•  
       
Российский фондовый рынок вырос более чем на 2%

Российский фондовый рынок вырос более чем на 2%

Курс золота восстанавливается после сильного падения ...

Курс золота восстанавливается после сильного падения ...

Российские фондовые индексы уверенно растут

Российские фондовые индексы уверенно растут

Форекс: Фунт снова дал слабину

Форекс: Фунт снова дал слабину

Доллар завершает год на мажорной ноте, рубль готовится ...

Доллар завершает год на мажорной ноте, рубль готовится ...

   5 причин падения курса рубля во 2 полугодии 2014 года

1. Замедление темпов роста российской экономики.

С 2010 года темпы роста ВВП РФ планомерно снижались с 4,5% (2010 г.) до 1,3% (в 2013 году), уступив аналогичному показателю не только среди стран BRICS, но и среди стран G7. В 2014 году ЦБ РФ ожидает замедления ВВП РФ до 1%(г./г.). Причинами стагнации российской экономики служат сокращение инвестиций в основной капитал и приостановка темпов роста цен на основные экспортные товары РФ: нефть и газ, цветные металлы (никель и алюминий), химическую продукцию при сохраняющемся высоком спросе на импорт. Экономика еврозоны, предъявляющая самый высокий спрос на российские энергоносители, по-прежнему находится в сложном положении, в том числе из-за проведения крайне жесткой фискальной политики в странах PIIGS. Другой крупнейший потребитель российского сырья – Китай, также замедляется ввиду структурной перестройки своей экономики.

Рисунок 1. Годовые темпы роста ВВП РФ.


5 причин падения курса рубля во 2 полугодии 2014 года


Источник: Росстат.


2. Усиление темпов экономического роста в США.

С 1 кв. 2013 года по 1 кв. 2014 года произошло ускорение годовых темпов роста ВВП крупнейшей мировой экономики с 1,3% до 2,3%. В результате увеличения транзакционного и инвестиционного спроса на мировую резервную валюту доллар США заметно укрепился по отношению к валютам развивающихся рынков.

Рисунок 2. Годовые темпы роста ВВП США.


5 причин падения курса рубля во 2 полугодии 2014 года


Источник: Министерство торговли США.


3. Отток капитала из России на фоне сворачивания программы QE3 в США, а также введения дополнительных санкций со стороны США и ЕС.

В 1 кв. 2014 года на фоне обострения геополитической ситуации на Украине, а также продолжения сворачивания программы QE3 в США отток капитала из РФ по данным Банка России составил порядка 48,6 млрд. долларов США, превысив аналогичный показатель за весь 2013 год в 42,5 млрд. долларов США. На фоне снижения рейтинга РФ агентством S&P в предстоящие месяцы российские компаний и банки вынуждены будут занимать на внешних рынках по более высоким процентным ставкам, что сократит рентабельность их бизнеса.

4. Банковский кризис в РФ.

ЦБ РФ с прошлого года проводит чистку банковского сектора РФ в связи с неисполнением многими кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, а также неспособностью банков удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Крупнейшим шоком для населения и фирм, резко усилившем кредитные риски, стал отзыв 20 ноября 2013 года лицензии у «Мастер-Банка» (входившего в ТОР-30 банков РФ по капитализации).

5. Сезонные факторы.

В мае месяце многие крупные российские компании выплачивают дивиденды западным инвесторам в иностранной валюте. Кроме того, летом большое число россиян ездят в отпуск в зарубежные страны и начинают скупать валюту.

В заключение стоит отметить, что ключевым фактором, который будет способствовать планомерному ослаблению рубля в предстоящие годы, станет отказ в 2015 году ЦБ РФ от проведения валютных интервенций, в пользу политики таргетирования инфляции. Между тем, к краткосрочной перспективе пара USD/RUB вероятно продолжит консолидацию в диапазоне 35,50-36,10 на фоне недавнего ужесточения денежно-кредитной политики в РФ (28 апреля ключевая процентная ставка в РФ поднялась на 50 б.п. до уровня 7,5%).

Во втором квартале возможно укрепление курса российского рубля до 34,70 за единицу американской валюты. Далее мы ожидаем ослабление курса рубля.

После 15% годового роста пары USD/RUB мы ожидаем сокращения скорости ослабления рубля. К концу 2014 года курс доллара, вероятно, не превысит своего исторического значения в 36,80 рублей.
________
Иван Кивин,
Эксперт,
Forex4You
06.05.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:


Популярные новости:


Когда покупать GBP?
Сегодня в 13.30 МСК будет опубликован ежеквартальный отчет Банка Англии по инфляции, который может
Слабый доллар ограничивает ослабление рубля
Публикация предварительной оценки по ВВП США за 1 кв. 2015 года, оказавшейся в 5 раз хуже прогноза,
Россия может выйти на темпы роста ВВП в 2% в 2017 году
Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе в
Рост ВВП России по итогам года может составить 1%
В 1 квартале российский фондовый рынок стал одним из лидеров снижения. За первые две недели марта
Отток капитала в РФ за 2016 год составит не более $30-33 млрд
Министр экономики России Алексей Улюкаев заявил, что отток капитала из России в текущем году может
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах