•  
       
Прогноз золота: В 2017 году цена на золото будет ...

Прогноз золота: В 2017 году цена на золото будет ...

ФРС и ЕЦБ действуют по прошлогоднему сценарию

ФРС и ЕЦБ действуют по прошлогоднему сценарию

Встреча ОПЕК с иными производителями нефти содержит ...

Встреча ОПЕК с иными производителями нефти содержит ...

В фокусе рынка останутся ЕЦБ и нефть

В фокусе рынка останутся ЕЦБ и нефть

Закрепят ли страны не-ОПЕК «венский успех»

Закрепят ли страны не-ОПЕК «венский успех»

   Глобальные финансы: Китай и MarkIt в роли дирижёров рынков

Глобальные финансы: Китай и MarkIt в роли дирижёров рынковАмериканские фондовые индексы показали по итогам вчерашней сессии отчётливую отрицательную динамику, но смогли перед закрытием торгов отступить от дневных минимумов, хотя в дополнительную сессию вновь «приуныли». Давление на индексы оказывали на сей раз преимущественно внутренние факторы – статданные по США. Кроме того, общая слабость рынков была обязана утренним данным по производственной активности в Китае, которая вновь ухудшилась в марте. Предварительное значение производственного индекса PMI КНР от HSBC упало в марте до 8-месячного минимума 48.1 с 48.5 в феврале при ожидавшемся значении 48.7.

В итоге большинство компонентов индекса Dow Jones, 17 против 13, закрылись в минусе. Больше всех упали в цене акции фармацевтического гиганта Pfizer (PFE, -2.14%). Наилучшую дневную динамику показали бумаги Procter & Gamble (PG,+1.82%). Секторы индекса S&P 500 выглядели чуть лучше и показали смешанную динамику. Самый большой минус показали на коррекции бумаги сектора здравоохранения (-0.99%). Наибольший прирост зафиксировал телекоммуникационный сектор (+0.72%). Как ни странно, на этом «антирисковом» фоне доходности краткосрочных казначейских векселей выросли до полугодовых максимумов. Так, доходность двухгодичных казначейских нот вчера выросла до 6-месячного максимума на уровне 0.4655%, хотя перед комментариями Йеллен цифра составляла всего порядка 0.35%.

Согласно первоначальной оценке индекса деловой активности в промышленности (PMI), рассчитываемого исследовательской группой MarkIt, индикатор снизился в марте до 55.5 пункта с 57.1 пкт в феврале, отражая замедление темпов роста деловой активности в промышленности США. Показатель числа новых заказов опустился с 59.6 пкт до 58 пунктов, занятости в промышленных секторах экономики — с 54.1 пкт до 53.9 пкт. Консенсус-прогноз рынка ожидал снижения индекса до 56.5 пункта. Индекс деловой активности снизился с 45-месячного максимума, однако рост выглядит крайне прерывистым и не позволяет сделать сколько-нибудь достоверные среднесрочные прогнозы. При этом темп прироста производственной компоненты отступил от трехлетнего максимума, которого индекс достиг в феврале.

Таким образом, рынок вновь постепенно отходит от геополитики и переключает своё внимание на анализ темпов восстановления американской экономики. В этом контексте сегодня Минторг США обнародует данные о продажах новостроек за февраль. Среднерыночные ожидания прогнозируют снижение продаж в прошлом месяце на 4.9% - 5%. В четверг Министерство торговли США опубликует свою финальную оценку роста ВВП США в 4-м квартале. Консенсус-прогноз здесь предвещает, что оценка будет пересмотрена в сторону повышения, до 2.7% годовых с 2.4% согласно «второму чтению». Потребительские расходы могут оказаться более уверенными, чем предполагалось первоначально, на пике аномальных зимних холодов.

Курс евро вчера вновь показал существенный рост против доллара (текущее значение на 9:00 мск - $1.3829), вернув при этом все ранее утраченные позиции. Как и в случае с фондовыми индексами, на валютную динамику повлияли статданные по США, а также заявления представителей ФРС, комментирующих итоги своего голосования на последнем заседании Комитета по открытым рынкам США. В частности, после недавнего выступления главы ФРБ Миннеаполиса Нараяны Кочерлакоты, вчера президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс выразил мнение, что на самом деле Федрезерв был вновь неверно истолкован рынком, поскольку на прошлой неделе его председатель не делала предположений о том, что ФРС начнет повышение ставок ранее, чем ожидалось. Как мы помним, рынок изначально расценил комментарий Джанет Йеллен о том, что первое повышение процентной ставки может начаться через шесть месяцев после завершения выкупа облигаций, как более жёсткое в монетарном смысле. Уильямс сказал, что он не видит ничего, что говорило бы о намерении ужесточить денежную политику раньше, чем ожидалось.

Европейские фондовые индексы вчера также упали, причём, на сей раз причиной этого стала банальная фиксация прибыли после серьёзного еженедельного роста – лучшего более чем за месяц. Между тем, та же исследовательская группа MarkIt, которая вчера выступила в роли своеобразного маркет-мейкера по обе стороны океана, сообщила, что предварительное значение индекса производственной активности Германии отступило в марте до 4-месячного минимума, до 53.8 с 54.8 в феврале, по сравнению со средними ожиданиями на уровне 54.7. Тем не менее, предварительное значение производственного индекса Франции выросло в марте до 33-месячного максимума 51.9 с 49.7 в феврале, переборов многомесячный спад.
В результате общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 упал на 1.1%. Национальные фондовые индексы снизились во всех 18 западноевропейских рынках, кроме Исландии.

На сырьевых рынках цены на нефть также немного снизились – преимущественно, на факторе «китайской слабости»: Китай остаётся одним из крупнейших в мире потребителей нефти. Между тем, некоторую поддержку ценам оказали новости о возможном очередном нарушении графика поставок нефти в связи с украинским кризисом и действиями повстанцев в Ливии. В Ливии правительство тщетно пытается установить контроль над многочисленными бандформированиями, которые ранее захватили несколько портов и объектов нефтегазового сектора.

Сезонный спад потребления вызвал почти 5-%ное снижение цены Brent с начала марта, поскольку предложение на рынке сейчас явно превышает спрос. Добыча в США продолжает расти и находится на 30-летних максимумах, хотя переработка – наоборот, демонстрирует многолетние минимумы: в силу переполненности плавучих и стационарных нефтехранилищ «черным золотом» загрузка нефтеперерабатывающих заводов страны упала, согласно последним данным, до 85.6%. При этом, запасы сырой нефти, согласно отчёту Минэнерго США, опубликованному на предыдущей неделе, возросли на 5.9 млн. баррелей, до 379 млн. В этом смысле для нефтетрейдеров будут крайне важными новые соответствующие цифры от EIA, как обычно, ожидающиеся в эту среду.

В итоге стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI слегка скорректировалась - до $99.47 за баррель на NYMEX. Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent также снизилась на $0.30 до $106.83 за баррель на лондонской бирже ICE.
Прогнозы:
• Продажи новостроек в США в феврале разочаруют;
• Индекс потребительского доверия в США от Статбюро за март выйдет близким к среднерыночным прогнозам.
_________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
ИГ «Норд-Капитал»
25.03.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    ФРС США: Полгода плохая погода

    Первые удары политической стихии по рынкам остались в прошлом, но значительного облегчения это не принесло. Новоиспечённая глава ФРС Джанет Йеллен в среду на пресс-конференции, приуроченной к завершению очередного заседания Комитета по открытым


    Финансовое мнение: В плену взаимных обид и предрассудков

    Дезинтеграционные процессы в Европе усиливаются. На минувшей неделе, помимо уже несколько приевшегося новостного фона из Украины и Крыма, совершенно неожиданно пришли известия о том, что большинство жителей итальянского региона Венето,


    Середина дня: Биржевые индексы России к середине дня снизились

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл вечернее ухудшение внешнего фона, связанное со вчерашним решением ФРС


    Ситуация на Украине затронула российские компании сотовой связи

    Вымпелком» и МТС имеют бизнес на Украине - сети Киевстар и МТС-Украина соответственно. «Вымпелком» в своей последней отчётности списал $2.1 млрд украинских активов в качестве убытка. МТС в то же время списаний не проводил - по словам менеджмента,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Глобальные рынки: Фондовые индексы США вчера вновь показали рост
Фондовые индексы США вчера вновь показали рост, вытолкнув Nasdaq выше уровня 5000 – впервые за 15
Валютный рынок: Евро снизился на фоне слабых данных по деловой активности
Доллар США укрепился в понедельник, 2 июня, к большинству основных валют, прибавив 0,34% по индексу
В центре внимания рынков – сегодняшнее решение ЕЦБ
В центре внимания рынков – сегодняшнее решение ЕЦБ по процентным ставкам и, самое главное –
Изучение дипломатических языков дорого обходится финансовым рынкам
Сегодня утром позитивная публикация квартальных финрезультатов южнокорейской мегакорпорации Samsung
Вчера доллар пытался расти на фоне слабых данных по еврозоне
Доллар пытался расти на фоне слабых данных по еврозоне, но упал после выступления представителя ФРС
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах