•  
       
Поддержка курса рубля на внутреннем рынке иссякла

Поддержка курса рубля на внутреннем рынке иссякла

Тереза Мэй запустила Brexit

Тереза Мэй запустила Brexit

Еврокомиссия заморозила слияние двух крупнейших ...

Еврокомиссия заморозила слияние двух крупнейших ...

Сможет ли поднять цены на нефть падение добычи в Ливии?

Сможет ли поднять цены на нефть падение добычи в Ливии?

Аппетит к риску может быстро сойти на нет

Аппетит к риску может быстро сойти на нет

   Мировые финансы: Дипломатический иммунитет нуждается в сезонной поддержке

Мировые финансы: Дипломатический иммунитет нуждается в сезонной поддержкеНа сырьевых рынках цены на медь продолжают оставаться на высоких уровнях после достижения ими в понедельник 11-недельного максимума на фоне публикации данных о сокращении запасов до минимального за 6 лет уровня при поддержке ожиданий некоторого ускорения темпов экономического роста в Китае, являющемся, как известно, крупнейшим потребителем «красного металла». В понедельник в ходе электронных торгов на Comex котировки ключевого июльского контракта достигли значения $3.19 за фунт (около $7010 за тонну), а вчера закрылись на уровне $3.17 за фунт, что по-прежнему близко к значениям начала текущего года – т.е. периода, предшествовавшего массивным распродажам фондовых, валютных активов emerging markets, а также прочих, связанных с ними, активов. В свою очередь, в Шанхае торги проходят со стабильными премиями в диапазоне 48–49 тыс. юаней ($7800-$7900 за тонну). На прошлой неделе премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что китайские власти корректируют политику с целью поддержать реальную экономику. По данным бирж Нью-Йорка, Лондона и Шанхая, мировые складские запасы меди упали на прошлой неделе до минимума с 2008 года в 283 тыс. тонн. Некоторый избыток складской меди на рынке в прошлом году спровоцировал ложные ожидания того, что такая же ситуация сохранится и в 2014 году.

Однако запасы меди снижаются сейчас до уровней 2008 года, и китайский спрос снова выходит на первый план в качестве главного фактора.
В свою очередь, цены на палладий взлетели до максимального значения с августа 2011 года, более $840 за тонну – даже на фоне снижающегося золота. Мы давно наблюдаем за этой позицией, и в последние пару лет считали её перспективной ввиду улучшающейся комбинации фундаментальных (низкие запасы, забастовки в ЮАР) и технических факторов. Вчера стало известно, что профсоюз южноафриканских шахтёров не смог достичь компромисса с владельцами горно-обогатительных комбинатов, и оплачиваемая забастовка продолжилась. С конца января текущего года палладий вырос уже на 23%, став одним из наиболее высокодоходных инструментов на рынках. Согласно прогнозам, в этом году неудовлетворённый мировой спрос на палладий, применяемый для изготовления автомобильных конвертеров-катализаторов и керамических конденсаторов в электронной промышленности, превысит 1.6 млн унций, обозначив самый значительный дефицит за всю историю упорядоченных торгов драгметаллом.

Возвращаясь к теме фондовых торгов, надо заметить, что после невероятного и малообоснованного роста во вторник, которое подняло индекс S&P 500 к максимальным уровням, вчера фондовые индексы США провели большую часть торгов в состоянии умеренной коррекции. Общие настроения диктовали невыдающиеся квартальные финрезультаты компаний розничной торговли, а также разгорающийся дипломатический скандал между США и Китаем: последний, в ответ на обвинения ряда высокопоставленных чиновников в кибершпионаже, сообщил о намерении разорвать мультимиллионные контракты с американскими консалтинговыми фирмами – такими как McKinsey & Company и Boston Consulting Group – фактически предъявив симметричные обвинения.
Среди компонентов индекса Dow Jones большинство акций, 19 из 30, показали небольшое снижение. Наибольшее падение в очередной раз зафиксировал McDonald's (MCD, -1.04%). Лидерами ценовой прибавки стали акции Intel Corporation (INTC, +0.64%). В свою очередь, некоторые секторы индекса S&P 500 к закрытию сумели отыграть дневное снижение, и закрылись разнонаправленно. Больше всех упали секторы промышленных материалов (-0.68%) и здравоохранения (-0.53%). Самый большой прирост продемонстрировал коммунальный сектор (+0.65%).

Вчера ЕЦБ опубликовал обзор финансовой стабильности в регионе, в котором говорилось о дальнейшем медленном и неровном восстановлении экономики еврозоны. Настроения могут быть подорваны политической напряженностью вокруг Украины и вероятным замедлением темпов роста мировой экономики. Впрочем, в отчете подчеркивается, что активная подготовка к созданию банковского союза в регионе и усилия финансовых учреждений по оздоровлению своих балансов существенно снизили риски потрясений в банковском секторе.
Впрочем, по опубликованным данным, объёмы кредитования частного сектора сократились в апреле на 1.8% в годовом выражении, продолжив череду сокращений, отмечавшуюся с апреля 2012 года. В марте объемы кредитования частного сектора сократились на 2.2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, как и в феврале.

В свою очередь, согласно официальным данным, наиболее широкий денежный агрегат М3 за год вырос всего на 0.8%, оказавшись ниже прогноза экономистов, которые ожидали его роста на 1.2%. Средний рост за три месяца в феврале-апреле составил 1%, что существенно ниже целевого уровня в 4.5%, который ЕЦБ считает соответствующим ценовой стабильности и инфляции в среднесрочной перспективе на уровне чуть ниже 2%. В апреле годовой темп инфляции в еврозоне составил 0.7%.

Из наиболее интересных макростатистических релизов можно также отметить публикацию статистического управления Destatis, согласно которой цены на импорт в Германии в апреле продолжили снижаться, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущем месяце. Согласно данным, апрельский индекс цен на импорт упал на 2.4 % в годовом выражении после снижения на 3.3% в предыдущем месяце, которое было самым значительным с августа прошлого года. Консенсус-прогноз ожидал уменьшения апрельского показателя лишь на 2.2%.

Цены французских производителей в апреле незначительно снизились, поскольку продолжилось снижение розничных цен на природный газ и электричество на 0.9% и 2.7% соответственно. Согласно вышедшим данным от Insee, падение цен в апреле составило 0.1% по сравнению с мартом и 0.9% – в годовом пересчёте.

На валютном рынке евро продолжал торговаться с понижением против доллара (текущее значение на 9:15 мск – $1.3609). В отсутствие значимых публикаций по Штатам, давление на евро преимущественно оказала слабая макростатистика по Германии и вышеупомянутый обзор финансовой стабильности ЕЦБ. Так, германская безработица неожиданно выросла в мае на почти на 24 тысячи человек, достигнув уровня 2.905 млн, и зафиксировав первое повышение за полгода. Среднерыночный прогноз ожидал увидеть снижение на 14 тыс. после уменьшения на 25 тыс. в апреле. Впрочем, несмотря на ухудшившуюся в моменте картину, скорректированный уровень безработицы остался на отметке 6.7%, что остаётся минимумом за более чем два десятилетия.

Примечательно, что уровень безработицы в Германии приблизительно вдвое меньше, нежели в среднем по еврозоне, где он составляет 11.9%.
Европейские фондовые индексы вчера почти не изменились, закрывшись вблизи максимального уровня с января 2008 года. Давление на индексы, как и в случае с американскими рынками, оказали негативные новости корпоративного сектора.
Котировки акций известного производителя дизайнерской одежды Hugo Boss AG (BOSS, BOSSY) упали на 2% после того, как один из крупных акционеров продал на рынке 5.6% акций за €401.6 млн.
Капитализация Telecom Italia SpA (TIT, TI) увеличилась на 4% ввиду повышения рекомендаций со стороны ряда крупных инвестбанков до уровня «покупать».

В свою очередь, акции фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline (GSK), оказавшейся в центре наиболее громкого евроскандала вчерашнего дня, подешевели на 1.6% после объявления о начале против нее уголовного расследования британской Службы по борьбе с крупными финансовыми махинациями, а также обвинениям во взятках в Китае и других новых рынках, где компания хотела создать для себя преферентные условия.

Прогнозы:
• Предварительный ВВП США за 1-й квартал текущего года окажется чуть хуже консенсус-прогноза;
• Число первичных заявок на пособия по безработице в США выйдет близким к консенсус-прогнозу.
__________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
29.05.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Выборы: Европа голосует за скептиков

    Вчера, в то время как США и Британия праздновали национальные выходные, и их биржевые площадки были закрыты, глава ЕЦБ Марио Драги, выступая на конференции в Португалии, выразил опасение, что период сверхнизкой инфляции в еврозоне может затянуться и


    Финансовая аналитика: Не имей низкий долг к ВВП, а имей сто друзей

    На фоне резко усилившейся активности на фронте слияний и поглощений крупные компании, как ни странно, продолжают оптимизировать расходы и сокращать персонал. Причём, как выясняется, не только в опальном финансовом секторе, атакуемом регуляторами со


    Отраслевой обзор российского фондового рынка 12.05-16.05

    В пятницу среди «голубых фишек» слабее рынка выглядели акции «Сбербанка». Вероятно, некоторым негативом для акций кредитной организаций стало сообщение об очередном отзыве лицензии у одного из российских банков. Это событие продолжило целый ряд


    Рынок и финансы: Бундесбанк ожидает замедления роста экономики Германии

    Доллар США торговался в понедельник, 19 мая, с небольшим понижением к большинству основных валют, потеряв 0,05% по индексу доллара на фоне отсутствия значимой макростатистики по США и еврозоне. Евро торговался с повышением, тогда как фунт и йена


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Глобальные рынки: Время покупать акции и время продавать
Фондовые индексы США завершили торги в небольшом минусе. Индексы не демонстрировали большой
США: Закладки новых домов в апреле месяце снизились на 10,6%
США: Закладки новых домов в апреле месяце снизились на 10,6% до 523 тысяч, прогноз аналитиков был
Мнение финансовых аналитиков: В поисках новых локомотивов
Сегодня утром Банк Японии ожидаемо оставил ключевую ставку неизменной на уровне
Фондовый рынок: Макростатистика «делает погоду»
Существенное падение промпроизводства в США в апреле (см. ниже), разочаровавший отчёт ритейлера JC
Финансовый обзор: «Твёрдая» политическая позиция и «мягкая» позиционная по ...
Январь оказался более благоприятным месяцем с точки зрения лояльности нерезидентов по отношению к
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах