•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Обзор глобальных рынков: Безработица больше не релевантна

Обзор глобальных рынков: Безработица больше не релевантнаСогласно данным, опубликованным сегодня рано утром Главным таможенным управлением КНР, объём внешней торговли Китая в 1 квартале текущего года составил $965.88 млрд, понизившись на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В частности, зарегистрировано 3.4%-ное снижение объёма экспорта из Китая и 1.6%-ное повышение объёма импорта. Таким образом, активное сальдо торгового баланса составило $16.74 млрд, снизившись на 59.7%. Последняя цифра, как ни странно, оказалась лучше консенсус-прогноза, который предвещал положительное сальдо баланса на уровне всего около $1 млрд, однако инвесторы сочли информацию негативной: Шанхайский индекс, находившийся большую часть торгов в «зелёной зоне», к 9:00 мск теряет порядка 0.07%, хотя гонконгский Hang Seng пока ещё держится в плюсе на 0.12%.

Как известно, Китай сделал ставку на переход от быстрого роста на основе экспорта к более медленному на базе внутреннего потребления. Вчера стало известно, что власти Китая намерены изменить денежно-кредитную и бюджетную политику, чтобы отразить изменение картины замедляющейся экономики. Кроме того, на фоне существенного ослабления юаня, которое стали с негодованием отмечать в США и Евросоюзе, власти КНР обещают добиться большей гибкости обменного курса и ускорить переход к полной конвертируемости юаня. Национальная комиссия по развитию и реформам Китая заявила, что усилит надзор за привлечением долговых обязательств местными органами власти и положит конец незаконным схемам привлечения капитала. Комиссия в очередном отчете о ходе выполнения задач 12-й пятилетки, начавшейся в 2011 году, отметила, что денежно-кредитная политика должна быть «…нацелена на недопущение разгона инфляции и сохранение ликвидности на финансовых рынках при удержании рыночных процентных ставок на приемлемом уровне».

Основной сенсацией вчерашнего протокола ФРС к заседанию по открытым рынкам стало признание, что члены FOMC тайно проголосовали в начале марта за отмену ранее установленного ориентира по безработице в 6.5%, который должен был стать сигналом для начала ужесточения монетарной политики. На последовавшей 19 марта пресс-конференции Джанет Йеллен обмолвилась лишь о том, что таргет по безработице более не индикативен, однако речи о том, что ФРС попросту отказывается от него, не было. В протоколе лишь сказано, что «большинство руководителей выступили за отказ от цифровых пороговых уровней и принятие качественного ориентира», но «управляющие ФРС имели различные мнения о том, насколько слабым остаётся рынок труда США». В целом, почти все руководители согласились с тем, что для ФРС пришло время пересмотреть свою стратегию ориентиров, хотя обнаружились существенные разногласия в оценках методов реализации этой назревшей необходимости. Впрочем, несколько голосующих членов FOMC продолжали настаивать на необходимости приверженности количественной стратегии, «которая свидетельствовала бы о том, что ФРС серьёзно привержена целевому уровню инфляции в 2%».

Основные фондовые индексы США завершили вчерашние торги вблизи максимумов на фоне начала сезона корпоративной отчетности и публикации протокола последнего заседания Федеральной резервной системы США. На настроения игроков также повлияли данные от Министерства торговли, которые показали, что оптовые запасы в США росли в феврале более медленными темпами, чем ранее, что может поддержать прогнозы о том, что улучшение не поможет экономике в первом квартале. Согласно отчету, объём оптовых запасов вырос на 0.5% в феврале, что совпало с консенсус-прогнозом, но оказалось слабее, чем рост на 0.8% в январе, который был пересмотрен в сторону повышения с +0.6%. Компонент, который идет в расчёт ВВП – оптовые запасы без учета автомобилей – вырос в феврале на 0.5%. Запасы сельскохозяйственных предприятий увеличились на 2.7% после падения на 0.9% в предыдущем месяце. Темпы продаж в феврале указывают на более продолжительное, около 1.2 месяца, время для воображаемой полной реализации всех существующих запасов.

В итоге, большинство компонентов индекса Dow Jones закрылись в плюсе (26 против 4). Лидером стали акции Merck & Co. (MRK, +3.74%). Наихудшую динамику продемонстрировали акции AT&T (Т, -0.99%). Все секторы индекса S&P 500 завершили торги в плюсе. Самый большой прирост показал сектор здравоохранения (+1.92%).
Казначейство США вчера разместило 10-летние облигации на $21 млрд с доходностью 2.720%, что оказалось чуть лучше 2.729%, зафиксированных на предыдущем аналогичном аукционе. Соотношение спроса и предложения составило 2.76, по сравнению с 2.67% в среднем за 6 предыдущих аукционов. Впрочем, «непрямые покупатели», в число которых входят иностранные центральные банки, выкупили почти 45% от объёма размещения против почти 46% на последних аукционах. Прямые покупатели, в основном, американские банки-первичные дилеры, выкупили тоже меньше - 15.2% от объёма размещения против 17.9% в среднем на предыдущих аукционах. Доля участия Федрезерва, соответственно, увеличилась. После аукциона снижение облигаций на рынке усилилось: доходность по 10-летним бондам выросла на 3 б.п. до 2.713%

МФВ сообщил вчера, что мировое экономическое восстановление может быть подорвано нестабильностью банковской системы ЕС. Замедление в Китае, завершение периода низких ставок в США и потенциальные трудности на развивающихся рынках — другие факторы, отмечаемые фондом. МВФ призвал официальные лица ЕС увеличить усилия по созданию общего механизма поддержки столкнувшихся с проблемами банков и запустить «банковский союз» настолько быстро, насколько это возможно с целью предотвратить дальнейшую дестабилизацию. Кроме того, по мнению МВФ, восстановлению мировой экономики может повредить нестабильность банковской системы ЕС. Замедление роста в Китае, окончание периода низких ставок в США и потенциальная напряженность развивающихся рынков, - вот другие факторы нестабильности, упомянутые организацией. МВФ призвал власти ЕС ускорить создание единого органа, призванного решать проблемы слабых банков, а также создание банковского союза. Он также указал на проблемы развивающихся рынков, корпорации которых в большей степени подвержены шокам и влиянию ужесточения условий на финансовых рынках.

Евро вчера набрал повышательной инерции и вновь показал характер против доллара (текущая котировка на 9:30 мск – $ 1.3849) в ожидании публикаций протокола заседания FOMC. В свою очередь, европейские фондовые индексы вчера показали рост, прервав при этом серию из двухдневного спада. В авангарде позитива находились акции автопроизводителей. Так, акции Daimler AG (DAI, DAIC) подорожали в ходе торгов на 0.7% после того, как крупнейший европейский автоконцерн подтвердил свой прогноз, в соответствии с которым продажи компании в 2014 году будут расти более быстрыми темпами по сравнению с конкурентами, а операционная прибыль существенно увеличится. В свою очередь, котировки бумаг германского автопроизводителя Volkswagen AG (VOW) подскочили на 3.7% вслед за улучшением оценки акций компании до «лучше рынка» рядом авторитетных инвестдомов.

Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 Index прибавил 0.3%. С начала года данный индекс вырос уже более чем на 2%. Национальные фондовые индексы выросли в 15 из 18 западноевропейских рынков.
Как стало известно, экспорт Германии упал с января на 1.3%, что обозначило второе падение за 1 квартал и крупнейшее – с мая 2013 года. Прогнозировалось падение экспорта на 0,5 процента после расширения на 2.2% в январе. С другой стороны, импорт вырос на 0.4%, что оказалось лучше консенсус-прогноза. Как следствие, сальдо торгового баланса упало с учетом сезонных колебаний до €15.7 млрд по сравнению с €17.3 млрд в январе.
Стоимость нефти немного выросла сегодня, несмотря на представленный отчет по запасам нефти в США, который указал на повышение. На динамику также продолжает влиять усиление геополитической напряженности на Украине. Что касается данных от Министерства энергетики США, то они показали, что запасы нефти выросли на 4.03 млн баррелей до 384.122 млн. баррелей.
На цены также влияет прогноз от Министерства энергетики США, в котором сказано, что в этом и следующем году объем добычи нефти в США будет расти немного медленнее, чем ожидалось, а потребление нефти слегка увеличится. Согласно последнему прогнозу, в этом году добыча в США в среднем составит 8,37 млн баррелей нефти в сутки.

Что касается золота, то стоит отметить, что новые опасения по поводу Украины, а также технические покупки после прорыва уровня $1300, помогли поднять золото во вторник почти на 1%, но неопределенность в отношении денежно-кредитной политики США, а также слабый физический и инвестиционный аппетит оказали существенное сдерживающее влияние.

Запасы крупнейшего в мире обеспеченного золотом биржевого фонда SPDR Gold Trust во вторник снизились на 2.7 тонны до 806.48 тонн: притока новых средств в фонд не было зафиксировано с 24 марта. Спрос на физическом рынке Китая, крупнейшего в мире потребителя золота, немного вырос, и цены на Шанхайской бирже золота впервые с начала марта превысили спотовые цены в Лондоне примерно на $1 за унцию. В итоге стоимость июньского фьючерса на золото на COMEX сегодня упала до $1306.40 за унцию.
_____________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
10.04.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Финансовое мнение: «Дот.Ком» v.2 или «вынужденная перегруппировка»

    Вчерашняя основная тема торгового дня – неожиданный «пролив» технологических акций в США на фоне резкого роста индекса волатильности VIX (+11.53% до 15.57) – вновь поднимает вопрос о безопасности любой, даже хорошо захеджированной, «направленной


    Рекомендуем присмотреться к дивидендным идеям в нефтяном секторе

    В ближайшие месяцы интерес инвесторов сместится на акции с высокими дивидендными выплатами. Мы рекомендуем обратить внимание на ряд компаний нефтяного сектора. Наибольшей привлекательностью, на наш взгляд, обладают «префы» «Сургутнефтегаза».


    Экономика: Девальвация аукнулась в марте

    В начале весны в инфляции сполна проявилось состоявшееся в начале года ослабление рубля. Запаса прочности января-февраля не хватило. Бизнес адаптировался к новым условиям, перенеся часть возросших издержек на потребителей. В годовом выражении по


    Мировые финансы: Для рынка труда нет «плохой погоды»

    Вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг Крыма до дефолтного уровня «D». Аналитики S&P объяснили снижение рейтинга пропущенным платежом по купону по облигациям на $12 млн и посчитали, что


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Финансовая аналитика: Безработица больше не релевантна
Согласно данным, опубликованным сегодня рано утром Главным таможенным управлением КНР, объём
Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
МВФ: взгляд сверху вниз
Международный валютный фонд, как стало известно из октябрьского доклада «Перспективы развития
М. Драги: «Еврозона нуждается в реформах»
Существенно ухудшившиеся после серии докладов МВФ, Всемирного банка, рейтингового агентства Moody’s
Фондовый рынок: Вчера на рынке не было единообразия
Вчера, как известно, американские рынки были закрыты на празднования Дня Мартина Лютера Кинга,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах