•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Финансовая аналитика: Не имей низкий долг к ВВП, а имей сто друзей

Финансовая аналитика: Не имей низкий долг к ВВП, а имей сто друзейНа фоне резко усилившейся активности на фронте слияний и поглощений крупные компании, как ни странно, продолжают оптимизировать расходы и сокращать персонал. Причём, как выясняется, не только в опальном финансовом секторе, атакуемом регуляторами со всех сторон. Вчера производитель компьютеров Hewlett-Packard (HPQ, -2.28% по итогам основной торговой сессии), несмотря на выросшую квартальную чистую прибыль, объявил о намерении ликвидировать от 11 тыс. до 16 тыс. рабочих мест в рамках широкомасштабной программы реструктуризации бизнеса, которая, как CEO Мег Уитман надеется, позволит его детищу избежать незавидной судьбы конкурента Dell. За последние 3 года из HP уже были уволены порядка 34 тыс. сотрудников. Таким образом, в результате реструктуризации общее число уволенных достигнет 50 тыс. человек.

Фондовые индексы США немного выросли, вновь зафиксировав индекс S&P 500 вблизи исторического максимума. Среди компонентов индекса Dow Jones акции закрылись разнонаправленно (13 падающих против 17 растущих). Наибольшее падение показали акции Coca-Cola (KO, -0.71%). Лидерами положительной динамики оказались акции Home Depot (HD) и NIKE (NKE) – обе акции прибавили к закрытию по 0.9%. На момент окончания торгов два сектора индекса S&P 500 находились в «красной зоне» (наибольшее падение продемонстрировал корректирующийся нефтегазовый сектор (-0.25%)), а остальные отторговались в «зелёной». Самый большой прирост продемонстрировал сектор коммунальных услуг (+0.63%).

После открытия регулярной сессии стало известно, что предварительный индекс деловой активности в производственном секторе США продемонстрировал ускорение темпов расширения. Как показал отчет о деловой активности в США в мае, данный индекс вырос до 56.2 с 55.4 по сравнению с прогнозами роста на уровне 55.6 пкт. Кроме того, Conference Board опубликовала вчера данные, согласно которым ведущий экономический индикатор (LEI) в США вырос в апреле на 0.4 % до 101.4 пкт после повышения на 1% в марте. Также данные показали, что совпадающий экономический индекс (CEI) вырос в апреле на 0.1 % до 108.5 после повышения на 0.3 % в марте. В свою очередь, запаздывающий экономический индекс (LAG) вырос в апреле на 0.2 % до 123.3 после подъема на 0.7% в марте.

Одна из центральных макростатистических публикаций вчерашнего дня показала, что число первичных заявок на пособия по безработице неожиданно выросло на 28000 и достигло 326000 за неделю, завершившуюся 17 мая, при консенсус-прогнозе на уровне 312 тысяч. Четырёхнедельная скользящая средняя первичных обращений упала на прошлой неделе на 1000 до 322500, но сейчас может вновь вернуться к значению, близкому к 325 тыс. Впрочем, число текущих обращений за пособиями по безработице сократилось на 13000 и составило 2.653 млн единиц, что стало самым низким значением с декабря 2007 года.

Несмотря на ухудшающуюся картину на рынке американской недвижимости, о которой говорила позавчера в рамках своего выступления в NYU глава Федрезерва Джанет Йеллен, продажи на вторичном рынке жилья выросли в апреле на 1.3% до годового уровня 4.65 млн единиц, что, впрочем, несколько не дотянуло до консенсус-прогноза в 4.71 млн. Всплеск последовал за мартовским ростом индикатора незавершённых продаж жилья, который сигнализировал о возможном изменении многомесячного нисходящего тренда с началом весеннего сезона продаж. Ближайшие месяцы имеют решающее значение для американского рынка жилья, поскольку семьи традиционно предпочитают переехать в новый дом со школой в новом районе к концу лета. Также в отчёте было сказано, что средняя цена дома выросла на 5.2% в апреле до $201700.
Большинство европейских фондовых индексов вчера выросло в рамках технической повышательной коррекции и на фоне хороших статданных из Китая и ослабления евро. В регионе по итогам торгов выросли 15 из 18 основных фондовых индексов, причём сводный индекс Stoxx Europe 600 прибавил «стандартные» 0.2% и достиг 341.02 пункта.

Напомним, что майский индекс менеджеров по закупкам (PMI) в Китае, рассчитанный HSBC и MarkIt Economics, достиг рекордного значения с начала 2013 года - 49.7 пункта по сравнению с консенсус-прогнозом 48.4 пкт и апрельским значением 48.1 пункта.
Как стало известно, британская экономика выросла в 1-м квартале в более быстром темпе, как и первоначально оценивалось. Валовой внутренний продукт вырос на 0.8% по отношению к предыдущему кварталу и не изменился по сравнению с оценкой, опубликованной 29 апреля. Последовательный рост следует за 0.7%–ным приростом в 4-м квартале прошлого года. В годовом исчислении ВВП вырос на 3.1%, также в соответствии с первоначальной оценкой. Всего объем производства вырос на 0.7%, которые были пересмотрены в сторону понижения с 0.8 %. Рост в сфере услуг был подтвержден на уровне 0.9%, в то время как увеличение объёмов строительства было пересмотрено до 0.6% с прежних 0.3%.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило суверенный рейтинг Испании до уровня BBB со стабильным прогнозом по сравнению с прежним значением BBB-, который был на одну ступень выше «мусорного» уровня. В прошлом месяце суверенные рейтинги Испании также повысило агентство Fitch, а Moody's Investors Service улучшил оценку испанских долговых бумаг в минувшем феврале. После выхода Испании из программы финансовой помощи Евросоюза ESM в текущем году стоимость заимствования для страны неуклонно снижалась и достигла исторических минимумов. Согласно имеющимся прогнозам, средние темпы роста экономики Испании в 2014-2016 гг. составят 1.6%, хотя ранее S&P прогнозировало показатель на уровне 1.2%.

Напомним, что несмотря на вновь растущее соотношение Долг/ВВП, в прошлую пятницу Fitch повысил также суверенный рейтинг Греции до уровня B с B- со стабильным прогнозом «в связи с улучшением ситуации в экономике страны». S&P и Moody's в настоящее время рейтингуют Грецию на уровне B- и B3 соответственно, что ненамного ниже рейтингов России ВВВ-/ Baa1. Как тут не вспомнить пословицу «не имей сто рублей, а имей сто друзей». К слову, S&P подтвердило греческий рейтинг 21 марта со «стабильным» прогнозом. По-видимому, доходности облигаций в еврозоне будут продолжать снижаться в течение ближайших месяцев, чему также может поспособствовать пресловутый «фактор ЕЦБ».
Курс акций банковской группы Raiffeisen (RAW) вырос на 5.8%. Чистая прибыль крупнейшего австрийского банка в 1-м квартале увеличилась на 2.5%, до €161 млн против консенсус-прогноза на уровне €128 млн.

В то же время, цена бумаг британской национальной почты Royal Mail Plc (RMG, ROYMY) уменьшилась на 9.7%, так как ее отчётность не оправдала ожидания рынка (годовая прибыль до вычета налогов за исключением некоторых пунктов составила £363 млн по сравнению с прогнозами на уровне £406 млн).
Капитализация производителя компьютерной периферии и аксессуаров Logitech International (LOGI) упала на 4.8% после того, как компания заявила, что предоставит годовую отчетность позже из-за бухгалтерского расследования. Logitech сообщил, что ее комитет по аудиту и независимые консультанты осуществляют ревизию ранее одобренного финансового отчёта.

Цены на золото вчера выросли на фоне публикации протоколов с последнего заседания FOMC в США, которые вновь заставили игроков поверить, что Федрезерв будет продолжать поддерживать американскую экономику, несмотря на взятый курс постепенного выхода из программ QE. Хотя чиновники обсуждали стратегию окончания сверхмягкой денежно-кредитной политики, они ясно дали понять, что не планируют повышать процентные ставки в обозримом будущем.

Собственные запасы крупнейшего в мире «золотого» ETF – SPDR Gold Trust (GLD) – в среду снизились на 3.3 тонны до 776.89 тонны — минимального объема с декабря 2008 года, что стало максимальным снижением с 30 апреля.
Среди прочих факторов, на динамику котировок драгметалла повлияла новость о том, что вчера Резервный Банк Индии опубликовал заявление об ослаблении прежних ограничений на импорт золота, когда ЦБ пытался замедлить рост дефицита баланса счёта текущих операций. Кроме того, импортировать золото до последнего времени разрешалось только банкам. Со вчерашнего дня ограничения на импорт золота другими субъектами бизнеса были ослаблены.

Стоимость титульного июньского фьючерса на золото на COMEX вчера выросли до уровня $1298 за тройскую унцию, и техническая картина указывает на высокую вероятность очередного взятия рубежа в $1300 за тройскую унцию.
Прогнозы:
• Индекс делового оптимизма IFO в Германии за май выйдет близким к ожиданиям;
• Продажи новых домов в США за апрель, в отличие от публикации по продажам на «вторичке», разочаруют.
_________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
23.05.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Активность в производственном секторе еврозоны снизилась до шестимесячного ...
Доллар США торговался в четверг, 22 мая, с повышением к большинству основных валют, прибавив 0,2%
Производственный индекс ФРБ Филадельфии вырос до 7-месячного максимума
Доллар США укрепился в четверг, 17 апреля, к большинству основных валют на фоне роста деловой
Основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на отрицательной ...
По мере приближения к заключительному акту «внебродвейского» мюзикла под названием «квартальная
Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Фондовый рынок: Макростатистика «делает погоду»
Существенное падение промпроизводства в США в апреле (см. ниже), разочаровавший отчёт ритейлера JC
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах