•  
       
Нефть может направиться на новые максимумы

Нефть может направиться на новые максимумы

За отставкой премьера Италии последует новый виток ...

За отставкой премьера Италии последует новый виток ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

   Перспективы: Глобальные рынки на распутье

Перспективы: Глобальные рынки на распутьеКазначейство США вчера разместило 3-месячные казначейские векселя на сумму $24.53 млрд. Доходность бумаг составила 0.035%, оставшись неизменной по сравнению с результатом на предыдущем аукционе. Соотношение спроса и предложения (bid-to-cover) снизилось до 4.40 по сравнению с 4.96 в среднем за последние 6 размещений. Непрямые покупатели, в число которых входят иностранные центральные банки, выкупили 10.18% от объёма размещения по сравнению с 26.62% на предыдущем аукционе. Прямые покупатели выкупили 4.75% от объёма размещения по сравнению с 3.67% на предыдущем аукционе.

Вышедшие данные от Минфина США указали, что чистые продажи ценных бумаг США нерезидентами (TIC Flows) составили в прошедшем апреле $24.2 млрд, что оказалось существенно хуже консенсус-прогноза чистых покупок на уровне +$41.3 млрд.
Фондовые индексы США закрылись около нуля. Инвесторы были крайне осторожны на фоне общей перекупленности индексов и риска дальнейшего повышения эскалации напряженности в Ираке, хотя, с другой стороны, положительное влияние оказали данные по росту промпроизводства. По-видимому, игроки вчера также проявляли осторожность в преддверии итогов предстоящего на этой неделе заседания Комитета по открытым рынкам, в поиске новых намеков на возможные сроки перехода к фазе повышения процентных ставок.

После открытия регулярной сессии стало известно, что уверенность строителей на рынке вновь построенных односемейных домов в США выросла на четыре пункта и достигла уровня 49. Как показали данные индекса рынка жилья Национальной ассоциации домостроителей (NAHB)/Wells Fargo, опубликованные в понедельник, все три основных компонента индекса оказались в июне на положительной территории. В частности, компонент, измеряющий текущие условия продаж, увеличился на шесть очков до 54. Компонент ожиданий продаж в течение следующих 6 месяцев вырос на 3 пкт до 59, а компонент, измеряющий трафик покупателей, увеличился на три ступени до 36. Наихудшее положение дел было зафиксировано в Юго-Западном регионе и на Среднем Западе США, где индекс остался на прежнем уровне 47 и упал на одну ступень до 46, соответственно.
Как показали результаты исследования от ФРБ Нью-Йорка, производственный индекс Empire Manufacturing в июне слегка вырос по сравнению с предыдущим месяцем. Согласно представленным данным, производственный индекс в июне вырос до 19.3 против 19.0 в мае. Отметим, что предыдущее значение пересмотрено не было. Экономисты прогнозировали падение индекса до уровня 15.2 пкт.

Между тем, промпроизводство в США выросло на 0.6% в мае, что совпало с консенсус-прогнозом и, по сути, стало первым свидетельством окончания затянувшегося влияния погодных факторов на американские макроэкономические показатели. Коэффициент использования производственных мощностей вырос в мае на 0.2 п.п. до 79.1%. Увеличение производства в прошлом месяце сменило падение на 0.3% в апреле по сравнению с предыдущим месяцем. В годовом выражении промпроизводство в мае выросло на 4.3%.

Также, стало известно, что МВФ понизил прогноз роста ВВП США на 0.8 п.п. до 2%, ссылаясь на суровую зиму, проблемы на рынке жилья и слабый спрос на глобальных рынках. По-видимому, не обошёл стороной внимание организации и фактор сворачивания программ стимулирования QE, хотя в пресс-релизе прямых ссылок на него не прозвучало. При этом МВФ сохранил прогноз роста ВВП США на 2015 на уровне 3%.

Компоненты индекса Dow Jones закрылись без единой динамики (14 в минусе против 16 в плюсе). Наибольшее падение показали акции Unitedhealth Group (UNH, -1.49%). Лидером положительной динамики оказались акции Home Depot (HD, +1.06%). В то же время, почти все секторы индекса S&P 500 показали разнонаправленную динамику. Больше всех вырос сектор коммунальных услуг (+0.44%). Наибольшее падение продемонстрировал сектор телекоммуникаций (-0.39%).

Из корпоративных новостей можно отметить рост котировок бумаг производителя электромобилей Tesla Motors (TSLA) в основную торговую сессию на 8.81%. Marcus Corp. (MCS), одна из ведущих компаний менеджмента по размещению путешественников, объявила о том, что установит в своих отелях на территории США станции для зарядки машин TSLA. В негативном ключе «колокол набата» прозвучал в отношении акций GM (GM, несмотря ни на что, показали рост на 1.21%, хотя в дополнительную сессию скорректировались на 0.17%) после сообщения менеджмента о планируемом отзыве дополнительно 3 млн единиц автомобилей по причине обнаруженных проблем в системе зажигания.

Евро неожиданно резко вырос в паре с американским долларом (текущее значение на 9:30 мск – $ 1.3559), обновив при этом пятничный локальный максимум. Фондовые индексы Европы в понедельник завершили на отрицательной территории вторую торговую сессию подряд. Негативными факторами для рынков стали вооруженные столкновения в Ираке и прекращение поставок российского газа на Украину. Национальные фондовые индексы упали в 16 из 18 западноевропейских рынков. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился на 0.45%. При этом, объём торгов оказался на 13% меньше среднедневного показателя за последние 30 дней.

Котировки бумаг Telecom Italia SpA (TIT) упали на 4.2% после того, как банк Mediobanca SpA сообщил о своем намерении выйти из числа участников инвестиционной структуры Telco SpA, владеющего 22.4% акций итальянской телекоммуникационной компании. Ранее об аналогичных планах объявил страховая компания Assicurazioni Generali SpA.

Цена акций французского промышленного конгломерата Alstom SA (ALO, ALSMY) уменьшилась на 0.9%. Германская Siemens AG официально объявила о готовности купить бизнес Alstom по производству газовых турбин за €3.9 млрд, что несколько ниже оценок рынка.
Определённое влияние на ход торгов оказали новости о переводе Газпромом в режим предоплаты Укрнафтогаза, т.к. подобное развитие событий повышает риски дефицита газа в Европе, а также – данные по инфляции в еврозоне. Как показали окончательные данные от Евростат в понедельник, инфляция в странах еврозоны замедлилась в соответствии с предварительными оценками в мае. Инфляция снизилась до 0.5% с 0.7% в апреле. Результат совпал с предварительной оценкой, опубликованной 3 июня. В месячном выражении цены упали на 0.1%. Базовая инфляция, исключающая цены на электроэнергию и продукты питания, упала на 0.7% с 1% в апреле, что также соответствовало предварительным оценкам.

Цены на нефть марки WTI незначительно выросли, в то время как стоимость нефти марки Brent умерено снизилось, что связано с эскалацией напряженности в Ираке и опасениями касательно возможного нарушения экспорта нефти из второго по величине производителя в ОПЕК.
Иракский конфликт, по мнению аналитиков, создает риск очередного скачка цен на нефть. Сейчас целью повстанцев является создание исламского государства на границе с Сирией, где нет существенных запасов нефти. Поэтому речь пока может идти лишь о риске срыва сроков отгрузки. Однако эскалация насилия в этой стране в случае распространения конфликта дальше на юг может поставить под угрозу поставки нефти.

Подобная ситуация сложилась в трудное для организации стран-экспортеров нефти время: картели с трудом удается удерживать показатель добычи на уровне 30 млн баррелей в сутки из-за значительного сокращения добычи в Ливии. Ирак, занимающий второе место в ОПЕК по объему добычи, фактически находится на грани гражданской войны, что повышает геополитическую премию в стоимости нефти. Иракский фактор уже не выглядит краткосрочным явлением, а рассчитан на довольно продолжительную перспективу. По оценке Международного энергетического агентства (IEA), ОПЕК придется повысить среднесуточную добычу во 2-м полугодии не менее чем на 1 млн баррелей, чтобы сбалансировать рынок нефти, на котором ожидается сезонное увеличение спроса.

Между тем, представленные данные показали, что США нарастили производство нефти до рекордного уровня за последние 44 года. Отметим, добыча падала практически четыре десятка лет. На то, чтобы изменить ситуацию, понадобилось всего пять лет. Согласно усредненным данным, в позапрошлом месяце Америка производила 11.27 млн баррелей нефти и конденсатов в сутки. Показатель находится достаточно близко к среднегодовой добыче 1970 года в 11.3 млн баррелей, которая являлась для Штатов максимальной.

В итоге, стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI выросла до $106.30 за баррель на NYMEX. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent, наоборот, несколько скорректировалась на лондонской бирже ICE, на $0.45 до $113 за баррель.
________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
ИГ «Норд-Капитал»
17.06.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    ЦБ РФ: Ставка осталась прежней, но риторика регулятора насторожила

    Центральный Банк России в понедельник оставил ключевую ставку на уровне 7,50% годовых. Нельзя сказать, что кто-либо ожидал иного решения регулятора, но неопределенность присутствовала. В текущем году Банк России уже дважды повышал ключевую


    Минэкономразвития признало нецелесообразным законопроект Минфина

    Минэкономразвития России признало нецелесообразным законопроект Минфина об отмене действующего сейчас ограничения на выплату дивидендов только за счет чистой прибыли. Законопроект Минфина вносит изменения в статью 43 Налогового кодекса, в


    Украина перейдет на реверс если Россия отключит газ

    В газовом вопросе Украины и России пока нет никаких сдвигов. Длительные переговоры между главой Газпрома и министром топлива и энергетики Украины Юрием Проданом ни к чему не привели. Реверсные поставки могут начаться уже с 16 июня и до момента


    Календарь предстоящих экономических событий 02-06 июня

    Основным событием текущей недели станет решение по процентной ставке и дальнейшей монетарной политике ЕЦБ. Кроме того, заседания пройдут в управляющих советах Резервного банка Австралии и Банка Англии. Крайне важными будут отчёты по производственным


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Глобальные рынки: Время покупать акции и время продавать
Фондовые индексы США завершили торги в небольшом минусе. Индексы не демонстрировали большой
Глобальные рынки: Коэффициент производственных вялостей
Надо заметить, что «количественная программа» ЕЦБ – хотя и подвергается всё более суровой критике
Фондовый рынок: Макростатистика «делает погоду»
Существенное падение промпроизводства в США в апреле (см. ниже), разочаровавший отчёт ритейлера JC
Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Глобальный рынок: Монетарный нейтралитет Швейцарии нуждается в защите
Как и вчера, сегодня торговая сессия будет весьма интересной не только в плане неиссякаемых
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах