•  
       
Американский доллар продолжает оказывать давление на ...

Американский доллар продолжает оказывать давление на ...

Трамп продал все принадлежавшие ему акции

Трамп продал все принадлежавшие ему акции

Экономность Трампа добавила доверия инвесторам

Экономность Трампа добавила доверия инвесторам

Рынки готовятся к падению нефти

Рынки готовятся к падению нефти

Банк Канады вряд ли решится на изменение ставки

Банк Канады вряд ли решится на изменение ставки

   Эти «неподдающиеся дрессировке» потребительские цены

Эти «неподдающиеся дрессировке» потребительские ценыСегодня, за день до заседания Управлений ЕЦБ и Банка Англии по определению ключевых процентных ставок и монетарной политики, нас ждёт весьма интересная подборка макроэкономических публикаций. Среди прочих релизов - окончательные данные по ВВП еврозоны за 4-й квартал прошлого года, её индекс цен производителей за февраль, а также начало встречи совета министров финансов стран Евросоюза. Вечером из американских статданных в центре внимания будут изменение числа занятых от ADP за март, производственные заказы за февраль, традиционные еженедельные цифры по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США.Ожидаем так же что прогноз форекс о котором мы ранее писали в статьях найдет свое отражение сегодня.

Говоря о последних, надо заметить, что они будут на сей раз интересны не только с точки зрения формирования краткосрочных трендов в котировках «чёрного золота», которые в последние дни взяли какую-то «неловкую паузу», но и в контексте очередного обращения переходного правительства Украины за военной помощью к США. Обычно отрицательный ответ в подобной ситуации согласуется с технической картиной пониженного уровня запасов светлых продуктов нефтепереработки. Предварительные данные свидетельствуют о том, что запасы бензина вновь, как и на прошлой неделе (-1.6 млн баррелей), продолжат падение. Пока же стоимость нефти американской марки WTI упала (текущее значение на 9:20 мск – $99.64 за баррель) на предвкушениях того, что её запасы в США в сегодняшней публикации вырастут 11-ю неделю подряд. Цены на нефть Brent держатся ниже $108 за баррель после публикации производственного показателя Китая и накануне пересмотра прогнозов экономического роста и инфляции в еврозоне, который в четверг должен озвучить глава ЕЦБ Марио Драги.

После открытия регулярной сессии был опубликован отчёт американского Института управления поставками ISM, который показал небольшое улучшение активности в производственном секторе США в марте. В то же время, превышение показателя над визуально завышенным консенсус-прогнозом (54.2) был не достаточным, чтобы оказать заметное влияние на ход торгов. Данный индикатор вырос в марте до 53.7 против 53.2 в феврале. Между тем, рассчитываемый MarkIt окончательный индекс менеджеров по снабжению PMI остался без изменений на уровне 55.5.

Кроме того, Министерство торговли США сообщило, что расходы на строительство выросли на 0.1% до годового уровня в $945,7 млрд. Расходы на строительство в январе были пересмотрены и показали 0.2% падения вместо ранее озвученного усиления на 0.1%. Рынок в среднем ожидал, что строительные расходы вырастут в феврале на 0.2%. Уже привычная «отговорка» – необычно холодная и снежная зима – послужила основой обоснования нарушения экономической активности в начале года. Рост в первые три месяца этого года, как ожидается, замедлился в годовом исчислении до менее 2% после того, как экономика выросла в 4-м квартале на 2.6%.

В итоге, большинство компонентов, 19 против 11, индекса Dow Jones завершили торги в положительной зоне. Больше всех упали в цене акции Travelers Group (TRV, -0.83%). Лидерами роста на сей раз стали существенно перепроданные акции Cisco Systems (CSCO, +3.06%). Все секторы индекса S&P 500, за исключением одного – сектора коммунального хозяйства (-0.22%), закрылись в плюсе. Наибольший прирост показал сектор высоких технологий (+1.58%). Таким образом, индекс «широкого рынка» S&P 500 вчера достиг нового рекордного максимума.

Согласно опубликованному вчера докладу Организации экономического сотрудничества и развития, рост потребительских цен в крупнейших экономиках мира в феврале замедлился третий месяц подряд, подогрев опасения по поводу того, что слишком слабая, а не слишком сильная инфляция может угрожать хрупкому восстановлению мировой экономики. По данным ОЭСР, годовая инфляция в 34 странах-участницах группы упала с 1.7% в январе до нынешних 1.4%, тогда как в странах G20 она продолжила сокращаться третий месяц подряд, с 2.6% до 2.3%.

Продолжающееся снижение уровня потребительских и оптовых цен в развитых странах всё больше беспокоит глав их центральных банков, поскольку многие из них установили таргеты по годовому приросту потребительских цен в 2%, заявив, что такая цифра соответствует здоровому экономическому росту. В текущем периоде снижение уровня инфляции было во многом вызвано коррекцией цен на энергоносители. Между тем, базовая инфляция в странах ОЭСР, которая не учитывает цены на энергоносители и продукты питания, осталась на уровне 1.6%.

Другая проблема чересчур низкой инфляции заключается в том, что как частному бизнесу и федеральным бюджетам, так и домохозяйствам всё труднее сокращать свое долговое бремя. Эта проблема особенно сильно тревожит руководства известного ряда стран еврозоны, которые обременены большими долгами. После десятилетий испытываемых Японией трудностей в преодолении длительного периода дефляции центральные банки других стран стремятся избежать подобного печального сценария. Тем не менее, согласно расчётам ОЭСР, в 6 странах-членах было отмечено снижение цен за последний год, и все они находятся именно в Европе. Таким образом, угроза низкой инфляции и вероятность того, что цены продолжат дальнейшее остывание, оказывают наибольшее давление на риторику ЕЦБ.

Напомним, что опубликованные в понедельник данные свидетельствовали о том, что потребительские цены в еврозоне в марте выросли на 0.5% по сравнению с тем же периодом прошлого года после роста на 0.7% в феврале. Тем не менее, еврозона является далеко не единственным регионом, испытывающим подобные проблемы. В США в феврале темпы годовой инфляции также ослабли с 1.6% до 1.1%, а в Канаде они опустились с 1.5% до 1.1%. Было также отмечено существенное ослабление инфляции в крупных развивающихся экономиках, которые в последние годы считались двигателями роста мировой экономики. Так, в Китае темпы годового индекса потребительских цен упали с 2.5% до 2.0%, а в Индии – с 7.2% до 6.7%. В России ситуация в связи с девальвацией рубля пока не вполне понятная; похоже, что уровень инфляции будет всё же выше, чем по итогам прошедшего года.

Доллар США вчера вырос до самого высокого уровня как против евро, так и против японской иены (в последнем случае – с конца января). Инвесторы были озадачены неожиданным ухудшением перспектив и настроений в деловых кругах Японии. Первое апреля в Японии стало днём официального введения повышенного потребительского налога, который правительством Синдзо Абэ был поднят с 5% до 8%. Индекс деловых настроений Банка Японии Танкан указал на ухудшившиеся ожидания среди представителей крупного японского бизнеса в этом году.

Рост евро в течение дня до открытия американских площадок был, по-видимому, связан с выходом европейских данных по PMI. Опубликованные индексы деловой активности PMI превзошли прогнозы в Испании, Италии и Франции, соответствовали консенсус-прогнозу в еврозоне в целом и не дотянули до завышенного прогноза в Германии. Как стало известно, рост в производственном секторе еврозоны замедлился в прошлом месяце. Согласно вышедшим данным, окончательный индекс деловой активности в секторе производства составил в марте 53.0 пкт, что соответствовало предварительной оценке, но оказалось ниже февральского показателя на уровне 53.2 пункта.

Также добавим, что подъём производственного сектора Германии замедлился в прошлом месяце, будучи связанным с более слабых ростом числа новых фабричных и экспортных заказов. Согласно отчёту, индекс менеджеров по закупкам для немецкого производственного сектора, на который приходится около пятой части германской экономики, упал в марте до 53.7 по сравнению с 54.8 в феврале и предварительной оценкой на уровне 53.8 пкт.
Позитивными, впрочем, оказались данные по безработице в Германии и еврозоне. Отчёт Министерства труда Германии показал, что безработица в стране снизилась в марте на более существенную величину, чем ожидалось. Число немецких безработных сократилось в марте на 12 000 человек, существенно улучшив консенсус-прогноз на уровне -9000. Долевой уровень безработицы составил 6.7%, ожидаемо подтвердив февральскую цифру после пересмотра с понижением от первоначально опубликованного значения 6.8%. Добавим, что в Германии снижение уровня безработицы продолжается уже 4-й месяц подряд.

Тем временем, безработица в еврозоне в целом в феврале снизилась незначительно, фактически оставшись без изменений: с учетом пересмотра в сторону понижения показателя за предыдущий месяц, она оказалась у отметки 11.9% против, соответственно, 12.0%. Такой результат стал приятным сюрпризом накануне вышеупомянутого заседания ЕЦБ, так как согласно средним ожиданиям безработица в регионе должна была составить не менее 12%. В феврале в еврозоне было зафиксировано 18.97 млн безработных, что оказалось на 35 тыс. меньше, чем в предыдущем месяце.

Прогнозы:
• Окончательные данные по ВВП еврозоны за 4-й квартал прошлого года выйдут в рамках консенсус-прогноза;
• Изменение числа занятых от ADP за март в США разочарует;
• Фабричные заказы в США за февраль также выйдут несколько слабее средних ожиданий.
________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
02.04.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Мнение эксперта: Мы не рекомендуем вложения в акции финансового сектора

    После бурного развития банковского сектора на фоне “кредитного бума” в последние годы в России пришло время “собирать камни”. Ещё в прошлом году корпоративное кредитование начало замедляться, а в этом году падают темпы роста уже и в розничном


    ЕЦБ может пойти на новые меры стимулирования

    Экономика стран зоны евро по-прежнему переживает большие проблемы – это и высокий уровень безработицы, слабая деловая активность, низкие производственные показатели, а также низкая потребительская инфляция, которая, похоже, не спешит подрастать,


    Финансы: Facebook в роли «шопоголика» кому пусто, а кому – густо

    Facebook (FB, +0.41% по совокупности основной и дополнительной торговых сессий) совершила очередную сделку – на сей раз по приобретению компании Oculus VR – производителя шлемов виртуальной реальности Oculus Rift, за которую покупатель готов отдать


    Отраслевой обзор российского фондового рынка за 17-21 марта

    На прошлой неделе российскому фондовому рынку не удалось развить коррекцию вверх, начатую в понедельник-вторник, в полноценный рост. К концу пятидневки на¬строения на бирже испортили объявление санкций западных стран по отношению к России.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Валютный рынок: Австралийский доллар обвалило решение РБА
Доллар США торговался во вторник, 1 апреля, смешанно на фоне противоречивых данных статистики по
Валютный рынок: Австралийский доллар упал после решения РБА
Доллар США торговался во вторник, 1 апреля, смешанно на фоне противоречивых данных статистики по
Валютный рынок: Евро снизился на фоне слабых данных по деловой активности
Доллар США укрепился в понедельник, 2 июня, к большинству основных валют, прибавив 0,34% по индексу
Еврозона: Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы в ...
   Еврозона: Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы в марте
Еврозона: Уровень безработицы в в феврале месяце составил 9,9%
Еврозона: Уровень безработицы в  в феврале месяце составил 9,9% против 10,0% месяцем
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах