очередным гипер-инфовбросом в
В ожидании иллюзорного рождественского сюрприза от ФРС
Основные фондовые индексы США завершили последние торги прошедшей недели в области нулевой отметки.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах