•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   К чему приводит избыток наличности на мировых финансовых рынках

К чему приводит избыток наличности на мировых финансовых рынкахБогатейшие люди планеты по обыкновению всегда склонны львиную долю своих активов держать в наличных денежных средствах. Почему так происходит, и что это: практичность или неумелая осмотрительность? Как иначе можно оценить огромные объемы наличности богатейших людей, даже несмотря на сильный рост финансовых активов за последние несколько лет?

1) В первую очередь это обусловлено их предпочтением к сохранению своего капитала, а также желанием быть мобильным в отношении налогов, в вопросах наследства, дарения и т.п. И это несмотря на почти нулевые ставки, что означает отрицательную доходность по депозитам с учетом инфляции. (При этом, волатильность сейчас самая низкая за всю историю).

2) До сих пор фондовый рынок рос с огромной скоростью — Индекс MSCI’s all-country index за последние 18 месяцев вырос на 30%, но при этом управляющие фондами прогнозируют, что около 40% активов будут оставаться в форме депозитов, в инструментах денежного рынка или же вовсе в кэше. Согласно CapGemeni и RBC Wealth Management, во время последней фазы сильного роста рынка, который начался в начале 2013, структура активов выглядела следующим образом: депозиты - 28%, ценные бумаги - 26%, инвестиции в недвижимость - 20%. Все это указывает на то, что 12 миллионов богатейших людей, с активами в инвестициях более 1 миллиона долларов каждый, предпочитают банковские депозиты риску на волатильных рынках.

3) Брайан Якобсен, портфельный стратег из Wells Fargo Asset Management, считает, что фондовые рынки выросли настолько быстро после последнего финансового кризиса, что частные инвесторы уже достигли своих целей и в настоящий момент не склонны к лишнему риску на рынках акций и облигаций. При этом все меньше частных инвесторов рискуют заходить на рынок при любой его коррекции.

Пикетти и «плутономисты»
Томас Пикетти (французский экономист) в своей книге рассказывает о растущем разрыве между богатыми и бедными, а также приводит цифры и факты, подтверждающие неравенство между ними. Размер личных капиталов богатейших людей и доходы по ним в 4 раза превышают национальный доход.
Уже довольно длительное время ведущие Центробанки мира предпринимают все возможное, чтоб стимулировать рост занятости, сохраняя максимально мягкую денежную политику. Попытки подстегнуть инфляцию пока не приводят к успеху.

В теории, огромные накопления наличности должны способствовать появлению дешевых денег на рынке. Однако, чрезмерно мягкая денежная политика Центральных банков может привести в долгосрочной перспективе к очень печальным последствиям. Большой приток наличности и без того уже в раздутый рынок приведет к огромному пузырю, которого стоит опасаться всем без исключения, в том числе и Центробанкам.

Фактически можно сделать несколько важных выводов:
Самые богатые инвесторы все еще находятся в огромной длинной позиции в наличных деньгах, но сильно недоинвестированы в реальные активы. Это означает, что они до сих пор очень хорошо помнят 2008 год, когда состояние отдельных миллиардеров упало в разы. На смену жадности и неумеренным аппетитам в части поглощения активов пришла осторожность. Это означает, что любое сильное падение рынка акций (как самого ликвидного и динамичного) будет выкуплено достаточно быстро, т.е. падений образца 2008 года в ближайшее время ждать не стоит, т.к. наличных ресурсов для поддержки стоимости рыночных активов в избытке. В отличие от 2007 года сейчас самые богатые люди мира скорее находятся в чистой короткой, нежели длинной позиции.

Если же фондовые рынки будут долгое время стабильны либо умеренно расти, как в последние 6-8 месяцев, то жадность может возобладать, и тогда неизбежны рыночные пузыри. В конце концов, жадность, как правило, берет верх над страхом.
__________
Евгений Зандман,
CEO,
Евротраст
02.07.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    МВФ прогнозирует рост экономики РФ на уровне 0,2%

    Производственный индекс деловой активности США по итогам июня по официальной версии снизился на 0,1 пункта до 55,3 пункта, эксперты ожидали увеличения ISM до значения 55,9 пункта. Этот же показатель по версии Markit снизился на 0,2 пункта до отметки


    Продажи новостроек в США выросли до максимума за 6 лет

    Доллар США укрепился во вторник, 24 июня, к большинству основных валют, прибавив 0,05% по индексу доллара на фоне сильных данных по продажам новостроек и потребительскому доверию в США. Фунт упал фоне выступления главы Банка Англии Марка Карни в


    Финансовый прогноз: Игра в «догонялки» или «От добра добра не ищут!»

    Джанет Йеллен на прошедшем Заседании Комитета по открытым рынкам США восстановила равновесие между силой доллара и евро, отчётливо выразив мнение, что поддерживать неуверенную поступь американской экономики Федрезерву придётся ещё длительное время


    В мае промпроизводство в России выросло на 2.8% г/г

    Росстат вчера опубликовал довольно сильные данные по промышленному производству России за май. За этот период показатель вырос на 2.8% г/г - выше прогнозов. Ряд экспертов ожидал, что рост промпроизводства замедлится (в апреле он составил 2.4% г/г).


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Прогноз Pimco: Бычий рынок завершится в ближайшие 3-5 лет
Согласно прогнозу Pimco (крупнейший управляющий облигационными фондами), низкие процентные ставки
Новые рекорды на фоне роста глобальных рисков
Несмотря на рост рисков в глобальной экономике, эйфория на финансовых рынках продолжается в прежнем
Рынки недооценивают риски растущих ставок
В своем последнем полугодовом отчете Банк международных расчетов (учредители - ведущие мировые
Российские миллиардеры предпочитают валютный кэш
UBS совместно с консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers опубликовали исследование, в
Самый большой риск для американской экономики - это резкое падение стоимост ...
Несмотря на то, что экономика США находится в хорошей форме, целесообразно рассмотреть, что может
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах