•  
       
Рубль занял выжидательную позицию

Рубль занял выжидательную позицию

В среднесрочной перспективе доллар/рубль достигнет ...

В среднесрочной перспективе доллар/рубль достигнет ...

Курортный сбор: Во имя отдыха, но против ...

Курортный сбор: Во имя отдыха, но против ...

Восьминедельный рост индекса ММВБ будет прерван

Восьминедельный рост индекса ММВБ будет прерван

У рубля остается шанс на рост, но только при слабости ...

У рубля остается шанс на рост, но только при слабости ...

   Производители удобрений выиграли от ослабления рубля

Производители удобрений выиграли от ослабления рубляС начала года акции компаний-производителей удобрений на фоне индекса ММВБ смотрятся достаточно уверенно. К примеру, акции «Уралкалия» и «Акрона» находятся на уровне начала года, а бумаги «Фосагро» выросли на 15% на фоне снижения индекса ММВБ на 15%.

Дело в том, что нефтехимические компании являются бенефициарами ослабления рубля. Основные издержки компании несут в России (и номинированы в рублях), в то же время заметная доля продаж приходится на экспортные рынки, а контрактные цены традиционно привязаны к доллару. Также не стоит забывать о высоком уровне рентабельности компаний сектора. К примеру, у «Уралкалия» рентабельность составляет почти 50%.

В начале этого года «Уралкалий» заключил контракт с китайскими потребителями (Sinofert и CNAMPGC) на 1 полугодие 2014 года по цене $305 за тонну, объём – 700 тысяч тонн. Цена, прописанная в контракте невысокая (на 25% ниже цены в предыдущем контракте с Китаем), но само заключение контракта – позитивный момент, свидетельствующий о восстановлении спроса на калийные удобрения. У основных потребителей поташа – Китая, Бразилии, Индии – по-прежнему высокий уровень запасов удобрений на складах, но учитывая прошлый неурожайный год, мы ждём восстановления спроса на удобрения. В марте-апреле «Уралкалий» планирует провести переговоры с Белоруссией по созданию нового совместного трейдера калийных удобрений. Основные вопросы: где будет прописан трейдер, и какие будут доли сторон. Если «Уралкалию» удастся добиться прогресса в переговорах с Белоруссией, это станет драйвером роста его акций.

«Фосагро» и «Акрон» традиционно платят высокие дивиденды акционерам, что обеспечит в ближайшие месяцы дополнительный спрос на них со стороны инвесторов. Кроме того, «Фосагро» подписала с Беларуськалием контракт на поставку хлористого калия (760 тысяч тонн) для производства сложных NPK-удобрений. Таким образом, зависимость «Фосагро» от поставок «Уралкалия» заметно снизилась.
_________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
18.03.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:


Популярные новости:


Уралкалий заключил контракт с китайскими потребителями
«Уралкалий» заключил полугодовой контракт с китайскими потребителями Sinofert и CNAMPGC, в рамках
Уралкалий заключил контракт с Китаем
Уралкалий заключил контракт на поставку удобрений в Китай на 2015 год: 850 тыс. тонн хлористого
Уралкалий: долгожданный контракт с Индией
«Уралкалий Трейдинг» заключил контракт на поставку хлористого калия в Индию с компанией IPL,
ФосАгро: операционные итоги 2014 года
Компания «ФосАгро» увеличила производство удобрений в 2014 году на 3,7% – до 6,15 млн. тонн. Их
Уралкалий растет на новостях из Индии
Крупнейший индийский импортер калия Indian Potash Ltd. заявил, что импорт удобрений в следующем
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах