•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Merrill Lynch: Инвесторы начинают верить в экономику

Merrill Lynch: Инвесторы начинают верить в экономикуНЬЮ-ЙОРК — Инвесторы увеличили долю наличности и стали действовать более консервативно ввиду опасений из-за нестабильности геополитической обстановки и сомнений относительно темпов восстановления экономики. На это указывают результаты майского опроса BofA Merrill Lynch, проведенного среди фондовых управляющих.

По сравнению с прошлым месяцем, инвесторы стали держать больше наличности и уменьшили объем инвестиций в акции. Средняя доля наличности в портфелях выросла до 5% — максимального уровня с июня 2012 года. Для сравнения, в апреле доля наличности в портфелях составляла 4,8%. В этом месяце 22% инвесторов рискуют меньше обычного, тогда как месяц назад эта цифра составляла 11%. Доля инвесторов, увеличивающих инвестиции в акции, снизилась до 37% — в прошлом месяце она составляла 45%.

Участники глобального опроса уверены в том, что мировая экономика и бизнес чувствуют себя лучше, чем раньше, однако их смущают темпы улучшения ситуации. Например, 66% респондентов ожидают улучшения состояния экономики на протяжении ближайших 12 месяцев, тогда как в апреле таких инвесторов было всего 62%. При этом 49% инвесторов полагают, что корпорации получат больше прибыли в предстоящем году, что на пять процентных пунктов выше показателя прошлого месяца. Однако почти три четверти (72%) инвесторов предсказывают «более медленный, чем можно было бы ожидать» рост глобальной экономики, а 20% считают маловероятным рост прибыли корпораций на 10% или выше в ближайшем году.

Инвесторы также отмечают два источника серьезного риска для стабильности рынка. Треть респондентов глобального опроса полагает, что неплатежеспособность китайских заемщиков представляет собой источник наиболее значительного риска экстремального изменения. Еще 36% говорят о том, что самая серьезная опасность — геополитический кризис.

«Инвесторы начинают верить в экономику, но их по-прежнему беспокоят два важных вопроса: находится ли мир на пороге очередного разрушительного события и почему восстановление экономики происходит такими низкими темпами в данной точке экономического цикла?» — отмечает Майкл Хартнетт, главный инвестиционный стратег BofA Merrill Lynch Global Research. «В Европе инвесторы пристально следят за происходящим на периферии, где просто нет права на ошибку. Испанские и итальянские инструменты более популярны, чем британские и швейцарские, тогда как долговые обязательства периферийных стран еврозоны входят в число самых перегруженных рынков в мире», — отмечает европейский специалист по рынкам акций и количественному анализу Обе Эджикеме.

Европа набирает ход

Общая тенденция прошлого месяца к сокращению инвестиций в акции обошла европейские ценные бумаги стороной, и инвесторы ожидают дальнейших позитивных изменений в этом регионе. Среди глобальных фондовых управляющих 36% сообщили, что они увеличивают инвестиции в акции компаний еврозоны, что выше апрельского показателя в 30%. Доля других развитых рынков в портфеле, в частности США и Японии, снизилась за последний месяц.

Инвесторы также считают Европу самым многообещающим регионом. Так, 28% респондентов сказали, что они вероятнее всего увеличат инвестиции именно в этот регион в течение ближайших 12 месяцев, хотя месяц назад этот показатель составлял 23%. При этом 14% инвесторов отметили, что европейские акции недооценены.

США оказались самым непопулярным регионом — 18% инвесторов сказали, что они вероятнее всего уменьшат инвестиции именно в этот регион, тогда как в апреле таких было 9%. Отношение к рынкам развивающихся стран немного улучшилось за последний месяц: 3% инвесторов сообщили, что больше всего они хотели бы увеличить инвестиции именно в этот регион.

В то же время из уст инвесторов прозвучали два предостережения в отношении европейских ценных бумаг. Во-первых, значительно больше инвесторов отметили, что долгосрочные долговые обязательства периферийных стран Евросоюза являются самым перегруженным рынком — в этом месяце данную точку зрения разделяют 35% инвесторов, хотя в апреле их было всего 19%. Во-вторых, инвесторы также по-прежнему считают евро самой переоцененной валютой — 58% респондентов придерживаются этой позиции на фоне заявлений главы ЕЦБ Марио Драги об инициативах, которые могут привести к ослаблению евро.

Отношение европейских инвесторов к своему региону в целом соответствует глобальному взгляду на Европу. Они прогнозируют рост экономики, однако 30% респондентов предполагают, что прибыль корпораций региона вырастет меньше чем на 10%. Средняя доля наличности в портфелях выросла с 3,8% в апреле до 4,8% в мае.

Изменение отраслевого распределения инвестиций указывает на стремление инвесторов снижать риски

Изменение отраслевого распределения глобальных инвестиций в акции с апреля по май позволяет сделать вывод о том, что инвесторы пытаются снижать риски. Наибольший приток инвестиций пришелся на сектор коммунальных услуг и энергетику — 15% инвесторов увеличили долю этих сравнительно консервативных секторов в своих портфелях. При этом 14% инвесторов сократили инвестиции в банковскую сферу, а 8% сократили инвестиции в сектор высоких технологий.

Проблема «курицы и яйца» в отношении наличности

Хотя инвесторы увеличили долю наличности в своих портфелях почти до двухлетнего максимума, они сохраняют заинтересованность в том, чтобы компании осуществляли более активные капитальные вложения. Например, 66% респондентов глобального опроса отметили недостаточный объем капитальных вложений со стороны корпораций, что на два процентных пункта выше апрельского показателя. При этом 60% заявили, что «наращивание капиталовложений» — лучший способ использования денежного потока, тогда как месяц назад так считали 58%.
_________
Материал предоставлен:
Reporters May Contact:
Rinat Rond, Bank of America, 1.646.855.3152
rinat.rond@bankofamerica.com
Tomos Rhys Edwards, Bank of America, +44.20.7995.2763
tomos.edwards@baml.com
13.05.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Экономика: Мониторинг банковского сектора России

    В первом квартале банковский сектор испытывал влияние политического кризиса на Украине. В целях восстановления финансовой стабильности и борьбы с девальвационными ожиданиями Банк России был вынужден дважды ужесточить монетарную политику. Последние


    Деловая активность в сфере услуг США продолжает расти

    Доллар США торговался в понедельник, 5 мая, с небольшим понижением к большинству основных валют, почти не изменившись по индексу доллара на фоне данных по росту деловой активности в сфере услуг США. Вышедшие данные по росту деловой активности в


    Мировые рынки: Экономика «выезжает» на автомобилях

    Сегодня утром Австралия отчиталась по сальдо торгового баланса за март, которое оказалось хуже ожиданий, опустившись до профицита на уровне всего чуть более AU$ 730 млн, что оказалось существенно хуже консенсус-прогноза AU$ 1.201 млрд. Также


    5 причин падения курса рубля во 2 полугодии 2014 года

    С 2010 года темпы роста ВВП РФ планомерно снижались с 4,5% (2010 г.) до 1,3% (в 2013 году), уступив аналогичному показателю не только среди стран BRICS, но и среди стран G7. В 2014 году ЦБ РФ ожидает замедления ВВП РФ до 1%(г./г.). Причинами


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Инвесторы по всему миру теряют интерес к высокорискованным позициям
НЬЮ-ЙОРК — Инвесторы по всему миру теряют интерес к высокорискованным позициям, особенно в США. На
Инвесторы сокращают вложения в американские акции в ожидании повышения став ...
НЬЮ-ЙОРК, ЛОНДОН — Инвесторы по всему миру значительно сократили вложения в американские акции на
Инвесторы наращивают наличность и снижают вложения в акции развивающихся ры ...
Нью-Йорк и Лондон — Растущие опасения относительно резкого снижения экономических показателей Китая
Хедж-фонды снижают использование заемных средств и сокращают вложения в акц ...
Нью-Йорк и Лондон — Глобальные инвесторы усиливают меры предосторожности и переводят вложения в
BofA Merrill Lynch: инвесторы ждут от 2014 года экономического роста
НЬЮ-ЙОРК и ЛОНДОН — Инвесторы сохраняют высокую степень уверенности в глобальном экономическом
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах