•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   М. Драги: «Еврозона нуждается в реформах»

М. Драги: «Еврозона нуждается в реформах»Существенно ухудшившиеся после серии докладов МВФ, Всемирного банка, рейтингового агентства Moody’s и ряда европейских экономических институтов настроения инвесторов привели к существенной дружной коррекции большинства рыночных активов. В «красном» торговались не только акции и сырьё, но и многие долговые инструменты. Единственным исключением из общего правила стали драгметаллы - кроме перекупленных ещё в прошедшем квартале платины и палладия. Так, цены на золото вчера выросли, достигнув при этом двухнедельного максимума, так как протокол заседания ФРС понизил опасения по поводу раннего повышения ставки. Стоимость декабрьского фьючерса на золото на COMEX вчера выросла до $1226.10 за тройскую унцию (текущее значение на 9:30 мск – $1222 за тройскую унцию). Между тем, запасы крупнейшего в мире «золотого» ETF SPDR Gold Trust (GLD) снизились вчера на 5.38 тонны до 762.09 тонны (минимума с декабря 2008 года).

Напомним, представленный позавчера протокол заседания ФРС указал на разногласия между членами совета директоров. Некоторые из них считают, что существующие формулировки вводят в заблуждение относительно сроков повышения ставок, и что рост кредитных процентов может быть привязан к успехам американской экономики. Федрезерв также сократил прогноз экономического роста из-за окрепшего доллара и опасений по поводу слабости мировой экономики. На этом фоне всеобщие ожидания повышения процентных ставок в 2015 году оказывали дополнительное давление на «безопасные активы».

Поддержку золоту также продолжало оказывать понижение прогноза МВФ в отношении мирового экономического роста – уже в третий раз в этом году. Эксперты МВФ предупредили, что восстановление мировой экономики является слабым и неравномерным, а его глава Кристин Лагард, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, оценила вероятность возобновления рецессии в странах валютного блока в 40%. В свою очередь, председатель ЕЦБ Марио Драги в ходе выступления на той же трибуне пообещал повысить темпы инфляции в еврозоне, а также призвал страны бороться за улучшение производительности труда. Говоря о кредитно-денежной политике ЕЦБ, он заявил о переходе от пассивных мер по предоставлению дешевых кредитов к активным, включающим выдачу целевых кредитов и программу покупки ценных бумаг.

Также он заявил, что Европа сталкивается со структурными проблемами, а не с циклическими, поскольку потенциальный объём производства слишком низок на фоне высокой безработицы. Драги отметил, что ЕЦБ сейчас продвигается в сторону более активного управления своим балансом, пытаясь стимулировать рост инфляции (более подробно – см. ниже). В свою очередь, полугодовой отчет, подготовленный мюнхенским институтом Ifo, призвал европейские правительство улучшить инвестиционные условия и стимулировать локальные факторы роста.

В стороне от сырьевых тем, основные фондовые индексы США заметно снизились, потеряв по итогам сессии около 2%. Негатива добавили разочаровывающие экономические новости из крупнейшей экономики Европы.

Из более-или-менее интересных макроэкономических публикаций можно отметить данные от Минтруда США о заявках на пособия по безработице, согласно которым количество первичных обращений за пособиями по безработице снова немного снизилось. Число первичных заявок упало на 1000 и составило на неделе, завершившейся 4 октября, 287 000 прошений, что оказалось несколько лучше консенсус-прогноза 291 000 заявок. Отчёт также показал, что количество людей, продолжающих получать пособие по безработице, сократилось на 21000 до 2381000. Скользящая средняя индикатора первичных обращений за четыре недели, которая сглаживает еженедельную волатильность, упала на 7250 до 287750 – самого низкого уровня с февраля 2006 года, однако многие члены FOMC, вслед за Джанет Йеллен, стали всё чаще говорить о неполной востребованности соискателей на рынке труда, что представляет собой довольно существенную проблему в оценке подобных публикаций.

По итогам торговой сессии все компоненты индекса Dow Jones оказались в минусе. Аутсайдером стали бумаги Caterpillar (CAT, -3.26%). Все десять отраслевых групп S&P 500 также в четверг снизились, из-за падения цен на нефть наиболее сильно подешевели акции нефтедобывающих компаний (сектор рухнул на 3.23%), включая Newfield Exploration (NFX, -6.4%) и QEP Resources (QEP, -7.3%).

Кроме того, существенно потеряли в стоимости производители сырья, в том числе золотодобывающая Newmont Mining (NEM, -5.03%) и химическая Dow Chemical (DOW, -3.54%).

Котировки ценных бумаг ритейлера повседневно-спортивной одежды Gap (GPS) упали на 12.48% после того, как компания объявила об отставке главного исполнительного директора с 1 февраля.

В свою очередь, акции свежеотчитавшегося алюминиевого гиганта Alcoa (АА) подешевели на 4.23% несмотря на то, что его прибыль в прошлом квартале превзошла ожидания рынка и стала лучшей за три года.

Между тем, Казначейство США разместило 30-летние бонды на сумму почти $13 млрд. Доходность бумаг была зафиксирована на уровне 3.074% против 3.240% на предыдущем аукционе. Соотношение спроса и предложения, как и в случае позавчерашнего размещения 10-летних бондов, снизилось и составило 2.40 по сравнению с 2.67 на последнем аукционе. Непрямые покупатели, в число которых входят иностранные центробанки, выкупили 46.21% от объёма размещения по сравнению с 45.45% на предыдущем аукционе. Прямые покупатели, в свою очередь, выкупили 21.54% по сравнению с 21.75% на предыдущем аукционе.

На валютном рынке курс евро заметно снизился против американской валюты, утратив при этом большую часть завоеванных вчера позиций. Давление на валюту оказали новые прогнозы по Германии и вышеупомянутые комментарии главы ЕЦБ Драги. Как сообщалось ранее, ведущие экономические аналитические центры Германии сократили свои прогнозы роста «локомотива» еврозоны на этот год и следующий, сославшись на слабый внутренний и внешний спрос, а также хрупкую ситуацию в еврозоне. Экономические исследовательские институты в совместном докладе опубликовали прогноз, согласно которому крупнейшая экономика Европы вырастет на 1.3% в этом году и 1.2% в 2015 году, снизив цифры своих апрельских ожиданий, согласно которым экономика вырастет на 1.9% и 2.0% соответственно.

Свою роль в падении евро также сыграли комментарии министра финансов Германии Шойбле. Он заявил, что в настоящий момент стимулирование роста является первоочередной задачей для еврозоны. Шойбле подчеркнул, что государства ЕС должны выполнять бюджетные правила, чтобы кредитно-денежный союз функционировал правильно, и продолжать проводить необходимые структурные реформы. Шойбле предположил, что Германия в большей степени подвержена отдельным рискам, нежели другие страны еврозоны, и ее экономика в последнее время ослабла.

По данным исследовательской компании EPFR, отток портфельных инвестиций из России замедлился в прошедшем квартале до $13 млрд. Положительной новостью для них стали данные о счёте текущих операций страны, положительное сальдо которого оказалось более существенным, нежели предполагалось ранее (эффект ослабления рубля в действии).

Европейские фондовые индексы показали по итогам сессии смешанную динамику, так как инвесторы взвешивают перспективы изменения процентных ставок и опасаются замедления глобальной экономики. Национальные фондовые индексы упали в 15 из 18 западноевропейских рынков. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 0.41%, до 326.67 пкт, хотя в утренние часы рост индикатора достигал 1.1 пкт. Объём торгов акциями входящих в индекс компаний был на 50% выше среднего значения за последние 30 сессий. Согласно вчерашней статистике из Германии, объём экспорта крупнейшей экономики Европы упал за август на 5.8%.

Между тем, вчера министр финансов Германии Вольфганг Шойбле поспешил развеять упорные разговоры о том, что германская экономика находится в состоянии рецессии. Однако он признал замедление экономического роста из-за геополитических проблем и снижения оптимизма среди инвесторов. По его прогнозу, ВВП страны вырастет на 1.5% в текущем году, и Германия останется локомотивом роста в еврозоне. Кроме того, Шойбле призвал лидеров европейских государств продолжать проводить структурные реформы для поддержки экономики и высказался с критикой программы ЕЦБ по покупке обеспеченных активами ценных бумаг (ABS).

Участники рынка также следили за заседанием Банка Англии, который оставил базовую процентную ставку неизменной на уровне 0.5%, что совпало с консенсус-прогнозом. В последний раз британский регулятор менял ставку 5 марта 2009 года, тогда она была понижена до текущего уровня в 0.5%, являющегося минимальным за 320 лет истории Британской финансовой системы. Также было решено сохранить на прежнем уровне и объём программы скупки активов (£375 млрд). Теперь рынку остаётся дождаться протокола заседания, который выходит 22 октября и может пролить свет на какие-то мелкие подробности, которые могут быть интересны с точки зрения прогнозов дальнейшей динамики фунта стерлингов.

Акции горнодобывающих компаний Fresnillo (FRES) и Randgold Resources (GOLD) подорожали на 6.1 и 6.3 % соответственно на фоне позитивных прогнозов в отношении цен на золото.

Бумаги бельгийского фармацевтического гиганта Solvay SA (SOLB) выросли в цене на 1.2%. Компания подтвердила прогноз, согласно которому темпы роста ее прибыли в 2014 году будут высокими.

Многие инвесторы также ждут начала сезона отчетности среди европейских компаний. На рынке есть надежда, что текущее падение курса евро и цен на сырьё благоприятно отразятся на прибылях. Однако рынок вряд ли найдет поддержку в фундаментальных показателях, потому что в Европе всё яснее проглядывают общие структурные экономические проблемы.

Прогнозы:
· Торговый баланс Великобритании по итогам августа несколько разочарует.
· Цены на импорт в США в сентябре, вероятно, вновь покажут умеренное снижение.
_______________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
10.10.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    МВФ: «портфели порвутся от груза повышения ставок»

    Вчера МВФ прокомментировал нынешние действия Федрезерва США в совершенно неожиданном ключе, утверждая, что столь стремительный выход из периода ультранизких процентных ставок может принести потери в размере $3.8 трлн глобальным облигационным


    Рынки на неделе: Время тушить свет и залегать на дно

    Рынки становятся пресными, банальными и прямолинейными. Подобные эпизоды случались в последние годы не раз, и назывались раньше «исходом в качество» или «бегством от рисков». Сейчас то, что происходит на глобальных площадках, едва ли можно


    Российский рынок падает без остановки, рубль не отстает

    Российский фондовый рынок в последние дни находится под давлением. Сегодня индекс ММВБ теряет 1.4%. Сейчас основной причиной является коррекция вниз на западных площадках. Вытянуть индексы вверх не смогло даже выступление Владимира Путина на


    Газпром: переговоры по газу на Украине имеют все шансы затянуться

    Вчера до вечера Россия и Украина должны были направить Еврокомиссии отзывы на проект договоренностей по газу на ближайшие полгода, обнародованных в пятницу в Берлине. Их суть в том, что «Газпром» обязуется поставить на Украину минимум 5 млрд


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Глобальные рынки: Французский «танец живота» для убеждённых циников
Как в пятницу стало известно, в сентябре импортные цены в США снижались третий месяц подряд. О
Глобальные рынки: Греческий гамбит продолжает победное шествие
Фондовые индексы США завершили торги с повышением. Участники рынка оценивали сильные данные с рынка
МВФ: взгляд сверху вниз
Международный валютный фонд, как стало известно из октябрьского доклада «Перспективы развития
Финансовая аналитика: Безработица больше не релевантна
Согласно данным, опубликованным сегодня рано утром Главным таможенным управлением КНР, объём
Обзор глобальных рынков: Безработица больше не релевантна
Согласно данным, опубликованным сегодня рано утром Главным таможенным управлением КНР, объём
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах