•  
       
Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Как долго продержится доллар в позитиве

Как долго продержится доллар в позитиве

   Глобальные рынки: Сепаратизм добрался до «Восточных Драконов»

Глобальные рынки: Сепаратизм добрался до «Восточных Драконов»Сегодня утром поступили очередные важные данные из Китая. Окончательное значение индекса деловой активности PMI, по версии банка HSBC, составило в сентябре 50.2 против 50.5, фигурировавшем в предварительной оценке. Больше всего порадовал инвесторов суб-индекс экспортных заказов, который вырос до максимума за последние 4.5 года на уровне 54.5. В целом, китайская экономика продолжает расширяться, хотя, конечно, трудно не признать, что на фоне глобальных структурно-циклических экономических и геополитических проблем темпы этого процесса существенно замедлились.

Многодневные беспорядки в Гонконге, которые выросли из протестов студентов против нечестной, по их мнению, системы выборов местной администрации, которая формируется под влиянием интересов континентального Китая, вынудили ряд банков закрыть подразделения в городе. Тысячи протестующих блокировали улицы города в понедельник, на что Пекин пообещал изменить систему выборов в 2017 году, но с условием, что все кандидаты должны будут пройти процедуру утверждения властями КНР. Проблема в том, что такая система всё-таки не устраивает большинство протестующих. Беспорядки, безусловно, так или иначе скажутся на розничных продажах золота: обычно в Гонконг в канун национальных праздников приезжает много китайских туристов, которые покупают ювелирные изделия. По состоянию на 9:00 мск индекс гонконгской биржи Hang Seng снижается на 1.2%.

Фондовые индексы США весь день вчера торговались в отрицательной зоне, после худшей недели почти за два месяца для индекса S&P 500. По итогам торгов в понедельник наиболее сильно подешевели акции представителей финансового сектора, включая MasterCard (MA) – на 0.7%, Citigroup (C) – на 0.8% и Goldman Sachs (GS) – на 0.7%, а также производителя строительной и дорожной техники Caterpillar (CAT) – на 0.2%.

Курс бумаг Apple (AAPL) опустился на 0.6% ввиду того, что по некоторым данным, регулирующие органы Евросоюза начали расследование налоговых нарушений компании в Ирландии.

Американский нефтяной гигант ExxonMobil (XOM) из-за введенных против России санкций свернул 9 из 10 совместных проектов с «Роснефтью» (ROSN). Накануне американская компания и «Роснефть» закончили бурение, предварительная оценка ресурсной базы месторождения «Победа» составила 38 млрд куб. м газа и более 100 млн т нефти. Единственным действующим проектом ExxonMobil в России останется Сахалин-1, где американской кампании принадлежит 30% наряду с японской Sodeco (30%) и индийской ONGC (20%). Проект оценивается в $8 млрд. Акции XOM подешевели вчера на 1.05%, а с начала месяца – уже на 4.6%. Похоже, в этой связи, а также на фоне слабости нефтяных цен, понижательный тренд в этих бумагах продолжится.

Перед открытием вчерашних торгов в Америке стало известно, что объём потребительских расходов в прошлом месяце умеренно вырос. Министерство торговли заявило, что по итогам августа личные расходы американцев увеличились на 0.5%. Динамика личных доходов, тем временем, улучшилась на 0.3% после прироста на 0.2% в июле. И в том, и в другом случае цифры полностью совпали со среднерыночными ожиданиями. В августе расходы американцев на товары выросли на 0.4% по сравнению с июлем, в том числе – и за счёт 1.8%-ного скачка расходов на товары длительного пользования. В месячном выражении индекс цен расходов на личное потребление PCE остался неизменным, в то время как базовый показатель повысился на 0.1% при среднерыночных ожидания нулевого изменения и в том, и в другом случае. Министерство торговли США также сообщило о снижении панамериканской усреднённой нормы личных сбережений в августе до 5.4%, по сравнению с 5.6% в предыдущем месяце.

Тем временем, данные, представленные Национальной ассоциацией риэлторов, показали, что число незавершенных сделок по продаже по итогам прошлого месяца резко снизилось, хотя и оказалась несколько выше пессимистичного консенсус-прогноза, указав на шаткое состояние американского жилищного сектора. Согласно отчету, индекс незавершенных сделок по продаже жилья упал в августе на 1%, достигнув при этом уровня 104.7 пкт. Консенсус-прогноз ожидал увидеть падение данного показателя лишь на 0.4 %.

Большинство компонентов индекса Dow Jones, 20 из 30, закрылись в отрицательной зоне. Аутсайдером стали вышеупомянутые акции Exxon Mobil (ХОМ, -1.05%). Больше остальных выросли акции Intel Corporation (INTC, +1.87%). В свою очередь, все секторы индекса S&P 500, за исключением коммунального сектора(+0.04%), также завершили торги в минусе. Больше остальных вновь снизился сектор производителей промышленных материалов (-1.15%).

Сегодня также ожидается весьма насыщенный в плане макростатитстики день. В центре внимания игроков окажутся данные по индексу цен на жилье в 20 крупнейших мегаполисах США от S&P/Case-Shiller за июль, индекс менеджеров по закупкам Чикаго (Chicago PMI) за сентябрь, а также индикатор уверенности потребителей от Conference Board за сентябрь. В Британии выходит большая подборка данных, связанных с оценкой динамики ВВП во втором квартале: консенсус-прогноз ожидает роста раздираемой референдумами экономики Туманного Альбиона на 0.8% в поквартальном выражении.

Европейские фондовые индексы снизились, что было связано с выходом очередной порции негативных данных по еврозоне, а также напряженностью в Гонконге. Национальные фондовые индексы вчера упали на 14 из 18 западноевропейских рынков.

В центре внимания евроинвесторов был сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в сентябре 2014 года, который упал до 99.9 пкт со 100.6 пкт месяцем ранее. Сентябрьское значение индекса стало минимальным с ноября 2013 года. Индикатор доверия европейских промышленных компаний ухудшился в этом месяце до минус 5.5 пкт с минус 5.3 пкт в августе, тогда как конснесус-прогноз ожидал падения до минус 5.8 пкт. Тем не менее, индекс доверия в сфере услуг незначительно увеличился до 3.2 пкт с 3.1 пкт при ожидавшемся снижении до 2.5 пункта.

В корпоративном разрезе, как и в случае с результатом американских торгов, более всего пострадали бумаги представителей финансового сектора. Так, акции HSBC (HSBA) и Standard Chartered Plc (STAN) подешевели более чем на 1.5% каждая, что было связано с сообщениями о приостановке работы ряда гонконгских филиалов из-за протестов.

Котировки Commerzbank (CBK) упали на 4.2% на фоне сообщения, что со стороны США готовится расследование относительно нарушения законодательства о борьбе с отмыванием денег.

Бумаги RWE AG (RWE) – известной германской энергетической группы – подешевели на 3.7%. Компания сообщила, что продажа ее нефтегазового подразделения RWE Dea компании L1 Energy будет отложена в связи с тем, что британский регулятор пока так и не одобрил эту сделку.

Цены на золото вчера не показали какого-то явного тренда на фоне роста курса доллара и демонстраций в Гонконге. Курс доллара к корзине шести основных валют DXY достиг 4-летнего максимума и близок к шестилетнему пику к иене.

Азиатские фондовые рынки завершили торги понедельника разнонаправленно, но индекс гонконгской биржи упал почти на 2% из-за столкновений демонстрантов с полицией (сегодня он продолжил снижение, см. выше). Дилеры и ювелиры беспокоятся, что беспорядки отпугнут туристов накануне праздничной недели в Китае, которая начнется в среду, что повлияет на продажи золотых украшений, о чём мы также упоминали в начале данного обзора.

В свою очередь, обеспечительные запасы крупнейшего в мире «золотого» биржевого фонда ETF SPDR Gold Trust (GLD) в пятницу (последний день доступной статистики) снизились на 1.2 тонны до 772.25 тонны – минимального уровня с декабря 2008 года. Стоимость октябрьского фьючерса на золото на COMEX вчера выросла до $1222.20 за тройскую унцию. Золото остаётся технически привлекательным для открытия среднесрочных длинных позиций.
Прогнозы:
· Индекс менеджеров по закупкам Чикаго (Chicago PMI) за сентябрь выйдет близким к консенсус-прогнозу;
· ВВП Великобритании за 2-й квартал также окажется близкими к ожиданиям.
_____________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
ИГ «Норд-Капитал»
30.09.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    В поиске «антирасстрельных» списков

    Похоже, глобальная инвестиционная энтропия вновь выросла. В довесок ко всем усиливающимся геополитическим конфликтам, референдумам, санкциям, девальвациям медленно, но верно добавляется «ломящаяся в дверь» коррекция американских фондовых индексов.


    Экономика накануне рецессии, а рубль растет

    По мнению экспертов Всемирного Банка, который пересмотрел темпы роста ВВП России на текущий и предстоящий год, экономика России находится накануне рецессии. Замедление темпов экономического роста Всемирный Банк связывает не только с «санкционной


    Вложения в венчурный капитал становятся запредельно рискованными

    На данный момент рискованные вложения в венчурный капитал и по факту отрицательный денежный поток венчурных компаний уже превосходят по размеру технологический пузырь 1999 года. Многие из венчурных компаний не заработали пока ни цента, но оценивают


    Мнение эксперта: Сколько ни говори «сахар» – во рту слаще не станет

    В ответ на разочаровывающие для шотландцев итоги референдума, опубликованные в прошедшую пятницу, премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон пообещал предоставить Шотландии (а также Уэльсу, Англии и Северной Ирландии) более широкие полномочия



Популярные новости:


Глобальные рынки: Доллар ушёл в отрыв
Основные фондовые индексы США закрылись вчера снижением на фоне слабой макростатистики и
Биржевой обзор: Пессимизм подкрался незаметно
Известный экономист Нуриэль Рубини по прозвищу «Доктор Дум» (Dr. Doom), который в последнее время
Все взоры вновь устремлены на силу «печатного станка»
Основные фондовые индексы США по итогам вчерашней сессии продемонстрировали смешанную динамику.
Глобальные рынки: Отчет по рынку труда в США будет определяющим
Сегодняшний день будет весьма насыщен интересными макроэкономическими релизами. В Европе наиболее
Глобальные рынки: В США продолжился сезон квартальной корпоративной отчётно ...
Сегодня утром была опубликована важная макростатистика из Китая. В апреле индекс менеджеров по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах