•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Минфин РФ предлагает перейти на экспортные расчеты в рублях, спрос на российскую валюту растет

Минфин РФ предлагает перейти на экспортные расчеты в рублях, спрос на российскую валюту растетСанкции, направленные против России, по мнению крупного бизнеса Соединенных Штатов, могут отрицательно повлиять на американский бизнес. По мнению экспертов, слишком агрессивные действия американского правительства ставят под удар крупные компании США, чей бизнес распространяется далеко за пределы страны и тесно связаны, в том числе с Россией. В итоге американские политики сдержаны в выборе инструментов давления. Кроме того, США встречает противодействие в данном вопросе и со стороны Европы, поскольку политики Старого Света прекрасно осознают, что вводимые ограничения в первую очередь отразятся на экономике ЕС.

Индекс широкого рынка S&P 500 в среду понизился на 0,47%. После обновления исторического максимума индекс корректируется. Фьючерсный контракт на S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,01%. Доходность UST-10 сократилась на 6 б. п. до уровня 2,55%. Цена на золото выросла до уровня $1305 за тройскую унцию.

Потребление нефти в Китае по итогам апреля снизилось на 0,82%. Среднесуточное потребление черного золота в Поднебесной уменьшилось с 9,79 млн. тонн в марте до 9,71 млн. тонн в течение второго весеннего месяца. В годовом исчислении, т.е к апрелю 2013 года, потребление углеводорода поднялось на 1,1%, а за первую треть 2014 года использование нефти в КНР выросло на 0,4%, в среднем за 4 месяца до 9,9 млн. баррелей. В целом статистика неоднозначная, снижение потребления в апреле эксперты связывают с весенней профилактикой НПЗ пи переходе на производство летнего топлива. При этом потребление промышленных видов топлива снизился, при этом специалисты прогнозируют в 2014 году рост спроса на топливо на 3,4%.
Азиатские индексы акций сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI 225 понижается на 0,83%; Shanghai Composite проседает на 0,21%; гонконгский Hang Seng увеличивается на 0,54%; KOSPI прибавляет 0,06%; австралийский S&P/ASX 200 снижается на 0,17%.

Промышленное производство Еврозоны в марте 2014 года в месячном выражении, как и ожидалось, сократилось на 0,3%, месяцем ранее показатель вырос на 0,2%. Статистика достаточно слабая и ставит под сомнение восстановление экономики европейского валютного союза и увеличивает вероятность новых стимулов от Европейского центрального банка.

Индекс потребительских цен Германии по итогам апреля в годовом исчислении остался на уровне 1,3%. Инфляция во Франции за этот же период выросла на 0,1 процентный пункт до отметки 0,8%, при этом эксперты ожидали роста показателя до значения 0,9%. ЕЦБ по-прежнему обеспокоен укрепившимся в последние месяцы евро. Столь высокие позиции единой европейской валюты способны отрицательно повлиять на темпы восстановления экономики Еврозоны. Если инфляция продолжит оставаться на низком уровне, а экономика будет демонстрировать признаки восстановления, спекулянты могут поддаться искушению продолжить покупать евро. На этом фоне вероятность резкого смягчения монетарной политики Европейским центральным банком выросла. Эксперты полагают, что ключевым для ЕЦБ уровнем, который даст сигнал к смягчению, является диапазон 1,4000-1,4200 доллара за евро. По этой причине единая европейская валюта, вплотную приблизившись 8 мая к отметке 1,4000 (1,3993), резко двинулась вниз.

Соотношение евро и американской валюты за последний торговый день практически не изменилось и находится в настоящий момент на уровне 1,3721 доллара за евро. Полагаем, сегодня соотношение двух основных мировых валют будет находиться в пределах 1,3675-1,3775.

По данным Министерства энергетики США коммерческие запасы нефти по итогам прошлой недели увеличились на 0,95 млн. баррелей, эксперты ожидали повышения объема запасов лишь на 0,04 млн. баррелей. При этом резервы нефтепродуктов сократились, когда как специалисты прогнозировали увеличение запасов продуктов переработки нефти. В результате цены на черное золото двинулись вверх.
Нефть марки Light Sweet за минувшие сутки подорожала на 0,10% и находится на уровне $102,08 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent выросла на 0,70% до уровня $110,11 за баррель. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки Brent будут находиться в диапазоне $109-111 за баррель.

Европейский банк реконструкции и развития понизил прогноз роста экономики России в 2014 году с 2,5% до нулевой отметки. В 2015 году, согласно предположениям экспертов ЕБРР Валовой внутренний продукт РФ увеличится лишь на 0,6%. Конфликт вокруг Украины, по мнению специалистов банка, негативно отразится на темпах роста мировой экономики, в том числе скажется и на величине прироста российской экономики.
Министерство финансов РФ предлагает перейти на экспортные расчеты в рублях. При этом стороны расчетов могут понести дополнительные издержки в связи с необходимостью покупать российскую валюту. Рубль в настоящее время волатилен, что создает дополнительные риски. 5 мая Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле, позволяющие правительству право определять долю расчетов по экспортным операциям, которые будут осуществляться только в валюте РФ. Переход на расчеты по внешнеторговым операциям в рублях может повлечь увеличение спроса на российскую валюту.

По итогам торгов 14 мая рубль укрепился на 0,64%, достигнув отметки 34,62 рубля за доллар. Сегодня укрепление российской валюты может продолжиться. Полагаем, пара доллар/рубль 15 мая будет находиться в пределах значений 34,50-34,80 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в диапазоне 47,30-47,75 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам торгов в среду поднялся на 0,28% до отметки 1389,11 пункта. Интерес к российским акциям продолжает оставаться на достаточно высоком уровне в ожидании визита Президента России Владимира Путина в Китай, а также на фоне отсутствия резкой реакции запада на позицию РФ по украинскому вопросу. Внешний фон сегодня нейтральный: американские индексы накануне умеренно снизились; фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня не показывает сколь-либо значимых изменений; азиатские индексы акций торгуются со смешанной динамикой; цены на североморскую смесь нефти Brent увеличиваются. Полагаем, сегодня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1380-1405 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
15.05.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Merrill Lynch: Инвесторы начинают верить в экономику

    НЬЮ-ЙОРК — Инвесторы увеличили долю наличности и стали действовать более консервативно ввиду опасений из-за нестабильности геополитической обстановки и сомнений относительно темпов восстановления экономики. На это указывают результаты майского


    Экономика: Мониторинг банковского сектора России

    В первом квартале банковский сектор испытывал влияние политического кризиса на Украине. В целях восстановления финансовой стабильности и борьбы с девальвационными ожиданиями Банк России был вынужден дважды ужесточить монетарную политику. Последние


    Деловая активность в сфере услуг США продолжает расти

    Доллар США торговался в понедельник, 5 мая, с небольшим понижением к большинству основных валют, почти не изменившись по индексу доллара на фоне данных по росту деловой активности в сфере услуг США. Вышедшие данные по росту деловой активности в


    Мировые рынки: Экономика «выезжает» на автомобилях

    Сегодня утром Австралия отчиталась по сальдо торгового баланса за март, которое оказалось хуже ожиданий, опустившись до профицита на уровне всего чуть более AU$ 730 млн, что оказалось существенно хуже консенсус-прогноза AU$ 1.201 млрд. Также


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Евро ослабляется в ожидании смягчения ЕЦБ монетарной политики
ЕЦБ по-прежнему обеспокоен укрепившимся в последние месяцы евро. Индекс широкого рынка S&P 500
ВВП Еврозоны ускорил рост фондовых рынков
Промышленное производство США по итогам апреля в месячном выражении сократилось на 0,6%, в марте
Потребительские цены в Китае в сентябре выросли на 1,6%
Индекс потребительских цен Китая в сентябре в годовом выражении вырос на 1,6%. Промышленное
Сегодня на фондовом рынке российские индексы акций консолидируются
МВФ понизил прогноз роста экономики 22-х европейских стран совокупно с 2,7% до 1,9%. По мнению
Фондовые рынки: Инвесторы перестают реагировать на геополитику
Ситуация в Украине остается напряженной, однако инвесторы перестали резко реагировать на неё, рынок
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах