•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   BofA Merrill Lynch: инвесторы ждут от 2014 года экономического роста

BofA Merrill Lynch: инвесторы ждут от 2014 года экономического ростаОпрос, проведенный BofA Merrill Lynch среди фондовых управляющих, показал, что, несмотря на повышение процентных ставок, инвесторы ждут от 2014 года экономического роста

Уменьшается пессимизм в отношении рынков развивающихся стран

НЬЮ-ЙОРК и ЛОНДОН — Инвесторы сохраняют высокую степень уверенности в глобальном экономическом росте, несмотря на ожидаемое повышение краткосрочных процентных ставок. На это указывают результаты апрельского опроса BofA Merrill Lynch, проведенного среди фондовых управляющих.

По итогам опроса, проходившего с 4 по 10 апреля 2014 года, выяснилось, что большинство инвесторов ожидают роста мировой экономики в течение ближайших 12 месяцев. Доля инвесторов, придерживающихся такой точки зрения, составила 62%, не изменившись с марта и увеличившись с февральского показателя в 56%. Неудивительно, что при этом 44% инвесторов рассчитывают на рост прибылей в ближайшие 12 месяцев — данная цифра выше мартовского показателя в 40% и равна февральскому показателю.

В то же время растут ожидания относительно краткосрочных ставок: 66% инвесторов полагают, что краткосрочные ставки вырастут в ближайшие 12 месяцев. Данный показатель превышает мартовские и февральские 55% и является максимальным за последние три года. Однако ожидание стабилизации денежно-кредитной политики не оказало значительного влияния на настроения в отношении долгосрочных ставок: 72% инвесторов полагают, что они вырастут в ближайшие 12 месяцев, что немного меньше мартовского (74%) и февральского (73%) показателей. Сопоставив эти результаты, можно сделать вывод о том, что все меньше инвесторов (22%) рассчитывают на увеличение крутизны кривой доходности. В марте таких было 39%, а в феврале — 42%.

Значительно изменились настроения инвесторов в отношении выбора между недооцененными акциями и акциями быстрорастущих компаний. В апреле 40% инвесторов полагали, что на протяжении ближайших 12 месяцев недооцененные акции будут более доходными, чем акции быстрорастущих компаний. Это значение является самым высоким за время проведения опросов и более чем втрое превышает мартовский показатель.

Изменение предпочтений инвесторов в сторону недооцененных акций может быть одной из причин недавнего повышения объема продаж акций технологических и биотехнологических компаний. «Высокая волатильность рынков, наблюдающаяся в последнее время, заставила инвесторов смягчить как излишний энтузиазм в отношении акций американских быстрорастущих компаний, так и резко негативное отношение к рынкам развивающихся стран», — отмечает Майкл Хартнетт, главный инвестиционный стратег BofA Merrill Lynch Global Research.

Поиск альтернативных рынков

В региональном контексте 66% фондовых управляющих полагают, что США по-прежнему остаются самым переоцененным рынком акций, причем данный показатель практически не изменился с февраля и марта. По этой причине многие инвесторы вновь начинают обращать внимание на рынки развивающихся стран: 55% инвесторов считают, что эти рынки недооценены, что выше мартовского показателя в 49% и является самым высоким показателем за все время проведения опроса. Кроме того, только 2% инвесторов намерены уменьшить инвестиции в рынки развивающихся стран, что значительно меньше мартовского показателя в 21%.

Перегруженные рынки

Фондовые управляющие стали придерживаться более консервативного подхода к инструментам, которые пользовались высокой популярностью в последние годы. На первой строчке рейтинга перегруженных инструментов находятся долгосрочные высокодоходные облигации США с показателем в 22%, значительно превышающим мартовский показатель в 13%. Долгосрочные долговые обязательства периферийных стран еврозоны отнесли к числу перегруженных рынков 19% респондентов, тогда как в марте этот показатель составил 16%.

«После двух лет циклических аномалий в Европе инвесторы более активно демонстрируют свои настроения, что позволяет ожидать неизбежного перехода в более консервативные акции и сектора экономики», — отмечает европейский специалист по рынкам акций и количественному анализу Обе Эджикеме.

Эффект абэномики идет на убыль

В Японии продолжается снижение эффекта от абэномики — экономической программы, реализация которой началась более года назад. Всего 13% инвесторов по-прежнему увеличивают инвестиции в японские инструменты, что меньше мартовского показателя в 16% и февральского в 30%. Лишь 16% инвесторов рассчитывают на рост прибыли от японских бумаг, тогда как в марте эта цифра составила 18%, а в феврале — 28%. Вдобавок к этому ухудшаются ожидания инвесторов в отношении качества и волатильности японских бумаг.

Опрос фондовых управляющих

В опросе, проведенном 4—10 апреля 2014 г., приняли участие 239 инвесторов по всему миру. Общая стоимость активов, находящихся под их управлением, составляет 674 млрд долл. США. В глобальном опросе участвовало 188 управляющих активами общей стоимостью 546 млрд долл. США. В региональных опросах приняли участие 120 управляющих активами общей стоимостью 265 млрд долл. США. Опрос проводился аналитическим подразделением BofA Merrill Lynch при участии компании TNS, специализирующейся на изучении рынков. Через свою международную сеть, охватывающую более 50 стран, TNS предоставляет маркетинговые информационные услуги в более чем 80 странах. Среди ее клиентов — как национальные организации, так и те, чья деятельность выходит за рамки одной страны. Компания является четвертой в мире группой по информации о рынках.
_________
Reporters May Contact:
Michelle Falkenstein, Bank of America, 1.646.855.2315
Tomos Rhys Edwards, Bank of America, +44.20.7995.2763
17.04.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Инвесторы наращивают наличность и снижают вложения в акции развивающихся ры ...
Нью-Йорк и Лондон — Растущие опасения относительно резкого снижения экономических показателей Китая
Инвесторы сокращают вложения в американские акции в ожидании повышения став ...
НЬЮ-ЙОРК, ЛОНДОН — Инвесторы по всему миру значительно сократили вложения в американские акции на
Инвесторы по всему миру теряют интерес к высокорискованным позициям
НЬЮ-ЙОРК — Инвесторы по всему миру теряют интерес к высокорискованным позициям, особенно в США. На
Merrill Lynch: Инвесторы начинают верить в экономику
НЬЮ-ЙОРК — Инвесторы увеличили долю наличности и стали действовать более консервативно ввиду
Хедж-фонды снижают использование заемных средств и сокращают вложения в акц ...
Нью-Йорк и Лондон — Глобальные инвесторы усиливают меры предосторожности и переводят вложения в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах