•  
       
Рубль занял выжидательную позицию

Рубль занял выжидательную позицию

В среднесрочной перспективе доллар/рубль достигнет ...

В среднесрочной перспективе доллар/рубль достигнет ...

Курортный сбор: Во имя отдыха, но против ...

Курортный сбор: Во имя отдыха, но против ...

Восьминедельный рост индекса ММВБ будет прерван

Восьминедельный рост индекса ММВБ будет прерван

У рубля остается шанс на рост, но только при слабости ...

У рубля остается шанс на рост, но только при слабости ...

   Финансовая аналитика: Заседание ФРС США-«с корабля на бал»

Финансовая аналитика: Заседание ФРС США-«с корабля на бал» Основные фондовые индексы США завершили пятничные торги заметным снижением. Причиной падения стали неважные квартальные отчёты компаний Ford Motor (F – см. ниже), Visa (V) и Amazon.соm (AMZN). Дополнительную просадку вызвали пресловутые геополитические риски: к пятнице всем окончательно стало ясно, что Женевские договорённости по Украине от 17 апреля сторонами конфликта начисто проигнорированы, вследствие чего Госдеп США и Евросовет заговорили о введении следующего этапа санкций США против России, который был ознаменован понижением суверенного рейтинга РФ агентством Standard&Poors’ с BBB до BBB-.

Между тем, говоря о пятничной макростатистике, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским университетом данные, показали, что в апреле американские потребители выглядели более оптимистично, чем было зафиксировано в прошлом месяце. Согласно данным, в апреле окончательный индекс потребительских настроений вырос до уровня 84.1 по сравнению с окончательным чтением за март на уровне 80, и первоначальной оценкой за апрель на отметке 82.6. Стоит отметить, что, согласно средним оценкам экспертов, данный индекс должен был вырасти по сравнению с мартовским значением до отметки 83.2.

Возвращаясь к корпоративным событиям, чистая прибыль Ford Motor (F), второго крупнейшего автопроизводителя в США, в 1-м квартале 2014 года неожиданно оказалась ниже прогнозов из-за роста затрат на гарантийный ремонт старых автомобилей в Северной Америке, который компания оценила кругленькой суммой $400 млн. Данный показатель деятельности компании за отчётный период снизился почти на 40% до $989 млн, или 24 центов на акцию, против $1.61 млрд, или 40 центов на акцию, годом ранее. Исключая одноразовые статьи расходов, связанных с реструктуризациями некоторых производств в Европе, Ford получил прибыль в размере 25 центов на акцию, что оказалось на 6% хуже усредненного прогноза рынка. Тем не менее, менеджмент компании сохранил прогноз доналоговой прибыли на 2014 год, за который автопроизводитель хочет выпустить на рынок рекордное число новых моделей — 23. Ford также собирается сделать более доступными и расширить программы автокредитования. По итогам нынешнего года компания ждет доналоговую прибыль в пределах $7-9 млрд.

По итогам торговой недели Dow Jones скорректировался вниз на символические 0.17%, S&P 500 понизился на 0.06%, Nasdaq – на 0.32%. В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P 500, кроме одного, за период 21 – 25 апреля включительно показали отрицательную динамику. Наибольший спад зафиксировал технологический сектор (-1.5%). Положительную динамику показал только «защитный» сектор коммунального хозяйства (+0.2%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю рост показали 21 из 30 входящих в состав индекса акций. Лидером на сей раз стали акции Home Depot (HD, +4.17%). Наибольшее падение зафиксировали акции AT&T (T,-4.43%).

По итогам недели почти все основные валютные пары показали незначительный рост против доллара. Наибольшее повышение, видимо, связанное с неблагоприятными макроэкономическими отчётами, продемонстрировала японская иена – около 0.23% и евро – чуть более 0.2%. Британский фунт (+0.11%) и новозеландский доллар (+0.08%) продемострировали чисто символическое повышение, тогда как наибольшее снижение зафиксировали канадский (-0.15%) и австралийский (-0.61%) доллары. В целом, прошедшая неделя характеризовалась средней волатильностью на фоне небольшого количества важных данных, а также ожиданий ближайших заседаний ФРС и ЕЦБ.

Одним из наибольших разочарований прошедшей недели стала публикация от Национальной ассоциации риэлторов по продажам домов на вторичном рынке жилья в США в марте, показавшая их снижение на 0.2% до годового уровня 4.59 млн. Американский рынок жилья остаётся достаточно шатким и продолжает сталкиваться с трудностями, связанными с ухудшением условий ипотечного кредитования. Продажи снизились на 7.5 % в марте в годовом выражении.

Свою лепту негатива внесли и данные от Министерства торговли, которые показали, что продажи новых домов в США упали в прошлом месяце до самого низкого уровня за 8 месяцев, приостановив процесс восстановления рынка жилья. Индикатор активности в секторе недвижимости снизился в марте на 14.5%, достигнув годового уровня 384 000 единиц. Консенсус прогноз рассчитывал, что продажи новых домов вырастут до 450000 объектов.
В среду после открытия рынка прибавил пессимизма предварительный индекс PMI деловой активности в производственном секторе США от MarkIt за апрель. Отчёт показал, что данный индекс снизился с 55.5 до 55.4, по сравнению с прогнозами роста на уровне 56.2 пкт.

В четверг евро заметно вырос, вернув при этом почти все ранее утраченные позиции. Движение было связано по-видимому с данными по заказам на товары длительного пользования в США, которые превзошли прогнозы, а также высказываниями главы ЕЦБ Драги, который прояснил свою позицию по некоторым наболевшим вопросам монетарной политики. В частности, по мнению Драги, ЕЦБ оставляет за собой право на очередное (и, по-видимому, последнее, исходя из текущей цифры) понижение учётной ставки, а также обеспечить более высокий уровень ликвидности, если в этом возникнет необходимость. При этом, ЕЦБ намерен использовать как традиционные, так и нетрадиционные инструменты для борьбы с затянувшимся периодом низкой инфляции. Управляющий совет рассматривает возможность публикации протокола заседания по монетарной политике. Глава ЕЦБ отметил, что Управляющий совет сиюминутно не фиксирует риска дефляции в еврозоне.

В пятницу курс евро почти не изменился на фоне отсутствия важным экономических данных. В представленном в последний день прошедшей недели пресс-релизе ЕЦБ было сказано, что уже 4 ноября европейский финрегулятор полностью возложит на себя функции по банковскому надзору. Вместе с тем, ЕЦБ опубликовал правовые положения, которые будут регулировать деятельность национального органа банковского надзора в будущем и его взаимодействие с ЕЦБ после того, как он возьмет на себя функцию банковского надзора еврозоны. Примечательно, что в уже в следующем месяце европейские банки начнут проходить очередные стресс-тесты, едва успев отчитаться по предыдущим. Списки и критерии банковских проверок будут обнародованы, как ожидается, на текущей неделе. Стоит отметить также повышение агентством Fitch Ratings в пятницу суверенного рейтинга Испании от уровня 'BBB' до 'BBB+'. Fitch мотивировало своё решение «снижением рисков для кредитоспособности» страны по сравнению с июнем 2012 года, когда рейтинг был последний раз понижен.

Между тем, цены на золото выросли в пятницу почти на полный процент, преодолев при этом, как мы и ожидали, ключевой уровень $1300 за унцию. Подорожание произошло на фоне эскалации политической конфронтации на Украине, что и увеличило спрос инвесторов на «безопасные» активы. Тем не менее, драгметалл остаётся в хрупком положении, так как интерес со стороны западных институциональных инвесторов по-прежнему де-факто отсутствует. Спрэды на золотые слитки в Гонконге составляют +$0.80-1 за унцию к цене в Лондоне, а в Сингапуре – +$1-1.20, что примерно соответствует уровню позапрошлой недели. Стоимость июньского фьючерса на золото на COMEX в пятницу выросла до $1302.00 за тройскую унцию.

Инвесторы сейчас находятся в ожидании очередного заседания Федрезерва, которое состоится на текущей неделе29-30 апреля и позволит прояснить вероятное развитие событий на рынках в период длинных майских праздников в России. Согласно среднему прогнозу ФРС вновь сообщит о решении сократить программу «количественного смягчения» на очередные $10 млрд до $45 миллиардов в месяц. Ожидается, что такими темпами американский ЦБ завершит свою стимулирующую программу к октябрю этого года.
Прогнозы:
• Индекс деловой активности в промышленности ФРБ Чикаго за март окажется чуть хуже консенсус-прогноза;
• Квартальная финотчётность германской Bayer AG (BAYN) окажется существенно позитивной.
_____________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
28.04.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Мнение финансового эксперта: Сырьё не даёт упасть фондовым рынкам

    На фоне пика корпоративных отчётов, среди которых были публикации ряда знаковых американских компаний, фондовые индексы США зафиксировали свой пятый сессионный прирост подряд. В центре внимания была публикация от крупнейшего американского


    Экономические условия в США постепенно улучшаются

    Рынок акций США в среду прибавил третий день подряд на фоне вышедших позитивных данных экономической статистики и корпоративных новостей. Объем промышленного производства в США в марте этого года увеличился на 0,7% м/м, что превзошло рыночные


    BofA Merrill Lynch: инвесторы ждут от 2014 года экономического роста

    НЬЮ-ЙОРК и ЛОНДОН — Инвесторы сохраняют высокую степень уверенности в глобальном экономическом росте, несмотря на ожидаемое повышение краткосрочных процентных ставок. На это указывают результаты апрельского опроса BofA Merrill Lynch, проведенного


    Экономика: Бензин, кокс и колбаса ― в производстве чудеса

    Второй месяц подряд сезонно и календарно сглаженный показатель объема промышленного производства повысился, но, по сравнению с февралем, уже скромнее (0,2% против 0,8%). Без этих корректировок к прошлогоднему марту рост составил 1,4%, (а в целом за



Популярные новости:


Акции Ford Motor снизились почти на 10% после квартального отчета
 Вторая по величине американская автомобильная компания - Ford Motor, сообщила о сильном
Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Финансовое мнение: Американская банковская отчетность и «никакой органики»
JPMorgan (JPM) в пятницу отчитался за I квартал 2014 финансового года. Чистая прибыль JPM снизилась
Глобальные рынки: «Бегство» по всем правилам жанра
В пятницу основные фондовые индексы США существенно выросли, причём, в последние часы торгов
Основные фондовые индексы США выросли, завершив неделю вблизи максимумов дн ...
Основные фондовые индексы США выросли, завершив пятничные торги вблизи максимальных значений дня.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах