•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Финансовое мнение: Эти негуманные экономические диспропорции

Финансовое мнение: Эти негуманные экономические диспропорцииОсновные фондовые индексы США вчера скорректировались вверх от наихудшего недельного падения за 2 года после того, как розничные продажи увеличились на максимальную величину с 2012 года. Кроме того, квартальный финотчёт банковской корпорации Citigroup неожиданно порадовал инвесторов.
Котировки Citigroup (С) возросли на 4.3% после того, как банк отчитался о квартальной прибыли, превысившей консенсус-прогноз Wall Street. Так, чистая прибыль в 1-м квартале увеличилась на 3.5% и достигла $3.81 млрд или $1.23 на акцию, при этом прибыль без учета разовых статей составила $1.3 на одну акцию, тогда как ожидания составляли $1.14 на акцию. Квартальная выручка, в свою очередь, снизилась на незначительные 0.6% до $20.12 млрд, что указывает на достижение банком столь высокого результата не столько за счёт органического роста, сколько – за счёт жёсткой работы над затратами, которые, впрочем, пока не привели к положительной оценке со стороны ФРС по итогам недавно проведённых стресс-тестов.

В свою очередь, публикация от Министерства торговли зафиксировала, что динамика потребительских расходов в марте в США заметно улучшилась, что стало свидетельством выхода американской экономики из затяжной зимней «спячки» ввиду суровых погодных условий. Согласно отчёту, мартовский объём розничных продаж вырос на 1.1% почти до $434 млрд. Последний прирост оказался наибольшим с сентября 2012 года, а общий объём превысил уровни, замеченные в ноябре. Консенсус-прогноз увеличения данного показателя составлял при этом всего 0.8%. Февральский показатель по продажам был пересмотрен в сторону повышения до +0.7% с +0.3%. Без учета спроса на автомобили, объём продаж вырос в марте только на 0.7%, что оказалось близким к консенсус-прогнозу на уровне +0.6%.

Розничные продажи улучшались на протяжении большей части прошлого года на фоне действовавших программ QE Федрезерва и достигли пика в ноябре, однако затем они начали ослабевать. Опубликованные вчера данные (как известно, потребительские расходы составляют более 65% объёма всей экономики США) несут в себе основной вопрос: стало ли улучшение этого показателя обычным сезонным скачком от «низкой базы», или же можно говорить об улучшении самочувствия потребителей, несмотря на сворачивание «количественных программ» Феда. Напомним, что последние предварительные данные по индексу потребительской уверенности от Университета штата Мичиган за апрель также показали существенный рост до уровня 82.6 по сравнению с мартовским значением 80. Отметим, что в марте розничные расходы выросли на существенные 3.8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Похоже, именно ожидания более сильного экономического роста в этом году в значительной степени стимулировали активность покупателей.

После открытия регулярной сессии Министерством торговли также был опубликован отчёт, показавший более скромный рост объёма товарно-материальных запасов по итогам февраля, по сравнению с ожиданиями, поскольку розничные продажи (второй основной макрорелиз вчерашнего дня) – подскочили. Согласно отчёту, объём запасов увеличился в феврале на 0.4% после такого же роста в предыдущем месяце. Среднерыночные ожидания прогнозировали увеличение запасов на 0.5%.

На хорошей макростатистике компоненты индекса Dow Jones преимущественно выросли: повышением завершили торги 24 против 30 составляющих его бумаг. Больше всех упали в цене акции Merck & Co. (MRK, -0.63%). Лидерами на техническом отскоке после недельных распродаж стали бумаги Visa (V, +2.23%). Все секторы индекса S&P 500 также завершили торги в плюсе. Самый большой рост показал сектор производства промышленных материалов (+1.1%). Наихудшую положительную динамику зафиксировал сектор телекомов (+0.34%).

Член Управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны (Ewald Novotny) в своем выступлении на заседании Экономического и социального совета ООН вчера заявил, что развивающиеся рынки столкнулись с «существенным оттоком капитала и обесцениванием их национальных валют» в текущем году в связи со сворачиванием «количественных программ» ФРС США. Он считает, что «… в странах с более существенными внешними и внутренними дисбалансами наблюдается более сильное обесценивание валют», поэтому настало время поработать над их ликвидацией. Новотны также сказал, что политическая напряженность, возникшая как следствие военизированного конфликта на Украине, послужила дополнительной причиной интенсификации указанной тенденции на развивающихся рынках. По мнению чиновника, «дальнейшая эскалация конфликта, включая введение санкций ЕС против России, может оказать сильное негативное воздействие на ситуацию в экономике всего региона (Центральной, Восточной и Юго-восточной Европы)». На самом деле, трудно не согласиться с таким предположением.

На валютном рынке котировки евро снизились по отношению к доллару США (текущее значение на 9:30 мск – $ 1.3817) после выхода лучших, чем ожидалось данных по розничным продажам в США, на что было указано выше. Ранее снижению евро способствовали «мягкие» комментарии представителей ЕЦБ. Так, помимо вышеуказанных заявлений Новотны, Президент ЕЦБ Марио Драги сказал, что дальнейшее повышение обменного курса евро уже становится проблемой, а посему вызовет дополнительное смягчение денежно-кредитной политики ЕЦБ. Помимо этого, он подчеркнул, что в последние недели сильный евро увеличивает риски дефляции, и заявил, что курс становится все более важным фактором в оценке ценовых тенденций в экономике региона.

Европейские фондовые индексы выросли, компенсировав понесенные ранее потери, восстановившись после их худшей недели за месяц, во главе с подъёмом акций горнодобывающих компаний. Небольшое влияние также оказали данные по промпроизводству еврозоны. Как стало известно, объём промышленного производства вырос на 0.2%, по сравнению с неизменным значением за январь. Консенсус-прогноз предвещал, что данный показатель увеличится на 0.3%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объём промпроизводства увеличился в феврале на 1.7%, подтвердив при этом среднерыночные ожидания.

Также вчера стало известно, что согласованная по методологии ЕС инфляция в Италии, согласно данным статистического управления Istat, замедлилась в марте. Гармонизированный индекс итальянских потребительских цен прибавил 0.3% по сравнению с прошлым годом, в соответствии с предварительной оценкой, но медленнее, чем рост на 0.4% в феврале. По сравнению с февралем индекс поднялся на 2.2%, рост был пересмотрен чуть выше предварительной оценки 2.1%.
Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 прибавил 0.3% после потери 3.1% на прошлой неделе. Тем не менее, национальные фондовые индексы упали в 10 из 18 западноевропейских рынков.

Лидерами роста среди 19 отраслевых групп в составе Stoxx Euro 600 стали компании сырьевого сектора. Акции российского производителя драгметаллов Polymetal International Plc (POLY) поднялись на 4.7%, а котировки Randgold Resources Ltd. (GOLD) – увеличились на 3.6%. Котировки англо-австралийской горнодобывающей корпорации Rio Tinto (RIO) выросли более чем на 2%, несмотря на сообщения о падении добычи руды в 1-м квартале на 6% из-за суровых погодных условий (в годовом выражении, впрочем, удалось сохранить рост на 8%).

В свою очередь, бумаги Peugeot Citroen (UG, PUGOY) подешевели на 6.3%. Французский автопроизводитель опубликовал четырехлетний план реструктуризации, предполагающий резкое сокращение числа выпускаемых моделей, а также существенную оптимизацию расходов.

Прогнозы:
• Квартальная отчётность Coca-Cola (KO) окажется слабой;
• По данным Казначейства США, чистый приток/отток нерезидентов в казначейские облигации (TIC Flows, Foreign buying, T-bonds) вновь окажется слабоотрицательной величиной.
_____________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
15.04.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Европейские фондовые индексы в понедельник обвалились
Основные фондовые индексы США в очередной раз завершили торги в отрицательной зоне, показав падение
Финансовый обзор: «Твёрдая» политическая позиция и «мягкая» позиционная по ...
Январь оказался более благоприятным месяцем с точки зрения лояльности нерезидентов по отношению к
В ожидании иллюзорного рождественского сюрприза от ФРС
Основные фондовые индексы США завершили последние торги прошедшей недели в области нулевой отметки.
Инвесторы продолжили исход из казначейских облигаций США
Согласно вчерашнему отчёту ФРС, нерезиденты продолжили исход из казначейских облигаций, начавшийся
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах