•  
       
Американский доллар продолжает оказывать давление на ...

Американский доллар продолжает оказывать давление на ...

Трамп продал все принадлежавшие ему акции

Трамп продал все принадлежавшие ему акции

Экономность Трампа добавила доверия инвесторам

Экономность Трампа добавила доверия инвесторам

Рынки готовятся к падению нефти

Рынки готовятся к падению нефти

Банк Канады вряд ли решится на изменение ставки

Банк Канады вряд ли решится на изменение ставки

   Газпром: переговоры по газу на Украине имеют все шансы затянуться

Газпром: переговоры по газу на Украине имеют все шансы затянутьсяВчера до вечера Россия и Украина должны были направить Еврокомиссии отзывы на проект договоренностей по газу на ближайшие полгода, обнародованных в пятницу в Берлине. Их суть в том, что «Газпром» обязуется поставить на Украину минимум 5 млрд кубометров газа по временной цене $385 за тысячу кубометров на условиях предоплаты, а Киев погасит $3,1 млрд долга перед монополией. Министр энергетики РФ Александр Новак вчера заявил, что Москва «практически готова» выполнить договоренности и «все зависит от украинской стороны».

Украинское Минэнерго опубликовало три претензии: Киев не устраивает, что снижение цены будет проведено через отмену экспортной пошлины, а не через изменение контракта, также Украина настаивает на изменении условий поставок газа (в том числе take-or-pay) и транзита. Украина также хочет включить в итоговый меморандум по решению газового вопроса пункт, который бы обязывал «Газпром» в будущем пересмотреть цену по основному контракту на поставку газа. Между тем так и остается нерешенным вопрос общей суммы долга Украины на газ. С точки зрения «Газпрома», $3,1 млрд — лишь частичный платеж в счет общего долга $5,3 млрд (если считать поставки в апреле--июне по $385 за тысячу кубометров, то долг составит $4,5 млрд), тогда как Украина предпочитает считать весь долг (в том числе поставки в ноябре--декабре 2013 года) по цене $268 за тысячу кубометров, и тогда сумма $3,1 млрд покрывает его полностью.

Еврокомиссия выступает на стороне Киева, хотя и называет цену $268 за тысячу кубометров «временной», поскольку она может быть пересмотрена в зависимости от решения арбитража. На практике дело сводится к тому, что у Украины есть полученные от МВФ $3,1 млрд на спецсчете и «Газпром» хочет получить хотя бы эти деньги. Киев планирует сначала внести предоплату за газ в размере $1,9 млрд, а затем погасить долг тремя траншами до конца года. Но в «Газпроме» опасаются, что деньги в итоге уйдут на предоплату, Украина получит газ и снова затянет погашение долга. Поэтому монополия требует, чтобы Киев сначала заплатил $2 млрд долга и только затем получил возможность внести предоплату за газ. В начале июня расклад сил был примерно тем же — вплоть до совпадения позиций Москвы и Брюсселя, но договориться так и не удалось.

Стороны по-прежнему придерживаются различной риторики и отстаивают свое видение достигнутой договоренности, что может привести к затягиванию переговоров. И хотя, фактически, единственная из трех сторон (включая ЕС), которая может это себе позволить – это Газпром, камнем преткновения может оказаться именно позиция украинской стороны. На наш взгляд, ключевая проблема сейчас в том, что у украинских переговорщиков налицо явный конфликт интересов. Сейчас в Украине активно идет предвыборная кампания, и для ключевых чиновников, под которыми стулья шатались с самого начала – исход выборов представляется, видимо, более важным, нежели исход газовых переговоров. Поэтому минэнергетики и премьер- министр могут себе позволить, казалось бы, самоубийственные заявления, которые ставят под угрозу исход газовых переговоров и могут привести к социлаьно- экономической катастрофе через несколько месяцев, если договоренности по газу так и не будет.

В рамках предвыборной риторики и той атмосферы, которая царит на Украине – подобные заявления оказываются совершенно логичными. Если на этой неделе дальнейших шагов в переговорном процессе не последует, это может стать поводом для разочарования инвесторов. Тем не менее, мы ожидаем, что здравый смысл все же возымеет верх, и сторонам удастся прийти к соглашению. Так или иначе, любая договоренность будет позитивно воспринята рынков в бумагах Газпрома, так как компания сможет, как минимум, списать часть долга и распустить резервы, а также начать поставки на Украину по довольно привлекательным ценам. Однако, в текущих условиях, переговорная позиция Газпрома, безусловно, самая сильная, и монополия постарается извлечь из этого максимум выгоды.
___________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
01.10.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Европейская экономика находится на грани новой рецессии

    Откровенно слабые данные индексов производственной активности PMI в еврозоне, а также, что немаловажно в Германии оказали краткосрочное давление на единую валюту, которая в моменте упала ниже 1.2600, но затем частично восстановилась и торгуется чуть


    Глобальные рынки: Доллар ушёл в отрыв

    Основные фондовые индексы США закрылись вчера снижением на фоне слабой макростатистики и продолжающегося семимильными шагами самоподдерживаемого укрепления американского доллара, который подминает на своём пути, как говорится, всё, что шевелится.


    Глобальные рынки: Сепаратизм добрался до «Восточных Драконов»

    Сегодня утром поступили очередные важные данные из Китая. Окончательное значение индекса деловой активности PMI, по версии банка HSBC, составило в сентябре 50.2 против 50.5, фигурировавшем в предварительной оценке. Больше всего порадовал инвесторов


    В поиске «антирасстрельных» списков

    Похоже, глобальная инвестиционная энтропия вновь выросла. В довесок ко всем усиливающимся геополитическим конфликтам, референдумам, санкциям, девальвациям медленно, но верно добавляется «ломящаяся в дверь» коррекция американских фондовых индексов.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Газпром: Украина не довольна условиями транзита
Украина намерена добиваться увеличения платы за транзит российского газа как минимум на 30%, заявил
«Газпром»: газовая война продолжается
Москва второй раз за неделю повышает цену на газ для Украины. С 1 апреля она уже выросла с $268 до
Газпром: Украина погасила остаток «бесспорного» долга
«Газпром» получил $1,65 млрд в счет погашения газового долга от Украины, подтвердил представитель
Газпром: газовые переговоры с Украиной проходят штатно
Москва готова предоставить Украине скидку на газ в размере около $20 за тысячу кубометров, заявил
Газпром: очередная «газовая война» откладывается
Россия и Украина по итогам переговоров в Брюсселе закрепили «замороженный статус» поставок газа в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах