•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Новая примета времени: раскорреляция динамик ВВП и промпроизводств

Новая примета времени: раскорреляция динамик ВВП и промпроизводствПредставитель Госдепартамента США Мари Харф (Marie Harf) вчера заявила, что Вашингтон готов отменить последний раунд антироссийских санкций в случае соблюдения минских соглашений по прекращению огня на территории Украины. По словам чиновника, Госдепартаменту нужна пауза, чтобы «посмотреть, будет ли реализовано Минское соглашение и 12 действий по прекращению огня, описанные в нём». Харф также отметила, что режим перемирия оказался под угрозой в последние дни из-за обстрела наблюдателей ОБСЕ и боя в районе Донецкого аэропорта, в которых США винят ополчение ДНР.

Крупнейший в США калифорнийский пенсионный фонд CalPERS (California Public Employees Retirement System), управляющий активами в размере $298 млрд, породил вчера под занавес торгов волну удивления и различных спекуляций тем, что объявил о намерении полностью отказаться от услуг хедж-фондов и избавиться от всей соответствующей доли в своём портфеле объёмом ни много ни мало $4 млрд в течение следующего года. Таким образом, по словам его пресс-секретаря, фонд надеется «существенно упростить свои операции». На самом деле, очевидно, что в этом решении первую скрипку играет вынужденная реализация решений согласно Правилу Волкера – части банковско-инвестиционного закона Додда-Франка Банковского комитета Сената США, направленного на снижение уровня операционных рисков крупнейших финучреждений США, одновременно существенно урезав им свободу действий. Подобные действия, уже принявшие массовый характер, делают американский рынок всё более инертным и менее зависящим от фундаментальных факторов оценок.

Сегодняшний день – канун заседания Комитета по открытым рынкам США, поэтому вся макростатистика будет находиться у инвесторов под микроскопом. И тем значительнее будет количество подобных «исследований», поскольку объём и качество «исходного материала» иначе как отменным не назовёшь. Посудите сами: в первый час работы европейских бирж будут опубликованы потенциально опасные для рынка индексы настроений в деловой среде от института ZEW за сентябрь для Германии и еврозоны в целом. Американский блок статистики откроют данные по индексу цен производителей за август, а также – по чистому объёму покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами за июль (консенсус-прогноз составляет положительную цифру, хотя две последних публикации указывали на чистый отток). Наконец, во второй половине торгов ждём данных от API об изменении объёма запасов сырой нефти в хранилищах за сентябрь, которые традиционно считаются предвестником завтрашней титульной публикации аналогичных данных от Минэнерго США.

Основные фондовые индексы США вчера вновь закрылись разнонаправленно, причём, Nasdaq продолжил негативный тренд прошедшей недели, потеряв около 1%. Основным негативом для индексов на сей раз стала не геополитика (в этом плане день прошёл на удивление спокойно), а макростатистика – в первую очередь, отчёты, показавшие ослабление промпроизводства в Америке и Китае (см. ниже).

Так, американское промышленное производство сократилось по итогам августа на 0.1% по сравнению с пересмотренным в сторону понижения ростом за прошлый месяц на уровне +0.2%, отметив при этом первое падение с января текущего года, что является еще одним признаком неравномерности процессов восстановления в крупнейшей экономике мира. Консенсус-прогноз ожидал увеличения данного важного показателя на 0.3%. Между тем, также стало известно, что загрузка производственных мощностей в августе снизилась на 0.3 п.п. до 78.8%. Данный показатель так и не восстановился до докризисных уровней.

Производство в обрабатывающей промышленности в августе упало на 0.4% после роста на 0.7% в июле – во многом, за счёт сокращения продаж автодилеров. Без учета автомобилей, производство в июле и августе выросло по 0.1%. Впрочем, в годовом выражении объём промпроизводства в США в августе вырос на 4.1%.

Масла в огонь добавили обновлённые прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласно которым ожидается, что ввиду международных геополитических конфликтов, референдума в Шотландии, а также санкционных войн, темпы роста экономики США составят в текущем году 2.1% против ранее прогнозируемых 2.6%, а ВВП ЕС увеличится в 2014 году на 0.8%, тогда как ранее ожидалось повышение на 1.2%.

Рынки остаются осторожными на фоне растущих прогнозов раннего повышения процентных ставок в США. Ожидается, что на этот раз ФРС сократит объём программы скупки активов ещё на $10 млрд, оставаясь в намеченном графике на пути к полному её завершению уже в октябре и планируемому повышению процентных ставок в середине 2015 года.

Между тем, большинство компонентов индекса Dow Jones, 19 из 30, выросли в цене. Аутсайдером стали акции Microsoft (MSFT, -0.97%). Больше остальных выросли акции фармацевтического гиганта Pfizer (PFE, +1.66%). В свою очередь, секторы индекса S&P 500 завершили день разнонаправленно. Наилучшую динамику продемонстрировал сектор потребительских товаров (+0.44%). Больше остальных снизился одновременно с Nasdaq технологический сектор (-0.65%).

Доллар США вчера прервал своё двухнедельное ралли, снизившись против большинства валют после выхода вышеупомянутых данных о промпроизводстве. В целом, серия последние данных разных мастей указывает на более медленные, хотя всё ещё стабильные темпы роста американской экономики. Консенсус-прогноз пока остаётся неизменным и ожидает, что по итогам 3-го квартала экономика США вырастет на 3.4%.

Как вчера утром стало известно, темпы роста промпроизводства в Китае в августе неожиданно замедлились до 6.9% в годовом выражении после подъема на 9% в июле, что стало наихудшим значением с декабря 2008 года. Консенсус-прогноз надеялся увидеть эту цифру на уровне +8.8%. В помесячном выражении рост промпроизводства составил 8.5% при ожидавшемся повышении на 8.8%.

Впрочем, негатив от первой публикации был несколько оттенён данными по розничным продажам в Поднебесной, которые в августе выросли на 11.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что приблизительно совпало со среднерыночными ожиданиями. Также стало известно, что объём прямых иностранных инвестиций в экономику КНР в августе остался высоким - на уровне 16.5% (июльское значение было на уровне +17%).

Европейские фондовые индексы практически не изменились после фиксации первого недельного спада больше чем за месяц: макроэкономический негатив оттенили позитивные данные о возросшей активности в сфере слияний и поглощений.

Говоря об одной из наиболее интригующих тем шотландского референдума, онлайн-опрос от The Sunday Telegraph вновь пошатнул плацдарм спокойствия, показав, что число сторонников независимости составляет 54% против 46% противников. Таким образом, это уже второй опрос, указавший на потенциальную победу «сепаратистов» после результатов от YouGov, опубликованных на прошлой неделе. Ожидаемая высокая явка избирателей, участие в референдуме 16-17-летних жителей и минимальный разрыв по результатам опросов общественного мнения, делают исход голосования неопределенным. Таким образом, в целом перспективы исхода референдума до сих пор остаются крайне туманными.

Прогнозы:
· Индексы настроений в деловой среде от института ZEW за сентябрь для Германии и еврозоны в целом разочаруют;
· Данные по чистому объёму покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами (Net TIC Flows) за июль также окажутся хуже консенсус-прогноза.
_____________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
ИГ «Норд-Капитал»
16.09.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Мнение эксперта: О явных и скрытых «фасадах» рынков

    Как и ожидалось, в пятницу США ввели новые санкции против России. Как объявил Минфин США, в новый санкционный список включены «Сбербанк», «Банк Москвы», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», ВЭБ и ВТБ. Согласно сообщению, среди прочих целей, санкции


    Мировые финансы: Триумфальное шествие доллара по ковровой дорожке рисков

    Евросоюз, как и обещал, в пятницу опубликовал в «Официальном журнале ЕС» новый список санкций в отношении РФ. В список попали российские нефтяные компании «Роснефть» (ROSN), «Транснефть» (TRNFP) и «Газпром нефть» (GZPFY). Для упомянутых компаний, в


    Российский фондовый рынок смотрится достаточно уверенно

    С сегодняшнего дня вступил в силу новый пакет санкций от Евросоюза. В новый санкционный список попали компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть» , «Уралвагонзавод», «Оборонпром» и «Объединенная авиастроительная корпорация», а также


    Обзор экономических событий на неделю 08-12 сентября

    В понедельник большая часть отчетов выйдет в первой половине дня. К настоящему времени из опубликованных можно отметить данные по Австралии по индексу числа вакансий от ANZ за август. Макростатистика из Китая по внешней торговле, как всегда,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Глобальные рынки: Розница находит алгоритмы борьбы с интернет-вендорами
Вчера Росстат опубликовал весьма обнадёживающий блок данных по российской экономике: в частности,
Промышленное производство еврозоны в августе сократилось на 0,5%
Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард вчера заявил, что для ФРС пришло время повышать ставки,
Мировые финансы: Текущая неделя будет не слишком богатой на ключевые макроэ ...
Текущая неделя будет не слишком богатой на ключевые макроэкономические публикации. К тому же,
Инфляция в еврозоне и США остается слабой
Инфляция в еврозоне и США остается слабой Вчера были опубликованы данные, согласно которым рост
В ожидании иллюзорного рождественского сюрприза от ФРС
Основные фондовые индексы США завершили последние торги прошедшей недели в области нулевой отметки.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах