•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Финансовый обзор: «Твёрдая» политическая позиция и «мягкая» позиционная политика

Финансовый обзор:  «Твёрдая» политическая позиция и «мягкая» позиционная политикаЯнварь оказался более благоприятным месяцем с точки зрения лояльности нерезидентов по отношению к американским долговым бумагам по сравнению с провальными ноябрём и декабрём. Согласно опубликованным данным Казначейства, чистые покупки иностранными институционалами (включая центробанки) и физлицами составили $7.3 млрд по сравнению с декабрьскими чистыми продажами в объёме $45.9 млрд. Те же нерезиденты увеличили в январе и покупки краткосрочных UST на $2.8 млрд. Ни первую, ни вторую суммы нельзя назвать грандиозными, если вспомнить, что сам Федрезерв тратит порядка $3-6 млрд в рамках QE на каждом долговом аукционе. По сложившемуся тренду в последние месяцы, Китай вновь немного сократил свои вложения в американские долговые бумаги, однако Япония – второй по величине суверенный держатель «трежерис» – частично сбалансировала картину своими чуть более энергичными покупками. Доходность эталонных «десятилеток» вчера к закрытию торгов практически не изменилась по сравнению с понедельником и составила 2.63%.

Далее следует остановиться на солидной подборке свежих квартальных отчётов американских «голубых фишек», умеренный позитив которых позволил индексам завершить день в небольшом плюсе.
Первой вышла финотчётность крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков, американской Coca-Cola (KO). Чистая прибыль корпорации снизилась в 1-м квартале 2014 года на 8% в годовом выражении и составила $1.626 млрд, или $0.36 на акцию. Выручка компании также уменьшилась за тот же период на 4% до $10.576 млрд. Скорректированная прибыль на акцию Coca-Cola составила $0.44, что смогло дотянуть до консенсус-прогноза и не испортить настроения игрокам в первой половине торгов.

Далее последовал гораздо более воодушевляющий отчёт американского производителя парфюмерной и гигиенической продукции Johnson & Johnson (JNJ), чья чистая прибыль выросла в 1-м квартале 2014 года на 35.2% в годовом выражении и достигла $4.73 млрд или $1.64 на акцию. Выручка компании увеличилась в годовом исчислении на 3.5% до $18.12 млрд при ожидавшихся $18 млрд. Скорректированная прибыль на акцию Johnson & Johnson составила $1.54 тогда как консенсус-прогноз ожидал значение этого показателя в среднем на уровне $1.48. По итогам торгов бумаги JNJ выросли на 2.12%, однако в дополнительную сессию на фиксации прибыли слегка просели на 0.1%.

Наконец, чистая прибыль крупнейшего производителя компьютерных микрочипов Intel (INTC) по итогам 1-го квартала 2014 финансового года составила $0.38 на акцию против среднего прогноза $0.37. За аналогичный квартал прошлого года прибыль составляла $0.40 на акцию. Выручка за отчетный период достигла $12.8 млрд (+1.7% в годовом выражении при среднем прогнозе $12.81 млрд). Акции INTC на электронных торгах после закрытия регулярной сессии достигли уровня $26.80. По итогам сессии понедельника акции INTC выросли до уровня $26.79 (+0.87%).
Как мы видим, позитивные отчёты компаний не вызвали, как это часто случалось прежде, соразмерного уверенного роста их котировок, и причин здесь – несколько.

Так, напряженность на востоке Украины стала причиной нервозности инвесторов по обе стороны океана, и продолжила оказывать существенное давление на глобальные фондовые индексы. Согласно заявлению главы МИД Франции Лорана Фабиуса (Laurent Fabius), отсутствие результатов на четырёхсторонней встрече в Женеве (США, ЕС, РФ и Украины) 17 апреля будет означать, что против РФ, вероятно, будут введены дополнительные санкции. «В четверг состоится четырехсторонняя встреча. Если она не даст результатов, то нам нужно будет перейти к санкциям. Наша позиция заключается в том, чтобы проявлять твердость и ответственность. Мы не собираемся воевать с Россией», – конкретизировал министр. Общую ситуацию на Украине Фабиус назвал «чрезвычайно серьезной» и чреватой «эскалацией насилия». По его мнению, «…у её (эскалации) истоков – Россия».

Отметим, что в начале американской сессии, до начала «контртеррористической операции» на Востоке Украины, индекс S&P 500, как и Dow Jones, показывали весьма бодрую повышательную динамику – возможно, на настроения игроков в большей мере влияли свежеопубликованные позитивные корпоративные отчетности, нежели внешнеполитический фон.

Из опубликованной макростатистики можно отметить данные по инфляции в США. Стержневой (core) показатель инфляции незначительно увеличился в прошлом месяце, хотя отчётливого ценового давления по-прежнему не наблюдалось. Отчёт Департамента труда показал, что мартовский индекс потребительских цен вырос на 0.2% по сравнению с +0.1% в предыдущем месяце и консенсус-прогнозом роста на те же 0.1%. Базовый индекс потребительских цен, который, как известно, исключает волатильные составляющие – продукты питания и энергоносители – также вырос на 0.2% после увеличения на 0.1% в феврале и ожидавшемся росте на 0.1%. По сравнению с прошлым годом рост потребительских цен ускорился в марте до 1.5% с 1.1% в феврале, хотя и оставался ниже 2%-ного таргета ФРС.

В течение регулярной сессии были также опубликованы весьма интересные данные от Национальной ассоциации строителей жилья (NAHB). Отчёт показал, что в текущем месяце американские строители продолжали проявлять осторожность в отношении рынка жилья из-за ухудшившихся условий кредитования для покупателей и ограниченного объёма предложения объектов недвижимости. Апрельский индекс состояния рынка жилья вырос лишь на 1 пункт до уровня 47, по-прежнему ниже «уровня водораздела» на отметке 50. Добавим, мартовский показатель был пересмотрен в сторону понижения – с 47 пунктов до 46.
Между тем, председатель ФРС США Джанет Йеллен выступила вчера с заявлением, что самые крупные финансовые институты и «банки с наиболее сложной структурой» должны изыскать возможности укрепить свои балансы путем привлечения большего объёма капитала, чего в настоящий момент требуют регуляторы. Данная речь оказала некоторое давление на бумаги финансового сектора, которые по итогам дня показали минимальный, на общем фоне, прирост в 0.26%.

В итоге, большинство компонентов, 19 из 30, индекса Dow Jones закрылись в плюсе. Больше всех упали в цене акции телекоммуникационного гиганта Verizon Communications (VZ,-0.74%). Лидерами роста, благодаря неплохой отчётности, стали акции Coca-Cola (KO, +3.74%). В свою очередь, секторы индекса S&P 500 завершили торги смешанно. Самый большой плюс показал сектор коммунальных услуг (+0.98%), тогда как наиболее глубокое падение зафиксировал сектор производства промышленных материалов (-0.88%).

Курс евро в первой половине дня снижался против доллара на фоне выхода слабых данных по Германии, однако затем отыграл большую часть потерь после выхода американских данных по индексу потребительских цен. Уверенность среди германских представителей бизнеса, по данным центра европейских экономических исследований ZEW, в апреле снова упала, уже четвёртый месяц подряд – причём, в ответах респондентов теперь всё чаще звучит озабоченность событиями в Восточной Европе и вероятным продолжением снижения покупательского спроса на этих важных для Германии рынках. Согласно опубликованным данным, апрельский индекс настроений в деловой среде, который предназначен для оценки развития экономической ситуации на полгода вперед, снизился до 43.2 с 46.6 в марте. Консенсус-прогноз ожидал снижения показателя до 46.3. В свою очередь, индекс текущей ситуации подрос до 59.5, достигнув самого высокого уровня с июля 2011 года, по сравнению с 51.3 в марте, и консенсус-прогнозом на уровне 51.5. Индекс экономических настроений по еврозоне в целом снизился до 61.2 с 61.5 в марте, а индекс текущих условий – также как и у Германии, вырос на 6.2 пункта до -30.5.

Между тем, Министерство экономики Германии во вторник подтвердило свой прогноз по росту ВВП страны на 1.8% в 2014 году, снова озвучив свою точку зрения, согласно которой внутренний спрос будет способствовать экономическому росту. В Министерстве по-прежнему ожидают роста ВВП Германии, показателя продуктов и услуг, произведенных в экономике, на 2% в 2015 году. Ранее в текущем месяце консенсус-прогноз 4-х наиболее известных исследовательских институтов в Германии – Ifo, ZEW, MarkIt и EuroStat – предоставили прогноз о росте ВВП в 2014 году на 1.9%. Как и Министерство экономики, эти институты полагают, что внутренний спрос будет являться ключевым двигателем роста экономики.

В свою очередь, общий объём розничных продаж в Великобритании в марте снизился на 0.3% в годовом выражении. Это стало первым падением индекса с апреля 2013 года, которое последовало за увеличением в феврале на 0.7%. Сопоставимые продажи в одних и тех же магазинах снизились на 1.7% в марте — это наибольшее падение с апреля прошлого года после 1%-ного падения в феврале. Данные оказали давление на британский фунт, который в паре с долларом вчера снизился почти на 0.2% до $1.6728.

Прогнозы:
• Квартальная отчётность Bank of America (BAC) разочарует;
• Промпроизводство в США за март выйдет близким к консенсус-прогнозу.
__________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
16.04.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Глобальные рынки: Солнце встаёт на Востоке
Сегодня утром Китай «выпустил джина из бутылки», опубликовав большую подборку макростатистики,
Япония остаётся верной своим финансовым заповедям
Вчерашний день оказался весьма плотным на публикации корпоративных отчётов в США. Катализаторами
Глобальные рынки: В США продолжился сезон квартальной корпоративной отчётно ...
Сегодня утром была опубликована важная макростатистика из Китая. В апреле индекс менеджеров по
Экономические ожидания в Германии продолжили снижение
Доллар вырос к основным сырьевым валютам, но к евро и йене укрепился незначительно, почти не
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах