•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Финансовое мнение: В плену взаимных обид и предрассудков

Финансовое мнение: В плену взаимных обид и предрассудковДезинтеграционные процессы в Европе усиливаются. На минувшей неделе, помимо уже несколько приевшегося новостного фона из Украины и Крыма, совершенно неожиданно пришли известия о том, что большинство жителей итальянского региона Венето, административным центром которого является Венеция, отдало свои голоса за отделение от Италии. Хотя референдум носил заочно-консультативный характер, поскольку был проведён в интернете, примечателен уже сам факт, что почти 90% проголосовавших высказались за создание независимой республики. Почти одновременно с этим, нарастающая напряжённость, связанная с настойчивым желанием провинции Каталония отделиться от Испании, а также снижающимся уровнем жизни испанцев, привели людей на улицы Мадрида, где в субботу около 80 человек получили ранения в результате столкновений манифестантов с силами правопорядка.

По сообщениям СМИ, в демонстрациях в Мадриде приняли участие десятки тысяч человек. Некоторые протестующие, по уже знакомому печальному сценарию, попытались прорваться через полицейский барьер к штаб-квартире правящей консервативной Народной партии, но спецподразделение испанской полиции обезвредило их. Все эти события подрывают устойчивость не только региональных рынков и валют – таких как российский рубль и украинская гривна – но и оказывают давление на европейские фондовые индексы.

По итогам прошедшей торговой недели индекс Dow Jones подрос на 1.43%, S&P 500 прибавил 1.35%, Nasdaq – +0.59%. За неделю в разрезе индекса широкого рынка Dow Jones прирост показали 25 из 30 входящих в его состав акций. Наибольший отрицательный результат зафиксировали акции производителя спортивной одежды и снаряжения Nike (NKE, -3.97%). Лидером стали бумаги Unitedhealth Group (UNH, +7.45%). В свою очередь, в отраслевом разрезе индекса S&P 500 за период 17-21 марта составляющие показали смешанную динамику. Наибольший рост обеспечил коммунальный сектор (+0.7%). Наиболее ощутимое снижение, -1.5%, продемонстрировал сектор здравоохранения.

На валютном рынке по итогам недели большинство основных денежных единиц закрылось умеренным снижением. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал лишь австралийский доллар (+0.54%). Остальные валюты продемонстрировали падение: евро – на 0.86%, японская иена – на 0.91%, британский фунт – на 0.97%.

Давление на евро в начале недели оказали данные, согласно которым рост инфляции в еврозоне в феврале замедлился до 0.7% годовых после увеличения на 0.8% в январе. Нарастающая слабость евро, помимо негативного эффекта от возросших геополитических рисков, связанных с конфликтом интересов Евросоюза, Украины и России, была связана также с ухудшившимися экономическими ожиданиями для Германии в марте по версии института ZEW. Согласно данным, индекс экономического доверия упал в текущем месяце до уровня 46.6 пункта по сравнению с 55.7 пункта в феврале. Кроме того, дополнительный импульс американская валюта – в частности, против европейской – получила в среду после публикации итогов двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС и первой пресс-конференции Джанет Йеллен (см. ниже).

Поддержку доллару также оказали данные о том, что дефицит счета текущих операций США упал в 4-м квартале до 14-летнего минимума. Согласно опубликованным данным, отрицательное сальдо платежного баланса сократилось в последнем квартале 2013 года до $81.12 млрд. по сравнению с показателем за 3-й квартал на уровне $93.37 млрд. По итогам всего 2013 года дефицит платежного баланса в среднем был на уровне 2.3% от ВВП, что стало наименьшим значением с 1997 года. В свою очередь, объём американского промпроизводства в феврале заметно вырос, превысив при этом прогнозы и полностью компенсировав спад, зафиксированный в предыдущем месяце. Согласно данным, промпроизводство увеличилось в феврале на 0.6% по сравнению с падением на 0.2% в предыдущим месяцем. Доллар США в четверг продолжил своё укрепление против евро на фоне опасений инвесторов, учитывающих возможность повышения процентных ставок в более короткие сроки. Данные, вышедшие в США, в целом были положительными. Индекс опережающих экономических показателей США вырос в феврале 2014 года на 0.5% по итогам исследовательской организации Conference Board. Согласно пересмотренным данным, в январе показатель увеличился на 0.1%.

Два ключевых дня прошедшей недели – вторник и среда – во многом задали тон всей недельной волатильной динамике индексов. Во вторник глобальные фондовые индексы продемонстрировали повышательный тренд на фоне выступления президента РФ Путина, в котором он, среди прочего, сказал, что «пора прекратить истерику и разговоры о холодной войне», а санкции, введенные ЕС и США, едва ли достигнут поставленных целей и лишь создадут дополнительную политическую напряжённость. Москва заверила, что соглашение о вступлении Крыма в состав России будет подписано в ближайшие дни.
Впрочем, на следующий день основные фондовые индексы США снизились под воздействием результатов заседания Комитета по открытым рынкам и последующих комментариев главы Федрезерва Джанет Йеллен.

ФРС США ожидаемо принял решение сократить объем программы покупки активов с $65 млрд до $55 млрд. Кроме того, в прогнозе по монетарной политике чиновники отказались от мониторинга уровня безработицы в прежнем виде. По итогам первого заседания Федерального комитета по открытому рынку (Federal Open Market Committee, FOMC) под руководством ее нового председателя, Джанет Йеллен, было принято решение продолжить сокращение программы покупки активов. Ежемесячный объем в очередной – уже третий – раз подряд был сокращен на $10 млрд. Таким образом, после объявленного решения, начиная с апреля, ежемесячный объём покупок «казначеек» снизится с $35 млрд до $30 млрд. В свою очередь, объём покупок ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями, сократится с $30 млрд до $25 млрд.

Кроме того, на прошедшей неделе внимание игроков привлекли две публикации региональной деловой активности округов ФРС США. Так, по результатам исследования от ФРБ Нью-Йорка производственный индекс незначительно вырос в марте по сравнению с предыдущим месяцем. Согласно представленным данным, данный показатель в текущем месяце поднялся до 5.60 против 4.48 в феврале, при ожидавшемся росте до уровня 6.6 пкт. Индекс деловой активности в округе Филадельфии также превысил срединные прогнозы. Индикатор взлетел в марте до 9 пунктов с -6.3 пкт в феврале, при консенсус-прогнозе его роста до 4.2 пунктов.

В четверг основные фондовые индексы США после открытия ниже нуля продемонстрировали умеренный рост. Катализатором улучшившихся настроений стал индекс опережающих индикаторов США от Conference Board, который в феврале вырос на 0.5% до 99.8 после роста на 0.1% в январе и снижения на 0.1% в декабре.

В последнюю сессию недели в первой половине торгов индексы росли, причем индекс S&P 500, в частности, установил новый исторический рекорд. Но позже рынки не смогли удержать «победный дух» и переместились в отрицательную зону. Свои комментарии относительно политики ФРС высказал президент ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота, который голосовал против текущих темпов сокращения QE на прошедшем заседании ФРС. В опубликованном в пятницу заявлении он подчеркнул, что в среду голосовал против решения Комитета по операциям на открытом рынке, потому что новый ориентир относительно вероятных сроков будущих повышений ставок «…ослабляет доверие к приверженности комитета достижению целевого уровня инфляции 2%». Он также сказал, что «новый ориентир способствует возникновению неопределенности вокруг денежно-кредитной политики и таким образом подавляет экономическую активность».

Основные фондовые индексы США умеренно снизились, завершив торги в области сессионных минимумов, хотя европейских сводный индекс Stoxx Europe 600 на закрытии пятничных торгов прибавил 0.1%. Панъевропейский индекс за неделю продвинулся на 1.8%. Национальные фондовые индексы выросли в пятницу в 10 из 18 западноевропейских рынков.

Индекс потребительского доверия в еврозоне улучшился в этом месяце больше, чем прогнозировалось, по данным Еврокомиссии. Предварительное чтение показало, что индекс доверия домохозяйств вырос в марте до -9.3 с -12.7 в феврале. Согласно средней оценке рынка, показатель должен был вырасти до -12.3.
Из корпоративных новостей стоит отметить то обстоятельство, что капитализация Commerzbank AG (CBK, CRZBF) увеличилась на 2.5%, после того как ряд известных инвестбанков повысили целевую цену его акций и прогноз до уровня «выше рынка».

Прогнозы:
• Индекс деловой активности в промышленности еврозоны (Markit Manufacturing Flash PMI) в марте немного разочарует;
• Валюты и фондовые индексы развивающихся стран продолжат медленное восстановление после продолжительного периода распродаж: Индекс MSCI Emerging Markets, по нашим прогнозам, до конца недели повысится до 985-990.
_______
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
24.03.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Середина дня: Биржевые индексы России к середине дня снизились

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл вечернее ухудшение внешнего фона, связанное со вчерашним решением ФРС


    Ситуация на Украине затронула российские компании сотовой связи

    Вымпелком» и МТС имеют бизнес на Украине - сети Киевстар и МТС-Украина соответственно. «Вымпелком» в своей последней отчётности списал $2.1 млрд украинских активов в качестве убытка. МТС в то же время списаний не проводил - по словам менеджмента,


    Меркель говорит о санкциях против России

    В четверг фондовые индексы России вновь перешли на «красную» территорию. К 15.30 МСК мы наблюдали падение до отметки 1311,96 (-0,54%) пунктов по индексу ММВБ и снижение до 1143,85 (-1,03%) по РТС.Принятое вчера решение со стороны ФРС продолжить


    Россия и Запад: рыночные риски как зеркало геополитики

    Думается, что понятие "Запад" - не отражает сути происходящих глобальных процессов. Мы уже писал пару лет назад про геополитические расклады Америки и Европы и глобальную цель США по решению их кризисных вопросов за счет Европы. В частности, речь


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Мнение финансового эксперта: Слово не воробей
Как точно подметили в MarketWatch, из всего часового выступления Джанет Йеллен на пресс-конференции
Финансовые новости: Расширенная пресс-конференция на фоне сужающегося полит ...
Вчера на рынках можно было наглядно убедиться в растущем влиянии политики на валютные курсы и
Глобальные рынки в ожидании у моря погоды
На прошедшей неделе самое модное и волнующее слово было – несомненно, «Греция». Напомним, Германия
Еврозона: Дефицит текущего счета платежного баланса в феврале вырос до 7.2 ...
Дефицит текущего счета платежного баланса еврозоны в феврале месяце увеличился, о чем
Глобальный рынок: Шотландцы разбудили каталонцев, «минуя Герцена»
Центральными событиями прошедшей недели на глобальных рынках стали заседание Комитета по открытым
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах