•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Мнение финансового эксперта: Сырьё не даёт упасть фондовым рынкам

Мнение финансового эксперта: Сырьё не даёт упасть фондовым рынкам На фоне пика корпоративных отчётов, среди которых были публикации ряда знаковых американских компаний, фондовые индексы США зафиксировали свой пятый сессионный прирост подряд. В центре внимания была публикация от крупнейшего американского производителя буровых платформ и оборудования Halliburton (HAL), который впервые за долгое время получил прибыль в 1-м квартале 2014 года. Согласно отчёту, чистая прибыль составила $622 млн по сравнению с убытком в $18 млн за аналогичный период 2013 года, вызванным наложенным штрафом в $1 млрд в связи с разливом нефти на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году. Квартальная выручка увеличилась на 5% до $7.35 млрд. Ближайшие конкуренты Halliburton — Schlumberger (SLB) и Baker Hughes (BHI) — на прошлой неделе также отчитались об увеличении прибыли в 1-м квартале. Акции Halliburton поднялись на 3.3% после повышения прогноза менеджмента в отношении прибыли на второй квартал.

Акции другого представителя сырьевого сектора, Newmont Mining (NEM), выросли более чем на 5% на слухах о возможном слиянии с Barrick Gold (ABX). В целом, производственно-сырьевой сегмент пока что оправдывает наши ожидания выхода на роль лидера рынка по итогам текущего отчётного периода.
Среди макростатистических релизов внимание инвесторов прежде всего привлекла публикация индекса национальной деловой активности США (индекс ФРБ Чикаго), значение которого заметно снизилось в марте. Согласно отчёту, индикатор, как мы и опасались, упал в марте до уровня +0.20 пкт по сравнению с +0.53 в феврале. Напомним, что любое значение выше нуля указывает на экономический рост выше исторических тенденций. Примечательно, что значение трехмесячной скользящей средней кривой составило цифру, близкую к нулю по сравнению с -0.15 пкт в феврале. Наибольший вклад в падение внесли производственные показатели: субиндекс производства составил 0.21 по сравнению с 0.54 в предыдущем месяце. Субиндекс продаж также показал отрицательную динамику в марте: он составил -0.02 по сравнению с 0.08 в феврале. Индекс цен производителей, индекс потребительских цен и розничных продаж за март были в плюсе. Субиндекс занятости показал в прошлом месяце рост до 0.14 по сравнению с февральским значением 0.07, а субиндекс потребления – поднялся до -0.13 с -0.17 соответственно.

В то же время, данные Conference Board показали, что ведущий индекс экономических индикаторов (LEI) в США вырос в марте на 0.8% до 100.9 после повышения на 0.5% в феврале и увеличения на 0.2% в январе. В целом, общая картина в американской экономике выглядит весьма позитивно, однако, на наш взгляд, во многом это связано с продолжающимся ростом фондового рынка, несмотря на сокращение программ QE ФРС США. Однозначно ответить на вопрос, долго ли ещё будет продолжаться этот рост – крайне сложно, однако многим памятна коррекция начала апреля в технологических бумагах, которая, впрочем, не вылилась в массивные распродажи.

Объём вчерашних торгов был ниже обычного, так как в Великобритании и большей части Европы рынки продолжали праздновать Пасху. Компоненты индекса Dow Jones закрылись разнонаправленно. Больше всех упали в цене акции Unitedhealth Group (UNH,-1.1%) и Walt Disney (DIS, -1.1%). Лидером оказались акции Pfizer (PFE, +2.02%). Cекторы индекса S&P 500 завершили торги разнонаправленно. Самый большой плюс показал сектор здравоохранения (+1.34%). Наибольшее разочарование доставил сектор производства промышленных материалов, снизившийся на 0.29%.

Из европейских новостей, данные, опубликованные вчера Статистическим бюро Istat, показали, что по итогам февраля число промышленных заказов Италии снизилось, зафиксировав при этом второе ежемесячное падение за последние три месяца. Согласно отчету, промышленные заказы упали в феврале на 3.1% по сравнению с прошлым месяцем, так как внутренний и внешний потребительский спрос ухудшился: первый из двух компонент снизился на 2.2 %, в то время как иностранные заказы упали на 4.4 %. Кроме того, логистический оборот снизился на 1.5%, продажи на внутреннем рынке снизились на 1.8 %, а экспортный оборот уменьшился на 0.7 %. Впрочем, в годовом выражении промышленные заказы выросли на 2.8 %, а оборот увеличился на 1.2 %.

Стоимость нефти вчера продолжила рост, который постепенно приобретает черты тренда, что было связано с усилением напряженности в Украине и Ливии. Напомним, что по итогам конференции, состоявшейся в Женеве 17 апреля, высокие представители РФ, ЕС, США и Украины подписали четырёхстороннее соглашение о «конкретных шагах по деэскалации напряженности и обеспечению безопасности в зоне конфликта». Тем не менее, на минувших выходных на востоке Украины произошел ряд столкновений, в которых погибли люди. Вашингтон вновь призвал Москву не содействовать участникам противостояния в восточных регионах Украины, а в понедельник в регион прибыла миссия ОБСЕ, чтобы, как говорится, всё увидеть своими глазами. Пока что никаких публичных заявлений от неё не поступало.

Инвесторы также следят за возобновлением поставок из Ливии, где две недели назад правительство в Триполи достигло соглашения с повстанцами о возобновлении работы 4-х нефтяных терминалов после восьмимесячного перерыва, но, согласно поступившей информации, в ближайшее время откроется только порт Марса-эль-Харига.

Что касается других событий, Иран и мировые державы начнут работу по подготовке долгосрочного урегулирования иранской ядерной программы на переговорах в Нью-Йорке в следующем месяце. В то же время, противоречивый трансканадский проект нефтепровода Keystone XL вновь столкнулся с трудностями: власти Небраски в очередной раз в судебном порядке обжаловали прокладку труб через охраняемые дикие природные заповедники Штата, и теперь эксперты склонны прогнозировать, что действие запрета, связанного с иском, продлится как минимум до начала 2015 года. Цены на нефть в США останутся высокими.
В итоге котировки июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI выросли на NYMEX до $103.62 за баррель. Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 42 центов до $109.78 за баррель на лондонской бирже ICE.
_________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
ИГ «Норд-Капитал»
22.04.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Изучение дипломатических языков дорого обходится финансовым рынкам
Сегодня утром позитивная публикация квартальных финрезультатов южнокорейской мегакорпорации Samsung
Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Финансовая аналитика: Сильный фон затрудняет сохранение стакана «полуполным ...
Фондовые индексы США упали в третий раз за четыре дня. Динамику торгов вчера диктовали
Глобальные финансы: Китай и MarkIt в роли дирижёров рынков
Американские фондовые индексы показали по итогам вчерашней сессии отчётливую отрицательную
Сегодня глобальные рынки ждут традиционно решения ФРС
Центральные банки Индии и Турции решили не ограничиваться публичным разъяснением сути рыночного
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах