•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Выборы: Европа голосует за скептиков

Выборы: Европа голосует за скептиковВчера, в то время как США и Британия праздновали национальные выходные, и их биржевые площадки были закрыты, глава ЕЦБ Марио Драги, выступая на конференции в Португалии, выразил опасение, что период сверхнизкой инфляции в еврозоне может затянуться и приведёт к тому, что потребители начнут массово откладывать крупные покупки. Драги вновь подтвердил, что европейский регулятор не намерен мириться с таким положением вещей, и если проблема покажет признаки устойчивого разрастания, то ему ничего не останется, кроме как проводить «инфляционную политику».

При этом, вопреки мнению рынка, снижение процентных ставок, ввиду малого «запаса хода», не рассматривается ни как единственный, ни как главный инструмент этой борьбы. На повестке дня – рассмотрение возможности осуществления большого объёма беспроцентных займов банкам, кросс-кредитования и, собственно, QE по-европейски. По словам председателя, Центробанк еврозоны «…не будет мириться с сохранением слишком низкой инфляции в течение слишком долгого времени». Что касается изменений денежно-кредитной политики, основополагающим вопросом является выбор времени, заметил Драги.
В свою очередь, управляющий директор МВФ Кристин Лагард заявила о том, что центральным банкам, вероятно, придется формировать монетарную политику, направленную на устранение новых финансовых дисбалансов.

Выступая на том же форуме в Португалии, Лагард отметила, что макрорегулирующие инструменты доказали свою эффективность в некоторых областях, однако «долгосрочные последствия их применения до сих пор до конца не изучены». Если у «пруденциальных монетарных политик» будут выявлены системные недостатки, центробанкам придётся поддерживать меры, в первую очередь направленные на обеспечение финансовой стабильности – в частности, поддерживать процентные ставки на уровнях, казалось бы, несоразмерных текущему состоянию экономики, чтобы не дать развиться подобным дисбалансам до полномасштабной проблемы. Лагард подчеркнула взаимозависимость монетарной политики и финансовой стабильности. «Текущая ситуация в еврозоне – это жёсткое напоминание о том, как слабые балансы ограничивают возможности банков поддерживать потоки кредитования и инвестиций и, в конечном счёте, способствуют развитию дефляционных процессов», - сказала она.

Европейские фондовые индексы выросли, достигнув самого высокого уровня с 2008 года, чему помогли вышеупомянутые комментарии главы ЕЦБ Драги, а также итоги выборов в Европе. По итогам воскресных выборов в Европарламент праворадикальные партии и евроскептики добились в ряде стран ЕС высоких показателей, что стало следствием разочарования избирателей проводимой Брюсселем политикой бюджетной экономии и накачки деньгами слабых экономик региона, традиционные же партии понесли заметные потери. В целом, большинство в Европарламенте, в котором 751 место, получат центристы и проевропейские партии, но их представительство сократилось, тогда как евроскептики могут существенно осложнить работу парламента.
Между тем, национальные фондовые индексы выросли в 15 из 17 открытых вчера западноевропейских рынков. Так, французский CAC 40 подрос за день на 0.66%, германский DAX – на более заметные 1.28%.

Котировки бумаг Commerzbank AG (CBK) увеличились более чем на 3%. Согласно некоторым европейским источникам информации, правительство Германии, которому в настоящее время принадлежит 17% акций банка, отказалось продавать свою долю и намерено сохранять её, по крайней мере, до 2016 года.
Глава Еврогруппы Йерун Дийссельблум (Jeroen Dijsselbloem) заявил, что результаты европейских парламентских выборов посылают правительствам европейских стран четкий сигнал о том, что экономический рост и создание рабочих мест должны быть в центре внимания на протяжении следующих двух лет. По словам Дийссельблума, совершенно очевидно, что Европе нужно ускорить темпы экономического восстановления и проведения необходимых реформ, чтобы поддержать конкурентоспособность европейских экономик на приемлемых уровнях.

Снижение уровня ЗВР наблюдается не только в России. Так, сегодня утром стало известно, что в Австралии в апреле объём валютных резервов немного уменьшился до $62.1 млрд с $62.2 млрд в марте, хотя австралийский Центробанк пока не был замечен в валютных интервенциях с целью стабилизации курса австралийского доллара.

На сырьевых рынках золото вчера в ходе электронных торгов в Нью-Йорке удерживалось ниже $1300 за унцию на фоне противоречивых сигналов: с одной стороны, ожидающегося дальнейшего сокращения стимулирующих программ со стороны ФРС США прежними темпами, с другой – новой эскалации украинского конфликта после подведения итогов воскресных выборов. Котировки титульного июньского фьючерса на золото на COMEX вчера торговались в диапазоне $1290.90 - $1294.80 за унцию.

С начала года цены главного драгметалла выросли на 7.6% – в том числе, из-за геополитической напряженности в Восточной Европе. По данным МВФ, Казахстан, Турция и Белоруссия увеличили в апреле золотые резервы, а лишь Мексика – сократила.

Активы SPDR Gold Trust (GLD), крупнейшего биржевого фонда золота, на прошлой неделе 23 мая не изменились, а 21 мая сократились до 776.89 тонны, что стало минимальным уровнем с декабря 2008 года. В Китае объем торгов индикативными спотовыми контрактами на Шанхайской бирже уменьшился до 9.907 тонн – минимума с 30 апреля. По-видимому, по крайней мере с технической точки зрения, в ближайшее время драгметаллы останутся наименее волатильной сырьевой категорией на международных рынках.

Прогнозы:
• Розничные продажи в Германии в апреле разочаруют;
• Заказы на товары длительного пользования в США в апреле также окажутся слабее консенсус-прогноза.
____________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
27.05.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Потребительское доверие в Германии остается стабильно высоким
Доллар США торговался в понедельник, 26 мая, с небольшим понижением к большинству основных валют на
Что означают для рынков выборы в Европарламент
Как ни парадоксально звучит, прошедшие накануне всеобщие европейские выборы могут стать позтивной
М. Драги: «Еврозона нуждается в реформах»
Существенно ухудшившиеся после серии докладов МВФ, Всемирного банка, рейтингового агентства Moody’s
Рынок в ожидании итогов заседания Банка Англии
Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен вчера заявил, что Федрезерву лучше повышать краткосрочные
Комментарии аналитика: Интригой дня станет решение ЕЦБ
Ведущие фондовые индексы Европы и США во вторник преимущественно выросли: французский CAC (+1,07%),
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах