•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Финансовое мнение: Американская банковская отчетность и «никакой органики»

Финансовое мнение: Американская банковская отчетность и «никакой органики»JPMorgan (JPM) в пятницу отчитался за I квартал 2014 финансового года. Чистая прибыль JPM снизилась на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $5.27 млрд. Согласно отчёту банка, чистая прибыль на акцию составила $1.28 против $1.59 на акцию годом ранее, в то время как средний прогноз составлял $1.40. Снижение EPS банк весьма тривиально обосновал снижением выручки от операций с ценными бумагами из-за неуверенности в перспективах восстановления экономики и неопределённости с решениями ФРС по ключевой ставке.

Отчёт существенно повлиял на динамику JPM. После отчёта акции компании открылись намного ниже цены закрытия предыдущего дня. Технически, акции JPM пробили уровень 200-дневной скользящей средней, и поддержку в районе $56.00. CEO банка Джейми Даймон попытался сыграть на опережение, весьма пафосно отметив в своём 32-страничном обращении к акционерам, что его банк вновь показывает «рост экономической активности», и что «капитализация американской банковской системы почти полностью восстановилась после кризиса, а банковские балансы обеспечены собственными средствами лучше, чем когда-либо за последние 60 лет». Тем не менее, подобные увещевания серьёзного успеха не имели: по итогам пятницы (см. ниже) акции JP Morgan просели более чем на 3.5%.

Другой, более удачливый, инвестбанк и, по совместительству, крупнейший американский ипотечный кредитор из «небесной восьмёрки», Wells Fargo (WFC), увеличил свою квартальную чистую прибыль I квартале 2014 года на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до рекордных $5.89 млрд. Чистая прибыль группы на акцию составила $1.05 против $0.92 за тот же период 2013 года. Средние ожидания чистой прибыли на акцию Wells Fargo составляли $0.97. Однако и в этом случае не было причин для особого ликования: выручка от основного вида деятельности, ипотечного кредитования, упала на 46% в годовом выражении, тогда как основной позитивный импульс был связан с «бумажными» операциями – возвращением на баланс резервных сумм в обеспечение возможных судебных исков, а также – законодательно прописанного покрытия нереализовавшихся «плохих» займов. Словом, «никакой органики» замечено не было.

Основные фондовые индексы США завершили пятничные торги заметным снижением. Большинство компонентов индекса Dow Jones, 25 из 30, по итогам последнего дня прошедшей недели отторговались в минусе. Больше всех, неудивительным образом, упали в цене акции JPMorgan Chase (JPM, -3.66%). Лидерами роста стали акции Travelers Co. (TRV, +0.36%). Все секторы индекса S&P 500 также завершили пятничные торги в минусе. Наиболее значительно снижение зафиксировал сектор здравоохранения (-1.16%). Акции биотехнологических компаний после существенного падения во вторник немного «пришли в себя», но разочаровывающий отчёт JPMorgan Chase всё же потянул рынок вниз.

После открытия регулярной сессии был опубликован индекс потребительских настроений в США за апрель. Как показали предварительные результаты исследований, представленные Университетом штата Мичиган, в апреле американские потребители выразились в отношении экономики более оптимистично, чем было зафиксировано в прошлом месяце, что также послужило некоторым ограничителем падения индексов. Предварительный индекс потребительских настроений в апреле вырос до уровня 82.6 по сравнению с мартовским значением на уровне 80. К слову, показатель оказался максимальным с июня 2013 года, когда результат составил 85.1. При этом консенсус-прогноз ожидал роста лишь до отметки 81.2.

По итогам торговой недели было зафиксировано значительное снижение индексов. Dow Jones потерял 2.28%, S&P 500 – в минусе на 2.43%, Nasdaq спикировал вниз на 3.02%. В отраслевом разрезе все секторы индекса S&P 500 за период 7 – 11 апреля показали отрицательную динамику. Наибольший спад показал сектор здравоохранения (-1.32%). Меньше всего потерял сектор промышленных материалов и коммунального хозяйства (оба – около -0.2%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за истекший период снижение показали 24 из 30 входящих в состав индекса акций. Наибольшее падение зафиксировали акции платёжной системы Visa (V,-6.29%). Технический рост на наилучшем отскоке показали акции Coca-Cola (KO, +2.14%). На валютном рынке по итогам недели все основные валюты показали положительную динамику. Наибольший рост по отношению к доллару США показал швейцарский франк (+1.77%) и японская иена (+1.57%). Заметное повышение также зафиксировал евро (+1.32%), австралийский доллар (+1.12%) и британский фунт стерлингов (+1%).

Евро почти всю неделю укреплял свои позиции против большинства основных валют. Первоначально на динамику торгов повлияли данные по еврозоне, которые показали, что уверенность инвесторов в регионе неожиданно укрепилась в апреле: индекс настроения инвесторов в апреле вырос до 14.1, достигнув самого высокого уровня за три года, по сравнению с 13.9 в марте. Согласно прогнозам, индекс должен был снизиться до значения 13.7. Оценка текущей ситуации поднялась до 5.8 по сравнению с 4.8 пкт в предыдущем месяце. Результат стал самым высоким с июля 2011 года. Между тем, индекс ожиданий упал второй месяц подряд в апреле, до 22.8 с 23.5 в марте, что представляет собой некий очевидный затяжной казус.
Укреплению евро также помогли финансовые новости по Греции. Как известно, Греция впервые за 4 года успешно разместила гособлигации, выручив за них более €3 млрд, что оказалось выше ожиданий правительства. Гособлигации со сроком обращения 5 лет и невысокой зафиксированной доходностью в 4.95% произвели настоящий фурор: последний раз греческие облигации выставлялись на рынок в марте 2010 года.

В это же время, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз суверенных рейтингов Португалии, находящихся на уровне BB+, с «негативного» на «позитивный». Согласно сопроводительному комментарию, Португалия достигла хороших успехов на пути сокращения бюджетного дефицита и поддержания роста экономики, что обусловило улучшение экономических показателей. По оценкам Fitch, прирост реального ВВП Португалии в 2014 году составит 1.3% и 1.5% в 2015 году. Кроме того, в пятницу другое международное рейтинговое агентство – Standard & Poor's – повысило суверенный рейтинг Литвы до уровня A- с уровня BBB. Прогноз изменения рейтингов — «стабильный». В то же время, агентство обратило внимание на то, что экономика Литвы подвержена рискам в связи с замедлением роста экономик стран Евросоюза и России.

Напомним, что прошедшая неделя больше всего запомнилась неожиданным синхронным падением акций большинства интернет-компаний на Nasdaq, к которым присоединился производитель электрических концепт-каров Tesla Motors (TSLA, - 7.3% за неделю). Во вторник индексы США с открытия были нацелены продолжить движение вниз, но спустя час торговли сильный противоимпульс вытолкнул большинство бумаг вверх, что и помогло в конечном итоге зафиксировать положительную дневную динамику. Индекс Nasdaq оттолкнулся от наихудшего трехдневного падения с 2011 года, из-за обрушения акций таких компаний как Google, Facebook и EBay.

Падение рынка усилили весьма важные новости от МВФ о том, что восстановлению мировой экономики может повредить нестабильность банковской системы ЕС. Замедление роста в Китае, приближение к окончанию периода низких ставок в США и потенциальная напряженность развивающихся рынков были также названы прочими факторами нестабильности. МВФ призвал власти ЕС ускорить создание единого органа, призванного решать проблемы слабых банков, а также легализацию пресловутого банковского союза. Более того, фонд предупредил, что если ставки США будут оставлены низкими в течение длительного времени, это усложнит процесс сворачивания программ QE.

Что касается протоколов («минуток») последнего заседания FOMC в США, то они показали, что на ежемесячном заседании почти все голосующие управляющие Федрезерва согласились с тем, что для ФРС пришло время пересмотреть стратегию прежних количественных таргетов, хотя были отмечены и некоторые разногласия по поводу того, как именно это стоит сделать. Как бы то ни было, большинство из них проголосовало за то, чтобы отказаться от конкретных количественных целевых уровней, таких как уровень безработицы ниже 6.5%. Вместо этого, они будут отслеживать широкий диапазон экономических индикаторов для принятия решения о том, когда начать повышать краткосрочные процентные ставки. Большинство руководителей ФРС согласились с тем, что повышение ключевой ставки стало бы экономически нецелесообразным до 2015 года. Согласно протоколам, некоторые руководители ФРС были обеспокоены по поводу того, что прогнозы в отношении процентных ставок, которые должны быть опубликованы наряду с формальным политическим заявлением, преувеличат то, насколько изменились их взгляды относительно сроков первого повышения ставок.
В категорию наиболее важных для рынка попали, безусловно, и очередные данные по рынку труда США. Согласно данным Минтруда США, число первичных обращений за пособиями по безработице на позапрошлой неделе упало на 32 тыс. до 300 тыс., минимального уровня с мая 2007 года. Неделей ранее было подано 332 тыс. заявок. Консенсус-прогноз ожидал снижение числа заявок до 314 тыс.

Доллар демонстрировал снижение в течении недели. По её итогам, индекс доллара DXY потерял 1.2%, тогда как котировки золота повысились приблизительно на ту же величину – на 1.13% до $1318 за тройскую унцию. В случае, если корпоративные квартальные отчёты не покажут перелом общего негатива, мы полагаем, что мягкая коррекция американской валюты в ближайшие дни продолжится.
_______
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
14.04.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Обзор глобальных рынков: Безработица больше не релевантна

    Согласно данным, опубликованным сегодня рано утром Главным таможенным управлением КНР, объём внешней торговли Китая в 1 квартале текущего года составил $965.88 млрд, понизившись на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В частности,


    Финансовое мнение: «Дот.Ком» v.2 или «вынужденная перегруппировка»

    Вчерашняя основная тема торгового дня – неожиданный «пролив» технологических акций в США на фоне резкого роста индекса волатильности VIX (+11.53% до 15.57) – вновь поднимает вопрос о безопасности любой, даже хорошо захеджированной, «направленной


    Рекомендуем присмотреться к дивидендным идеям в нефтяном секторе

    В ближайшие месяцы интерес инвесторов сместится на акции с высокими дивидендными выплатами. Мы рекомендуем обратить внимание на ряд компаний нефтяного сектора. Наибольшей привлекательностью, на наш взгляд, обладают «префы» «Сургутнефтегаза».


    Экономика: Девальвация аукнулась в марте

    В начале весны в инфляции сполна проявилось состоявшееся в начале года ослабление рубля. Запаса прочности января-февраля не хватило. Бизнес адаптировался к новым условиям, перенеся часть возросших издержек на потребителей. В годовом выражении по


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Wells Fargo: тише едешь – дальше будешь?
Основные фондовые индексы США завершили очередную неделю снижением, хотя и сумели частично
Основные фондовые индексы США отторговались вчера с умеренными понижениями
Основные фондовые индексы США отторговались вчера с умеренными понижениями. Ниже всех, более чем на
Финансовая аналитика: Заседание ФРС США-«с корабля на бал»
Основные фондовые индексы США завершили пятничные торги заметным снижением. Причиной падения стали
Компания Wells Fargo в среду заявила о том, что в первом квартале прибыль у ...
Компания Wells Fargo в среду заявила о том, что в первом квартале прибыль упала по сравнению с
Экспертное мнение: Неделя «кнутов и пряников»
Основные фондовые индексы США завершили неделю умеренным ростом, продемонстрировав явное его
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах