•  
       
«Французское» ралли финансовых рынков может прерваться

«Французское» ралли финансовых рынков может прерваться

Центробанк России готовится к худшему скупая золото?

Центробанк России готовится к худшему скупая золото?

Биржевой курс евро превысил 62 рубля

Биржевой курс евро превысил 62 рубля

Курс доллара снова в центре внимания инвесторов

Курс доллара снова в центре внимания инвесторов

Падение цен на нефть спровоцировало распродажи рубля ...

Падение цен на нефть спровоцировало распродажи рубля ...

   Вложения в венчурный капитал становятся запредельно рискованными

Вложения в венчурный капитал становятся запредельно рискованнымиНа данный момент рискованные вложения в венчурный капитал и по факту отрицательный денежный поток венчурных компаний уже превосходят по размеру технологический пузырь 1999 года. Многие из венчурных компаний не заработали пока ни цента, но оценивают свой бизнес не менее чем в 10 миллиардов. Однако на самом деле это далеко не так.

В настоящее время все больше скептицизма и опасений вызывает ситуация в отрасли у венчурных инвесторов. Билл Гурли (Uber, Zillow, OpenTable и другие Web стартапы), например, в своем интервью для Wall Street Journal сказал следующее: «Каждый день, когда я наблюдаю рост этого сектора, мои опасения растут все больше. Я думаю, что Силиконовая Долина или венчурный бизнес (как ее составляющая) берут на себя сейчас необоснованно высокие риски. И эти риски гораздо выше тех, что уже были в 1999 году». Эта ситуация заставляет вспомнить цитату всеми известного инвестора У.Баффета - «будь жадным, когда другие боятся, и бойся, когда другие становятся жадными».

В таких условиях можно уверенно сказать о двух вещах. Первое - средний отрицательный денежный поток венчурной компании из силиконовой долины, когда объем расходов финансовых ресурсов превосходит будущие доходы, находится на историческом максимуме с 1999 года. Второе - все больше специалистов работают на компании, которые несут убытки последние 15 лет. А это уже в некотором роде форма дисконтированного риска. К примеру, в 2001 или 2009 году вы вряд ли бы стали работать в компании c отрицательным денежным потоком в 4 миллиона долл. в месяц, по причине очень низких перспектив. Но времена меняются, и сегодня данная ситуация мало кого заботит.

Bubble Risk (Риск пузыря)

В унисон Биллу Гурли вторит Фред Уилсон, сооснователь нью-йоркского фонда Union Square Ventures, который инвестировал в свое время в такие компании, как Twitter, Tumblr и Zynga.

«Отрицательный денежный поток или скорость, с которой тратят денежные средства стартапы относительно будущих доходов – очень высоки сейчас в США. В нашем портфеле немало компаний, которые тратят многие миллионы долларов в месяц. К счастью это не весь наш портфель, но нам было бы комфортнее, если бы эти компании расходовали денежные средства разумнее».

В Августе сервис Snapchat (сервис отправки сообщений для социальных сетей) был оценен в 10 млрд. долларов. Данная оценка компании была сформирована уже после очередного фондирования. Этот сервис позволяет пользователям отправлять около 500 миллионов бесплатных сообщений в день. Однако, официально компания пока так и не обнародовала, каким образом будет генерироваться прибыль. Среди аналогичных случаев можно привести Uber (приложение для вызова такси), после очередного фондирования которого, в июне оценили в 18 млрд. Также можно отметить Airbnb (он лайн площадка по поиску краткосрочной аренды жилья), которую оценили в 10 млрд. долларов в апреле этого года.


Рекордный рост S&P 500 против «медвежьих» настроений по акциям из индекса Nasdaq.

Спекуляции приобретают невиданный размах. Весьма примечательно, что около 47% акций индекса Nasdaq Composite снизились в цене по меньшей мере на 20 % по сравнению со своим предыдущим максимумом в течение последних 12 месяцев. В других же индексах, например в Russell 2000 Index и Bloomberg IPO Index, подобное падение произошло с 40% акций. И это полностью идет вразрез с движением индекса Standard & Poor’s 500 Index (SPX), который достиг исторического максимума в 2014 году и в составе которого только около 6% бумаг имеют медвежьи тенденции.

Дивергенция указывает на то, что желание рисковать резко уменьшается на фоне сокращения экономических стимулов со стороны ФРС. Тем более если принять во внимание 5-ти летнее ралли, которое прибавило компаниям в капитализации около 16 триллионов долларов. Три года назад инвесторы были свидетелями 10%-го падения в S&P 500. Сейчас они небезосновательно пытаются избегать инвестиций в компании, которые с большой долей вероятности пострадают больше всех, когда рынок окажется под давлением. Поэтому будьте внимательны, ожидайте сигналов и первых признаков «слабости» рынка. Как правило, все всегда начинается одинаково.
_____________
Евгений Зандман,
CEO,
ИК ЕвроТраст
25.09.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Uber начал морально готовить рынок к IPO
Оператор мобильного сервиса вызова такси, компания Uber впервые обнародовала некоторые финансовые
Интервью: Теперь любой желающий может инвестировать в венчурный бизнес
Еще совсем недавно возможность войти в долю развивающегося on-line бизнеса относилась к категории
Суммарная капитализация «единорогов» превысила полтриллиона долларов
Главной интригой нового 2016 года, безусловно, является судьба “единорогов” – непубличных хай-тек
ShareInStock.com – на шаг впереди инвестиционного рынка Рунета
Краудинвестинг, стартапы, дивиденды – эти слова давно стали обыденными для всего цивилизованного
Дэвид Эйнхорн: «Мы находимся на пороге второго доткомовского пузыря»
Управляющий хедж-фондом Дэвид Эйнхорн присоединился к группе скептиков и констатирует наличие
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах