•  
       
Американский доллар продолжает оказывать давление на ...

Американский доллар продолжает оказывать давление на ...

Трамп продал все принадлежавшие ему акции

Трамп продал все принадлежавшие ему акции

Экономность Трампа добавила доверия инвесторам

Экономность Трампа добавила доверия инвесторам

Рынки готовятся к падению нефти

Рынки готовятся к падению нефти

Банк Канады вряд ли решится на изменение ставки

Банк Канады вряд ли решится на изменение ставки

   Финансовое мнение: «Дот.Ком» v.2 или «вынужденная перегруппировка»

Финансовое мнение: «Дот.Ком» v.2 или «вынужденная перегруппировка»Вчерашняя основная тема торгового дня – неожиданный «пролив» технологических акций в США на фоне резкого роста индекса волатильности VIX (+11.53% до 15.57) – вновь поднимает вопрос о безопасности любой, даже хорошо захеджированной, «направленной торговли». О перекупленности американских акций говорили уже давно – практически, с тех пор, как в январе-феврале стало понятно, что Федрезерв совсем не шутит по поводу сворачивания своих программ QE. Учитывайте что анализ форекс на сегодня не должен идти в разрез макроэкономическим отчетам.

Спекулянты моментально перешли от расслабленного состояния «всеядности» к дисциплине и фундаментальной оценке. Последняя, в свою очередь, вскрыла давних представителей «Корпорации Монстров» – таких как LinkedIn (LNKD, -3.73%) с мультипликатором P/E>700, Twitter (TWTR, -1.6%) со своим устойчивым чистым убытком, а также – целой плеяды «пятидесятников» (акций «дот-комов», чьи P/E близки к значению 50) – Expedia (EXPE, -2.14%), TripAdvisor (TRIP, -2.72%), а также – венец творения фантазии рынка – Oculus Innovative Sciences (OCLS, -5.7%) – который ещё даже не начал продажи своей единственной продукции, стереоочков «виртуальной реальности» Oculus Rift.

На наш взгляд, главный вопрос о том, насколько текущие скоординированные распродажи технологических акций напоминают 1999 год – начало схлопывания знаменитого пузыря «Дот-комов» – не так уж важен, поскольку большинство из этих акций традиционно оцениваются рынком либо под безусловный «выигрыш заезда», либо, простите, – под «скотобойню». Таковы правила игры венчурных фирм, финансирующих подобные проекты. Проблема – в том, что на фоне очевидного замедления продаж как следствие низких темпов роста персональных доходов в мире, никто не знает, как долго может продолжаться затянувшийся «сеанс толерантности».

Обычно финальным триггером выступают дружные понижения рекомендаций со стороны «внезапно прозревших» аналитиков крупных инвестдомов, которые вызывают цепную реакцию распродаж, и последние обрушивают рынок. Сейчас многие говорят о практически неизбежной «здоровой коррекции» индекса Nasdaq до уровней 3800-3850, и это был бы на самом деле отличный вариант в нынешней ситуации. Как говорится, поживём – увидим, но «езда без пристегных ремней» (читай: недельные высокомаржинальные «лонги» – особенно, под ожидающиеся сделки M&A или, если это оправдано, под публикации квартальных результатов) теперь, конечно, категорически не рекомендована.

Среди прочих факторов, которые вчера оказывали негативное влияние на настроения участников рынка, следует отметить понижение Всемирным банком прогнозов по ВВП Китая на 2014 год до 7.6% с 7.7% и опасения относительно новой волны эскалации конфликта между Украиной и Россией. Причиной последнего стали агрессивные действия про-российских манифестантов в областных центрах Восточной Украины – Харькове, Донецке, Николаеве и Луганске. «Оппозиция к оппозиции» – это тот самый негативный сценарий, которого так опасались политологи-славяноведы, когда в феврале киевский Евромайдан вместе с близорукими «евроинтеграторами» торжествовал победу. Фондовый рынок Украины ввиду его низкой ликвидности сейчас едва ли в состоянии причинить беспокойство прочим глобальным рынкам, но в сегменте сырьевых товаров – например, вокруг цен на пшеницу (WK4), третьим по величине экспортёром которой Украина была до последнего времени, – могут быть существенные потрясения.

Между тем, всё больше внимание инвесторов фокусируется на стартующем на текущей неделе сезоне квартальных отчётов, который после сегодняшнего завершения регулярной сессии неофициально открывает публикация финансовых показателей «первой ласточки» – алюминиевой корпорации Alcoa (AA). Среди важных отчетов текущей недели стоит отметить ожидающиеся данные от банков Wells Fargo (WFC) и JP Morgan Chase (JPM), которые будут опубликованы в пятницу.

Вчера, как следствие массированных распродаж в технологическом сегменте, большинство компонентов индекса Dow Jones, 23 против 7, закрылись с понижением. Больше всех упали в цене акции Pfizer (PFE, -2.99%). Лидером положительной динамики оказались акции IBM (IBM, +1.43%). Мега-ритейлер WalMart Stores (WMT) закончил день без ценового изменения. Все секторы индекса S&P 500 также завершили торги в минусе. Самое большое падение показал, как ни странно, сектор потребительских услуг (-1.55%), тогда как технологический компонент отделался снижением всего лишь на 0.65%. Всё больший риск негатива испытывают акции банковского гиганта CitiGroup (C, -1.19%): к недавним перипетиям в связи с неудовлетворительным результатом стресс-тестов ФРС прибавилась новость о крупном штрафе ($1.3 млрд), который банк будет обязан выплатить для погашения исков, связанных с неправильно выданными ипотечными кредитами в период бума сабпрайм-кредитования в 2005-2008 годах.

Курс евро заметно вырос против доллара (текущее значение на 9:30 мск – $1.3742)– среди прочего, на фоне вышедшей лучше прогнозов евростатистики. Так, уверенность инвесторов в еврозоне, по данным исследовательского центра Sentix, неожиданно укрепилась в текущем месяце. Индекс настроения инвесторов в апреле вырос до 14.1, достигнув самого высокого уровня с апреля 2011 года, по сравнению с 13.9 в марте. Согласно консенсус-прогнозу, индекс должен был снизиться до 13.7. Индикатор текущей ситуации поднялся до 5.8 с 4.8 пкт в предыдущем месяце. Результат стал самым высоким с июля 2011 года. Между тем, индекс ожиданий упал в апреле второй месяц подряд, до 22.8 с 23.5 в марте.

Между тем, стало известно, что темпы промышленного производства Германии оказались выше, чем ожидалось в феврале, заявила статистическая служба страны в понедельник, показав сильный старт крупнейшей экономики Европы в этом году. Промпроизводство за месяц выросло на 0.4%, опередив среднерыночные ожидания на уровне +0.3% в месячном выражении. За год объем промышленного производства увеличился в феврале на 4.8%.
Поддержку единой валюте оказали комментарии представителя ЕЦБ Новотны (Ewald Nowotny), который вчера заявил, что он по-прежнему считает риски дефляции в еврозоне незначительными, добавив, что в арсенале ЕЦБ имеется широкий инструментарий для борьбы с этим явлением на случай необходимости.

В опубликованном вчера обзоре Всемирного банка говорится, что совокупный ВВП стран Восточной Азии в текущем году увеличится на 7.1%, как и годом ранее. Такая динамика снова выведет регион в лидеры роста в мире, несмотря на замедление со среднегодовых темпов подъема в 8% в 2009-2013 годах. Между тем, как было упомянуто выше, в Китае ожидается небольшое замедление: с 7.7% в 2013 году до 7.6% в 2014 году. ВВП развивающихся стран Восточной Азии без учета Китая увеличится в 2014 году на 5%, что хуже ожидавшихся в октябре 5.3%, а также расчётного значения за 2013 год на уровне 5.2%.

Впрочем, на фоне американских распродаж акций технологических компаний, европейские фондовые индексы закрылись в минусе, зафиксировав при этом наибольший спад за месяц. Сводный индекс Stoxx Euro 600 упал на 1.2%, прервав серию из 9-дневного роста, которая была самой длительной с октября. Национальные фондовые индексы упали во всех западноевропейских рынках, за исключением «торгующей рыбой» Исландии. Отраслевой индикатор высокотехнологичного сектора упал на 2%, показав худший результат среди 19 секторов Stoxx Europe 600. Акции Iliad (ILD) подешевели на 5.5%, Nokia (NOK) – на 3.8%.
___________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
08.04.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Рекомендуем присмотреться к дивидендным идеям в нефтяном секторе

    В ближайшие месяцы интерес инвесторов сместится на акции с высокими дивидендными выплатами. Мы рекомендуем обратить внимание на ряд компаний нефтяного сектора. Наибольшей привлекательностью, на наш взгляд, обладают «префы» «Сургутнефтегаза».


    Экономика: Девальвация аукнулась в марте

    В начале весны в инфляции сполна проявилось состоявшееся в начале года ослабление рубля. Запаса прочности января-февраля не хватило. Бизнес адаптировался к новым условиям, перенеся часть возросших издержек на потребителей. В годовом выражении по


    Мировые финансы: Для рынка труда нет «плохой погоды»

    Вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг Крыма до дефолтного уровня «D». Аналитики S&P объяснили снижение рейтинга пропущенным платежом по купону по облигациям на $12 млн и посчитали, что


    Эти «неподдающиеся дрессировке» потребительские цены

    Сегодня, за день до заседания Управлений ЕЦБ и Банка Англии по определению ключевых процентных ставок и монетарной политики, нас ждёт весьма интересная подборка макроэкономических публикаций. Среди прочих релизов - окончательные данные по ВВП


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Финансовое мнение: Эти негуманные экономические диспропорции
Котировки Citigroup (С) возросли на 4.3% после того, как банк отчитался о квартальной прибыли,
Мнение финансовых аналитиков: В поисках новых локомотивов
Сегодня утром Банк Японии ожидаемо оставил ключевую ставку неизменной на уровне
Европейские фондовые индексы в понедельник обвалились
Основные фондовые индексы США в очередной раз завершили торги в отрицательной зоне, показав падение
Фондовый рынок: Макростатистика «делает погоду»
Существенное падение промпроизводства в США в апреле (см. ниже), разочаровавший отчёт ритейлера JC
Финансы: Facebook в роли «шопоголика» кому пусто, а кому – густо
Facebook (FB, +0.41% по совокупности основной и дополнительной торговых сессий) совершила очередную
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах