•  
       
Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

Жандарм в политике: новым премьером Франции назначен ...

Жандарм в политике: новым премьером Франции назначен ...

   Производители удобрений выиграли от ослабления рубля

Производители удобрений выиграли от ослабления рубляС начала года акции компаний-производителей удобрений на фоне индекса ММВБ смотрятся достаточно уверенно. К примеру, акции «Уралкалия» и «Акрона» находятся на уровне начала года, а бумаги «Фосагро» выросли на 15% на фоне снижения индекса ММВБ на 15%.

Дело в том, что нефтехимические компании являются бенефициарами ослабления рубля. Основные издержки компании несут в России (и номинированы в рублях), в то же время заметная доля продаж приходится на экспортные рынки, а контрактные цены традиционно привязаны к доллару. Также не стоит забывать о высоком уровне рентабельности компаний сектора. К примеру, у «Уралкалия» рентабельность составляет почти 50%.

В начале этого года «Уралкалий» заключил контракт с китайскими потребителями (Sinofert и CNAMPGC) на 1 полугодие 2014 года по цене $305 за тонну, объём – 700 тысяч тонн. Цена, прописанная в контракте невысокая (на 25% ниже цены в предыдущем контракте с Китаем), но само заключение контракта – позитивный момент, свидетельствующий о восстановлении спроса на калийные удобрения. У основных потребителей поташа – Китая, Бразилии, Индии – по-прежнему высокий уровень запасов удобрений на складах, но учитывая прошлый неурожайный год, мы ждём восстановления спроса на удобрения. В марте-апреле «Уралкалий» планирует провести переговоры с Белоруссией по созданию нового совместного трейдера калийных удобрений. Основные вопросы: где будет прописан трейдер, и какие будут доли сторон. Если «Уралкалию» удастся добиться прогресса в переговорах с Белоруссией, это станет драйвером роста его акций.

«Фосагро» и «Акрон» традиционно платят высокие дивиденды акционерам, что обеспечит в ближайшие месяцы дополнительный спрос на них со стороны инвесторов. Кроме того, «Фосагро» подписала с Беларуськалием контракт на поставку хлористого калия (760 тысяч тонн) для производства сложных NPK-удобрений. Таким образом, зависимость «Фосагро» от поставок «Уралкалия» заметно снизилась.
_________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
18.03.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Уралкалий заключил контракт с китайскими потребителями
«Уралкалий» заключил полугодовой контракт с китайскими потребителями Sinofert и CNAMPGC, в рамках
Уралкалий заключил контракт с Китаем
Уралкалий заключил контракт на поставку удобрений в Китай на 2015 год: 850 тыс. тонн хлористого
Уралкалий: долгожданный контракт с Индией
«Уралкалий Трейдинг» заключил контракт на поставку хлористого калия в Индию с компанией IPL,
ФосАгро: операционные итоги 2014 года
Компания «ФосАгро» увеличила производство удобрений в 2014 году на 3,7% – до 6,15 млн. тонн. Их
Уралкалий растет на новостях из Индии
Крупнейший индийский импортер калия Indian Potash Ltd. заявил, что импорт удобрений в следующем
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах