•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Финансы: Facebook в роли «шопоголика» кому пусто, а кому – густо

Финансы: Facebook в роли «шопоголика» кому пусто, а кому – густоFacebook (FB, +0.41% по совокупности основной и дополнительной торговых сессий) совершила очередную сделку – на сей раз по приобретению компании Oculus VR – производителя шлемов виртуальной реальности Oculus Rift, за которую покупатель готов отдать $2 млрд. Наличными покупка Марка Цукерберга будет оплачена лишь на $400 млн, тогда как остальная сумма будет конвертирована в акции Facebook, которые получат владельцы Oculus VR. Компания Oculus VR получила известность благодаря «шлему виртуальной реальности», который планируется к серийному выпуску в 3-м квартале 2014 года и, как ожидается, произведёт революционный переворот в мире компьютерных игр. На наш взгляд, Facebook своими нескончаемыми, некомплементарными основному бизнесу покупками, вероятно, размывается акционерную ценность компании. Похожие сделки в настоящее время не редкость. К примеру, Google (GOOG) в мае 2012 приобрёл производителя сотовых телефонов Motorola Mobility, который так и не смог за всё это время вывести на уровень безубыточности и впоследствии был продан китайскому производителю «компьютерного железа» Lenovo (LNVGY) со скидкой.

Основные фондовые индексы США продемонстрировали в ходе вчерашней сессии разнонаправленную динамику, но ближе к окончанию торгов немного «разошлись» и завершили день умеренно-позитивно на фоне большого потока разнообразной макростатистики. После открытия рынка был опубликован индекс производственной активности от ФРБ Ричмонда, который показал в марте очередное снижение – причём, существенно более глубокое по сравнению с консенсус-прогнозом -1 пкт. Показатель производственной активности региона снизился в марте до -7 пкт против -6 пкт в феврале.

Рост цен на жилье в США немного замедлился в январе, поскольку суровые погодные условия этой зимой оказали негативное влияние на рынок недвижимости, однако, в целом, индекс S&P/Case-Shiller показал внушительный годовой прирост, который даже проигнорировал очередное снижение уровня продаж новостроек (см. ниже). Так, индекс цен на дома для 10 крупных городов США вырос за год на 13.5%. Индекс цен для 20 мегаполисов, в свою очередь, увеличился на 13.2%, оказавшись весьма близко к цифре консенсус-прогноза на уровне 13.5%. В помесячном выражении индекс для 10 городов был неизменным в январе по сравнению с декабрем, а индекс для 20 мегаполисов снизился на 0.1% третий месяц подряд. С учетом сезонных колебаний каждый композитный индекс увеличился на 0.8%.

Надо отметить, что восстановление цен на жилье в прошлом году благодаря возобновлению программы выкупа ипотечных облигаций Федрезервом сыграло большую роль в росте благосостояния домохозяйств в США. На региональном уровне лучше всего выглядела ситуация в южных Штатах, где был зафиксирован 5-й месяц ценового роста подряд. Так, цены в Лас-Вегасе выросли на 1.1%, в Майами – на 0.7%, Сан-Диего, в свою очередь, показал свой лучший прирост с 2004 года – на 0.6%. Нью-Йорк и Вашингтон также оказались в группе лидеров по положительной ценовой динамике.
На этом фоне полным разочарованием стал отчёт по продажам новых домов, которые вновь упали в феврале на весьма существенные 3.3% до годового уровня 440 000, при этом январское значение было пересмотрено в худшую сторону. Данный показатель существенно не дотянул до ожидавшейся цифры 447 000 и оказался на самом низком уровне с сентября прошлого года.

Кроме того, был опубликован индекс потребительского доверия в США от Conference Board за март, который заметно улучшился в текущем месяце, компенсировав при этом февральский спад. Итоговая оценка оказалась на уровне 82.3 пункта по сравнению с 78.3 в феврале. Индекс текущих условий, впрочем, снизился до 80.4 пкт с 81 пункта месяцем ранее, а индекс ожиданий – вырос до 83.5 с 76.5.

В итоге большинство компонентов, 21 против 9, индекса Dow Jones закрылось в плюсе. Больше всех в очередной раз упали в цене акции Nike (NKE, -1.62%). Наилучшей дневной динамикой отличились бумаги IBM (IBM, +3.61%). Все секторы индекса S&P 500, кроме одного – сектора потребительских услуг (-0.25%) – также завершили торги на позитивной ноте. Наибольший прирост показал сектор производителей промышленных материалов (+1.46%).
Курс евро существенно подрос против доллара (текущее значение на 9:15 мск – $1.3811), вернув почти все позиции, утраченные в ходе европейской сессии. На динамику, среди прочего, повлияли заявления главы ЕЦБ Марио Драги, который отметил, что ЕЦБ сделает все необходимое для поддержания курсовой стабильности единой валюты.

Возможно, речь шла о «полузапрещённой» программе ОМТ (Outright Monetary Transactions), нацеленной на прямую скупку гособлигаций наиболее уязвимых стран, которая была предложена осенью 2012 года, но к настоящему времени собрала внушительную армию противников и так и не получила шанс на практическую реализацию. По мнению Драги, «видны признаки того, что денежно-кредитная политика становится более эффективной». Драги также высказался по поводу общей ситуации на глобальных валютных рынках, высказав предположение, что продолжительное укрепление евро вызвано внешними факторами, включая денежно-кредитную политику Банка Японии.
Европейские фондовые индексы заметно выросли, достигнув самых высоких значений за последние 3 недели. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 вырос на 1.2%. Национальные фондовые индексы выросли во всех западноевропейских рынках, вновь – за исключением вошедшей в понижательную спираль Исландии.

Данные, опубликованные вчера Статистическим бюро INE, показали, что цены производителей Испании по итогам февраля снизились, при этом ускорив темпы по сравнению с предыдущим месяцем и зафиксировав при этом второй месячный спад подряд. Согласно отчёту, индекс цен производителей упал в феврале на 2.9% в годовом выражении и достиг самого низкого уровня с октября 2009 года. Во главе спада стояли цены на энергоносители, упавшие на 6.8% в годовом выражении. При этом цены на полуфабрикаты снизились на 2.8%. Расходы на потребительские товары и средства производства уменьшились на 0.9% и на 0.3% соответственно.
Акции ЕasyJet Plc (ESYJY) подорожали на 3.4% после того, как компания обнародовала новый прогноз до конца финансового полугодия, завершающегося в марте. По оценкам руководства авиаперевозчика-дискаунтера, доналоговый убыток в октябре-марте составит от £55 млн ($61 млн) до £65 млн, тогда как 23 января прогнозировался более существенный убыток вплоть до £90 млн.

Цены на золото вчера несколько скорректировались (текущая стоимость тройской унции драгметалла на 9:15 мск – $1314), но впоследствии котировки отыграли некоторую часть потерь за счёт покрытия «коротких» позиций и информации о росте запасов «золотых» ETFов. В частности, запасы крупнейшего в мире SPDR Gold Trust (GLD) в понедельник выросли на 0.55% до 821.5 тонны, а в пересчете на унции запасы достигли максимума с декабря. На наш взгляд, политика ФРС по расширению своего монетарного баланса прежними темпами, несмотря на реализуемое сворачивание программ QE, растущая привлекательность металлического золота в развивающихся странах как надежного вложения, а также – кризис в Украине – поддерживают цены на высоких уровнях.

Тем не менее, в текущем моменте золото находится под сильным давлением продаж в ходе последних сессий, так как участники рынка несколько подсократили длинные позиции на фоне ожиданий, что ФРС может поднять процентные ставки раньше, чем считалось. Добавим также, что дилеры на физическом рынке отмечают снижение спроса со стороны ювелиров и отдельных инвесторов, а наценка на золотые слитки в Сингапуре держится на уровне $1 за унцию к спотовой цене в Лондоне. Стоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX вчера выросла до $1312.30 за унцию.
Прогнозы:
• Коммерческие запасы сырой нефти по данным Минэнерго США, покажут более скромный прирост, в пределах 500 тыс. – 1 млн тонн, по сравнению с завышенными ожиданиями рынка;
• Заказы на товары длительного пользования в США в январе несколько разочаруют.
_______
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
ИГ «Норд-Капитал»
26.03.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Отраслевой обзор российского фондового рынка за 17-21 марта

    На прошлой неделе российскому фондовому рынку не удалось развить коррекцию вверх, начатую в понедельник-вторник, в полноценный рост. К концу пятидневки на¬строения на бирже испортили объявление санкций западных стран по отношению к России.


    Глобальные финансы: Китай и MarkIt в роли дирижёров рынков

    Американские фондовые индексы показали по итогам вчерашней сессии отчётливую отрицательную динамику, но смогли перед закрытием торгов отступить от дневных минимумов, хотя в дополнительную сессию вновь «приуныли». Давление на индексы оказывали на сей


    ФРС США: Полгода плохая погода

    Первые удары политической стихии по рынкам остались в прошлом, но значительного облегчения это не принесло. Новоиспечённая глава ФРС Джанет Йеллен в среду на пресс-конференции, приуроченной к завершению очередного заседания Комитета по открытым


    Финансовое мнение: В плену взаимных обид и предрассудков

    Дезинтеграционные процессы в Европе усиливаются. На минувшей неделе, помимо уже несколько приевшегося новостного фона из Украины и Крыма, совершенно неожиданно пришли известия о том, что большинство жителей итальянского региона Венето,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Глобальные финансы: Китай и MarkIt в роли дирижёров рынков
Американские фондовые индексы показали по итогам вчерашней сессии отчётливую отрицательную
Мнение финансового эксперта: Протест против «продолжительного периода»
Основные фондовые индексы США вчера показали положительную динамику. Позитив в ход торгов внесли, в
Все взоры вновь устремлены на силу «печатного станка»
Основные фондовые индексы США по итогам вчерашней сессии продемонстрировали смешанную динамику.
Европейские фондовые индексы в понедельник обвалились
Основные фондовые индексы США в очередной раз завершили торги в отрицательной зоне, показав падение
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах